Виноградный куст имеет подземную и надземную части. К вегетативным органам винограда относятся корень, стебель, почка, лист и усик; к генеративным — соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена.
В культуре, виноград возделывают чаще всего в форме куста. Он имеет корневую систему, подземный и надземный штамбы, голову, от которой расходятся многолетние ветви (рукава), однолетние побеги. Подземный штамб — это отрезок ствола от разветвления основных корней до поверхности почвы. Надземный штамб — часть ствола от поверхности почвы до головы куста, то есть до разветвления. В районах, где растения винограда укрывают на зиму, надземный штамб, как правило, не создают, рукава формируют непосредственно у поверхности почвы. В районах неукрывной культуры в зависимости от способа ведения куста формируют штамбы различной длины — низкие, средние и высокие. В последние годы в интенсивном виноградарстве широкое распространение получают высокоштамбовые формы.
От штамба отходят многолетние ветви, возраст которых по мере удаления от головы куста к периферии уменьшается. Заканчиваются ветви прошлогодними лозами с образовавшимися на них побегами текущего года.
У куста винограда различают четыре вида побегов: а) основные плодовые и бесплодные, расположенные на двухлетней древесине; б) волчки, возникающие из спящих почек, расположенных на многолетней (три года и более) древесине; в) порослевые, вырастающие из подземного штамба; г) пасынки — побеги второго порядка на приросте текущего года.
Виноград размножают семенами и вегетативным путем.
Семенной способ используют лишь в селекции новых сортов и получении безвирусных подвоев, для получения маточных растений. При прорастании семени образуется сильный стержневой корень, от которого во все стороны идут ответвления. У вегетативно размноженных растений морфологическое строение иное. Корни, образующиеся на лозе, получили название придаточных (адвентивных). Они имеют мочковатое строение, то есть у одного участка древесины (чаще всего узла) образуется несколько равноценных по силе развития корней. Мочковатая корневая система слабее и менее долговечна, чем стержневая. Характер развития корневой системы зависит и от почвенных условий. На почвах, где питательные элементы и влага содержатся в основном в верхних горизонтах, корни распространяются поверхностно. Так, на богатых черноземах они сосредоточены в слое до 60 см. На песчаных почвах корни достигают 120—150 см. На бедных почвах в неорошаемых условиях часть корней устремляется к грунтовой воде, иногда на глубину до 15—18 м. В южной зоне на хорошо прогреваемых почвах корни винограда проникают глубже, чем в северной.
Пяточные корни распространяются почти в горизонтальном направлении. У поверхности почвы направление роста корней постепенно приближается к вертикальному, а корни, образующиеся от рукавов, находящихся на поверхности почвы, располагаются вертикально.
На подземном штамбе, от головы куста, а нередко и рукавов, касающихся земли, при укрывной культуре образуются поверхностные или так называемые росяные корни. Они мелкие, однако сильно тормозят образование основных ниточных корней. Это — особенно вредно при прививке европейского винограда на филлоксероустойчивые или морозоустойчивые подвои. И этом случае развитие росяных корней от привоя может привести к переходу винограда на собственные корни и его гибели от повреждения филлоксерой или при неблагоприятных условиях.
Отдельные сорта и виды винограда отличаются развитием корневой системы. Так, у американских видов и гибридов корневая система тонкая, мелкая, мочковатая, в то время как у европейских сортов корни сравнительно малочисленные, более толстые, мясистые и менее разветвленные. Сорта винограда различаются по корнеобразующей способности. Например, у подвоя Шасла х Берландиери-41-B и ряда морозоустойчивых сортов армянской селекции она низкая, что значительно затрудняет их размножение.
Виноградный корень – вегетативная часть растения, которая служит для прочного прикрепления растения к почве, поглощения из нее воды и питательных элементов, первичного их превращения в органические соединения и перемещения в стебель. В корне запасаются питательные элементы и вода, с его помощью происходит выделение некоторых продуктов обмена.
