Продолжительность жизни винограда зависит от способов размножения и условий его произрастания. В диком винограде, когда размножение происходит семенами, встречаются экземпляры в возрасте до 400 лет. Кусты винограда, размноженные черенками, могут нормально плодоносить в течение 60—80 лет. Иногда продуктивный возраст растения достигает 100—150 лет. Возделывание винограда на филлоксероустойчивых подвоях сокращает продолжительность жизни куста.
Виноград относится к растениям, которые быстро вступают в плодоношение и ежегодно дают урожай. При размножении семенами плодоношение наступает на пятый-шестой год, при вегетативном размножении кусты начинают плодоносить на первый, второй или третий год. Так, при размножении черенками, обильном питании куст начинает плодоносить на второй-третий год; при размножении отводками и прививками — плодоносит в год их проведения. Па четвертый год после посадки на постоянное место плантации вступают в плодоношение, а с пятилетнего возраста – плодоносят.
Виноград — многолетнее поликарпическое растение. В его жизни различают большой и малый циклы развития. При полоном размножении его большой жизненный цикл начинается с прорастания зародыша семени. Во время последующего развития и роста виноград проходит этапы, необходимые для вступления в плодоношение. Большое влияние на срок первого плодоношения оказывают условия его произрастания.
Сеянцы западноевропейских сортов, а также сортов бассейна Черного моря вступают в плодоношение раньше восточных. Так, в условиях Ташкента сеянцы этих двух групп плодоносят на второй — четвертый год после посева, а среднеазиатских сортов — через 5—16 лет. Виды американской группы, а также амурский виноград вступают в плодоношение на второй-третий гол после посева.
Большой жизненный цикл развития куста винограда включает процессы, протекающие от посева или посадки саженца (черенка) до конца жизни растения. В этот период стволы дикорастущего винограда по разным причинам периодически отмирают, но вместо них образуются новые. Возраст отдельных стволов может достигать 20 лет и более.
В культурном состоянии растение винограда отличается от дикорастущего тем, что весь его жизненный цикл представляет часть большого цикла развития сеянца. При этом виноград размножают черенками, взятыми с возрастно-зрелого, плодоносящего растения.
В жизненном цикле растения винограда существуют следующие периоды: рост, развитие и полное плодоношение, ослабление ростовой и репродуктивной деятельности. Период роста самый короткий, продолжительность его зависит от сорта и агротехники. Наиболее длительным является период полного плодоношения, продолжающийся 25—50 лет и более.
В молодых насаждениях, в первые годы после посадки, необходимо кустам придать форму, наиболее подходящую для почвенно-климатических условий того или иного региона и особенностей сорта. Форма должна обеспечивать максимальную простоту возделывания кустов и низкие затраты на уход за ними. В это время стремятся вырастить сильные, хорошо развитые растения. В период плодоношения основная цель ухода за растением — регулирование силы роста и плодоношения куста; правильное размещение в пространстве побегов с соцветиями, определяющие максимальную продуктивность растения и высокое качество ягод; обеспечение водой, питательными элементами; защита урожая от вредителей, болезней. В период ослабления жизнедеятельности винограда силу его роста и плодоношение поддерживают обрезкой.
В течение года куст винограда проходит малый жизненный цикл, состоящий из двух периодов: покоя и вегетации.
Период покоя винограда наблюдается только в условиях умеренного климата. Поздней осенью и зимой рост винограда прекращается, а испарение воды и дыхание происходят так медленно, что их трудно обнаружить. В то же время в побегах, ветвях, стволе и корнях происходят сложные процессы, связанные с перемещением в клетках углеводов, с превращением их в менее сложные органические соединения, необходимые для защиты растения от повреждения низкими температурами. Это же характерно для начала вегетации: замедленно проходят дыхание и транспирация. Поэтому этот этап называют периодом относительного покоя. Он подразделяется на три фазы: условную, органического и вынужденного покоя.
В период подготовительной фазы относительного покоя заканчивается вызревание побегов, по всей длине они приобретают характерную для сорта окраску. Невызревшие верхушки побегов и пасынков опадают, отделяясь от вызревших частей пробковым слоем, который закладывается в узлах. Внутри побегов несколько слоев сердцевины на границе с древесиной и сердцевинными лучами постепенно пробковеют, образуя защитный слой для живых тканей побега с внутренней стороны. Сердцевина, изолированная от древесины, постепенно отмирает, приобретая бурую окраску.
Корни прекращают рост и до чехлика покрываются пробковым слоем. Поглощающая зона корня приобретает строение проводящей части и окрашивается в бурый цвет. В коре надземной части, и в коре корней закладывается новая пробковая ткань, которая на многолетних частях отчленяет старую. Во время органического покоя почти полностью приостанавливается рост, связанный с изменением величины органов куста винограда.
Корни винограда не имеют органического покоя, так как в зимний период температура и влажность почвы для них бывают благоприятны. Они поглощают воду из почвы, пополняя, таким образом, ее недостаток (вследствие испарения) в надземной и подземной частях куста.
В южной и средней зонах виноградарства, зимующие почки на вызревшей части побегов вступают в период покоя в конце лета. В первой половине осени почки на лозе находятся в фазе покоя, продолжительность которой составляет 60—75 дней.
Выход почек из состояния органического покоя начинается в январе и заканчивается в феврале. Продолжительность этого периода у сортов неодинакова. Так, наиболее продолжительный органический покой зимующих почек у сортов Карабурну, Сенсо, Ркацители. Каберне Совиньон и наименьший — Хусайне белый, Кишмиш белый овальный, Фетяска белам, Алиготе и других. В теплые зимы в почках могут происходить процессы их дифференциации.
После органического покоя наступает фаза вынужденного покоя. В этот период виноград не проявляет жизнедеятельной и из-за низкой температуры. Если растение винограда поместить, в теплицу, оно быстро тронется в рост.
В период вегетации винограда происходит активный рост побегов, листьев, соцветий, усиков и других органов растении винограда. Он характеризуется интенсивной деятельностью корней и листьев, усиленным дыханием, а также накоплением органических веществ в зеленых частях растения. Формируются плодовые органы, идет развитие и созревание ягод и семян.
Период вегетации можно разделить на шесть фаз: сокодвижение — от начала весеннего сокодвижения до начала распускания почек; распускание почек и рост побегов — от начала распускания почек до начала цветения; цветение — от начала цветения до полного завязывания ягод; рост ягод — от завязывания ягод до начала их созревания; созревание ягод — от начала созревания ягод до полной зрелости; вызревание побегов и листопад — от полной зрелости ягод до опадения листьев.
В зависимости от сортов винограда и зон его выращивания фазы проходят в разные сроки. Это имеет большое значение при организации снабжения столовым виноградом, подборе и размещении сортов. Знание фаз развития необходимо также для построения системы агромероприятий. С помощью приемов агротехники можно также смещать фазы развития, что часто диктуется климатическими условиями места выращивания или особенностями года.
Первая фаза характеризуется
истечением жидкости через надрезанные части куста винограда. Эта жидкость
называется пасокой, а явление ее истечения
— плачем. Он вызывается активной деятельностью клеток корневой системы,
которые поглощают воду и растворимые в ней минеральные вещества. Проявление
жизнедеятельности корневых мочек в зоне поглощения вызывает образование новых
корневых волосков. По мере роста корневые окончания усиливают поглощение воды
вместе с растворенными в ней минеральными веществами. Благодаря корневому
давлению вода перемещается по тканям корня, ствола и побегов, растворяя
органические вещества, отложенные в клетках с осени. В
Начало сокодвижения
наблюдается при температуре почвы на глубине
У большинства сортов первая фаза продолжается 12— 16 дней. С началом распускания почек плач прекращается, так как с появлением молодых листьев вода и питательные элементы полностью расходуются ими.
При активном плаче запас органических веществ в корнях и побегах сильно уменьшается. Поэтому в регионах, где не бывает весенних заморозков, подрезку проводят осенью или в безморозные дни зимой; там, где весенние заморозки повторяются, — поздней весной. Она задерживает распускание почек на шесть — восемь дней.
В районах неукрывного виноградарства зимой в теплые дни можно также проводить подвязку лоз, отводку, устройство и ремонт опоры, подъем плантажа для весенней закладки виноградников.
В районах укрывного виноградарства в период первой фазы (до начала распускания почек) кусты открывают, проводят окончательную подрезку, подвязку рукавов и однолетних лоз, рыхление почвы и удаление поверхностных корней и подвойной поросли, если эти работы не выполнены с осени.
Вторая фаза начинается с распускания почек и продолжается до начала цветения. В этот период наблюдается сильный рост молодых побегов, листьев, усиков и соцветий. Суточный прирост побегов к концу этой фазы достигает 6—8 см, а длина—60% их общей длины к концу вегетации. В этот период полностью формируются соцветие и органы цветка. Скорость развития соцветия зависит от обшей силы роста побегов на кусте. Обычно верхние соцветия развиваются слабее нижних. Рост отдельных междоузлий идет неравномерно. Первые междоузлия от основания бывают обычно короткими. Начиная с четвертого – пятого и до десятого междоузлия они постепенно увеличиваются в размере, с десятого – одиннадцатого вновь становятся короче. Листья в этот период на 2/3 завершают свой рост.