Кончик корня покрыт острым и плотным чехликом, окрашенным в желтоватый цвет. Чехлик облегчает проникновение корня в почву и защищает его наиболее нежную часть, где находится зона деления клеток. Далее расположена зона роста длиной 2—5 мм, для которой характерно значительное растяжение клеток, увеличение их размеров. Деление и растяжение клеток оказывают на корневой чехлик постоянное давление, продвигая его в новые слои почвы. Затем следует зона поглощения, покрытая корневыми волосками. Они представляют собой густо расположенные, сильно вытянутые в поперечном направлении клетки эпидермиса. Длина зоны поглощения зависит от типа корней: на главных корнях она небольшая, на ветвлениях занимает почти всю длину. За зоной поглощения следует проводящая, покрытая толстым слоем пробки. Под эпидермисом находится первый слой клеток коры, называемый интеркутисом. За ним располагается несколько слоев клеток паренхимы, которая заканчивается слоем клеток с уплотненными стенками — эндодермой.
Внутри корня находится центральный цилиндр. У молодого корня он состоит из двух-трех сосудисто-волокнистых пучков. Участки первичной ксилемы и флоэмы снаружи охватывают кольцо из нескольких слоев перицикла, дающего начало боковым корням.
Вторичное строение корня сводится к образованию в центральном цилиндре, между флоэмой и ксилемой, сплошного кольца меристематических клеток камбия. Они непрерывно делятся, откладывая внутрь своего кольца вторичную ксилему (древесину), а снаружи— флоэму (луб). По радиусу их пересекают сердцевинные и радиальные лучи. В результате ежегодной деятельности камбия корень растет в толщину, образуя годичные кольца древесины. Во вторичной флоэме камбий образует чередующиеся кольца твердого и мягкого луба.
Одновременно с деятельностью камбия пробковеют клетки эндодермы, первичная кора высыхает и постепенно слущивается. Из клеток перицикла в дальнейшем образуется кольцо вторичной меристемы — феллоген, или пробковый камбии. Снаружи от него постоянно образуется пробковый слой. Каждый год во вторичной коре закладываются новые кольца феллогена и образуются новые слои корня.
Корни винограда не имеют глубокого покоя. При благоприятных условиях их рост может продолжаться всю зиму. Обычно к осени образование молодых корней приостанавливается. Происходит процесс их вызревания, внешне выражающийся в появлении на поверхности пробкового слоя. На протяжении жизни куста винограда одновременно происходят образование новых молодых корней и постепенное отмирание старых.
Всасывающие волоски менее долговечны, а корневые волоски существуют 10—20 дней. Таким образом, в процессе роста активная часть корневой системы, поглощающая воду и питательные элементы, постоянно обновляется.
Питающие волоски зимой погибают. Весной (перед наступлением плача) рост корней при температуре 6—8°С возобновляется. Наиболее активно корни развиваются при температуре выше 10—15 °С (оптимум—20—30 °С), влажности почвы 70— 80% НВ (начало роста корней у разных видов растения винограда неодинаково). Избыточное увлажнение тормозит рост корней. Отрицательно сказывается на их жизнедеятельности недостаток кислорода. Поэтому виноград лучше развивается на рыхлых, хорошо прогреваемых, достаточно влагоемких почвах с высоким содержанием питательных элементов.
Корни винограда только за
весенний период поглощают из почвы свыше
Виноградный стебель – надземный
осевой вегетативный орган растения винограда обеспечивает двустороннее
передвижение воды и питательных элементов по растению, несет на себе листья и
поддерживает их в наилучших условиях освещения, выполняет функцию запасания
воды и питательных элементов. У дикого винограда он представлен тонким стволом,
длина которого может превышать
Побег по всей длине имеет чередующиеся утолщения — узлы, которые несут на себе листья, усики и соцветия. Часть побега, расположенная между узлами, называется междоузлием. В узлах, поперек стебля, развивается особая ткань — диафрагма. Она состоит из паренхимных клеток, которые к осени древеснеют и накапливают большое количество крахмала. Между диафрагмой и сердцевиной расположено несколько слоев одревесневших клеток. Диафрагма непосредственно связана с глазком. Форма диафрагмы зависит от вида винограда. На узлах, имеющих усики, она обычно полная, а там, где их нет, полностью не пересекает сердцевину и сильнее развита со стороны глазка. Диафрагма повышает прочность лозы, не отражаясь на ее массе. Изолирует сердцевину побега от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды при поломке или обрезке, а также служит вместилищем запаса питательных элементов, необходимых для глазков, побегов, листьев, усиков и соцветий.