Растение развивается, активно поглощает влагу и минеральные вещества, использует запасы крахмала в корнях и побегах, вырабатывает новые органические соединения, необходимые для жизнедеятельности. В этот период по соцветиям можно определить предполагаемую урожайность: если вместо соцветий появляются усики в третьем или четвертом узле, то побег будет бесплодным.
В период второй фазы следует провести культивацию почвы в междурядьях, рыхление в рядах, двукратную обломку и подвязку побегов. На маточниках подвоев проводят обломку лишних побегов, соцветий, подвязку и пасынкование.
В регионах, где основной болезнью является оидиум, до цветения нужно провести опыливание растений серой. При угрозе развития милдью профилактическое опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости.
Третья фаза длится от начала цветения до полного завязывания ягод в пределах всех соцветий. В этот период виноградное растение потребляет наибольшее количество питательных элементов.
Началом цветения считается момент сбрасывания колпачков (венчиков) первыми цветками. На различных кустах, побегах и даже в пределах одного и того же соцветия сбрасывание венчика проходит неодновременно. Раньше начинается цветение у соцветий, расположенных ближе к поверхности почвы и лучше прогреваемых. В пределах же каждого соцветия раньше начинают распускаться цветки, расположенные у его основания.
Хорошее завязывание ягод обеспечивается при достаточном притоке к цветкам питательных элементов. При их недостатке наблюдается сильное осыпание цветков, в результате чего гроздь получается изреженной, урожай снижается. Сюда относятся сорта Альбильо крымский, Вердельо, Изабелла, Каберне Совиньон, Клерет, Мальбек, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Мюскадель, Рислинг, Саперави, Сенсо, Шабаш и другие. Для увеличения завязывания ягод на таких сортах проводят подкормку за 10—14 дней до массового цветения, а также прищипывание верхушек побегов.
Осыпание цветков может быть связано с повышенной влажностью воздуха, снижением температуры воздуха до 15 градусов, а также с сильными продолжительными суховеями, в период которых происходит высыхание клейкой жидкости на рыльцах цветков, в результате чего пыльца на них не удерживается и не прорастает.
В некоторых случаях даже обоеполые цветки винограда требуют перекрестного опыления. Это бывает, когда пыльца, рыльце и завязь созревают в разное время, что препятствует процессу самоопыления; тычиночные нити отогнуты от пестика и пыльца попадает на соседние цветки или соцветия, а не на свои собственные — проявляется биологическая избирательная способность к опылению пыльцой других сортов, стерильность собственной пыльцы. В этих случаях перекрестное опыление обеспечивает более высокую урожайность.
Не все цветки в соцветии оплодотворяются и дают ягоды. Даже при нормальной плотности ягод в грозди различные сорта имеют разную степень естественного осыпания бутонов и цветков. Так, у сортов Серсиаль, Мускат белый и Мускат розовый осыпается 30—35% цветков. Саперави, Мальбек, Шасла белая, Пино черный, Траминер розовый, Алиготе, Каберне Совиньон 40—50%, а у сортов Чауш, Мускат александрийский и других осыпается до 65—70% цветков без ущерба для урожая.
Осыпание цветков в большом количестве ведет к сильной потере урожая. Одним из методов предотвращения излишнего осыпания является искусственное доопыление сортов с функционально женским типом цветка пыльцой дикорастущего винограда или заранее заготовленной пыльцой других сортов-опылителей. В период цветения на виноградниках обычно другие работы не проводят. Однако если в это время наблюдается проявление милдью и оидиума, то используют меры борьбы с ними.
Четвертая фаза начинается в
период завязывания ягод и продолжается до начала их созревания. В этой фазе
затухает рост побегов, листьев и ягод, которые на протяжении всей фазы
выполняют те же функции, что и листья. Продолжается формирование плодовых почек
для обеспечения урожая в следующем году. Нижние и средние листья полностью
заканчивают свой рост, вырабатывают больше органических веществ, чем во второй
и третьей фазах. В четвертой фазе может продолжаться осыпание ягод. Однако как
только они достигнут диаметра
До середины четвертой фазы ягоды растут быстро. Затем их рост на некоторое время приостанавливается. К концу фазы рост ягод протекает медленно, вплоть до начала их налива. В молодом возрасте ягоды имеют устьица, которые в середине фазы исчезают. С этого периода ягоды меньше подвергаются грибным заболеваниям.
В начале роста ягод сахар в них почти отсутствует, а к концу фазы они содержат до 12—15 г/кг сахара, 22—30 г/кг винной и яблочной кислот. В конце фазы в ягодах начинают исчезать хлорофилловые зерна, уменьшается содержание крахмала и дубильных веществ. На виноградниках проводят опрыскивание и опыливание против милдью и оидиума, рыхление почвы в рядах и культивацию в междурядьях. На кустах с вертикальным ведением прироста проводят вторую (в начале фазы) и третью (в конце фазы) подвязки побегов. При прекращении активного роста побегов (в конце июля — начале августа) проводят чеканку — удаление верхушек побегов. Преждевременное проведение этой операции приводит к прорастанию новых пасынков на построение которых в ущерб плодоношению расходуется большое количество питательных элементов. Поздняя чеканка (после полного окончания роста побегов) положительных результатов также не дает.
Пятая фаза наступает с началом созревания ягод — их размягчением и изменением окраски. У сортов с неокрашенными ягодами полностью исчезает хлорофилл, а у окрашенных ягод в кожице появляются красящие вещества. Полностью завершается формирование зимующих глазков. В листьях наиболее интенсивно вырабатываются органические вещества, которые идут на созревание ягод и частично на вызревание побегов и формирование верхних молодых листьев.
Увеличение размера ягод происходит преимущественно за счет растяжения клеток в связи с поступлением в ягоду воды и сахара. Особенно сильно увеличивается размер ягод при выпадении осадков и поливах, которые проводят в начале созревания.
В пятой фазе содержание сахара в ягодах начинает быстро увеличиваться, а кислоты — уменьшаться. В этот период в ягодах уменьшается количество дубильных и увеличивается количество красящих веществ, повышается содержание азотистых веществ, увеличивается количество крахмала в гребнях и ножках ягод. Семена заканчивают рост и приобретают характерную для сорта окраску. Наступает физиологическая зрелость ягод. Выравнивается содержание глюкозы и фруктозы, у европейских сортов появляются следы сахарозы. В сортах американского происхождения ее может накапливаться более 10%. С наступлением полной зрелости поступление сахара из листьев в ягоды прекращается. Одна часть органических веществ, вырабатываемых в листьях, идет на вызревание побегов, а другая откладывается в штамбе куста, многолетних рукавах и корнях.
Сбор столового винограда совпадает с физиологической зрелостью ягод. При этом содержание сахара в ягодах должно соответствовать требованиям стандарта. Сорта, которые используют для приготовления крепких, сладких вин и бекмеса, убирают, когда в ягодах накопится не менее 25—28% сахара. а для соков, сиропов и шампанских виноматериалов — до наступления физиологической зрелости. Такая зрелость называется технической.
На созревание винограда большое влияние оказывают температура и влага. При избыточном увлажнении ягоды поражаются серой гнилью; недостаток влаги также отрицательно сказывается на созревании — плохо накапливается сахар. Поэтому поливать кусты винограда столовых и технических сортов надо с учетом поддержания 70—80% НВ, но не позже чем за две недели до уборки, а при сборе на длительное хранение — не позже чем за 30—45 дней до нее.
Продолжительность пятой фазы колеблется от 20 до50дней и более. В этот период, если в этом имеется необходимость, продолжают опыливание виноградников серой и опрыскивание бордоской жидкостью. После выпадения осадков проводят рыхление почвы.
Шестая фаза начинается с физиологической зрелости ягод и продолжается до опадения листьев. В этой фазе растение продолжает активно вырабатывать органические вещества, которые необходимы для дозревания древесины побегов. Кроме того, много крахмала откладывается в ткани корней, штамба, рукавов и побегов. Чем больше в тканях накапливается крахмала, тем лучше они вызревают и переносят зимой пониженные температуры. Хорошо вызревшая лоза дает лучший привойный и подвойный материалы.
Осенью накопление большого количества органических веществ за счет фотосинтеза листьев способствует получению высокого урожая в следующем году. Опадение листьев связано с образованием пробкового отделительного слоя между черешком листа и побегов. Начинается оно с середины шестой фазы, когда листья постепенно приобретают желтую, желто-зеленую, красную, фиолетовую окраску.
Если ягоды после достижения физиологической зрелости продолжают оставаться на кустах, они постепенно теряют воду. В результате концентрация сахара возрастает и ягоды заизюмливаются. Чтобы ускорить этот процесс, часто прибегают к скручиванию гребненожек. Каждый сорт обладает неодинаковой степенью заизюмливания. Так, хорошо заизюмливаются ягоды сортов, используемых для сушки, приготовления десертных, мускатных и токайских вин.
Продолжительность шестой фазы у большинства сортов составляет 40—45 дней. В зонах, где имеют место осенние заморозки, эта фаза заканчивается раньше. Особенно вредны ранние осенние заморозки для виноградных питомников, прирост которых не успевает вызреть и достичь стандартной длины. После опадения листьев период вегетации завершается.
В шестой фазе, после сбора винограда, одновременно с глубоким рыхлением почвы в междурядьях вносят органические и минеральные удобрения. В степных и предгорных районах с начала массового листопада приступают к предварительной подрезке лозы и укрыванию кустов почвой.