Побег винограда имеет резко выраженную асимметричность строения: спинную, брюшную, желобчатую и плоскую стороны.
В пазухе листа развивается почка, из которой в тот же год вырастает пасынок. Эти почки называют пасынковыми. У основания пасынка образуются крупные зимующие глазки, представляющие группу почек, собранных под общими покровными чешуями. Весной из них развиваются побеги. Они могут быть бесплодными или иметь одно — три, реже четыре — шесть соцветий. Среднее число соцветий на одном побеге, развившемся на лозах прошлого года, называют коэффициентом плодоношения побега, а среднее число соцветий, приходящееся на все побеги (включая волчки), — коэффициентом плодоношения куста. Среднее число соцветий на одном плодоносном побеге, выросшем из центральной почки глазка, называют коэффициентом плодоносности.
Побег растет верхушкой, а также путем клеточного растяжения верхних междоузлий, находящихся в травянистом состоянии. Оптимальная температура для его роста 28—30°С. При 40—42 °С, а также менее 8°С рост побега прекращается. Для интенсивного роста стебля особенно необходим азот. В верхней части растущий побег состоит из эпидермиса, первичной коры и центрального цилиндра, то есть имеет первичное строение. Для него характерно меньшее, чем у корня, развитие первичной коры, но большее — эпидермиса, имеющего устьица, сердцевины, а также склеренхимных волокон флоэмы.
Вблизи верхушки начинаются образование камбия и переход стебля ко вторичному строению. В результате образуется вторичная флоэма с характерными слоями. Осенью первичная кора отделяется от вторичной флоэмы кольцом пробкового камбия. После этого кора высыхает, приобретая коричневую окраску, характерную для вызревшего одревесневшего побега. Окраска лозы зависит от сортовых особенностей. Так, у сортов Ркацители она красноватая, Фурминт — желтовато-коричневая.
Зимующий глазок развивается на подушечке (подстилающий слой), которая соединяется с диафрагмой узла. Он состоит из одной центральной сильно развитой почки и трех — восьми запасных (замещающих). В случае гибели центральной и запасных почек из слоя клеток, покрывающих подушечку, могут образоваться почки и затем побеги. Под чешуями все нижние части глазка покрыты длинными волосками, которые служат защитой от промерзания.
В центре глазка располагается главная почка, а вокруг нее — замещающие. К осени центральная почка имеет семь-восемь узлов с зачатками листьев, усиков и соцветий. Чем меньше развита почка, тем меньше в ней закладывается соцветий. Почки, имеющие зачатки соцветий, называются плодоносными, а содержащие лишь зачаточные листья и усики — бесплодными. Наибольшей плодоносностью отличаются почки, находящиеся в средней части побега, которые сформировались летом при благоприятных условиях. Нижние и верхние почки, образовавшиеся весной и осенью, у большинства сортов имеют небольшое число соцветий. При прорастании центральной почки замешающие остаются неразвитыми и со временем превращаются в спящие почки. Они могут находиться в состоянии покоя в течение многих лет и развиваться, как правило, в случае гибели части куста или его сильной недогрузки при обрезке.
У почек винограда различают потенциальную, эмбриональную и фактическую плодоносность. Потенциальным плодоношением обладает любая точка куста винограда, выросшего из черенка или саженца. Почки сеянца, не вступившего в плодоношение, потенциальной плодоносности не имеют. Эмбриональная плодоносность характеризуется количеством почек с хорошо развитыми зачаточными соцветиями. Фактическая плодоносность — количество плодоносных побегов с заложившимися соцветиями.
Превращение почки в плодоносную зависит от условий ее формирования. При этом весной необходимы, достаточный приток питательных элементов и ряд других благоприятных условий. В этот период рост эмбрионального побега в почке должен быть замедленным. В противном случае зачаточные соцветия или не закладываются, или превращаются в усики. Это имеет место при посадке черенков в школку, прививке, пересадке взрослых кустов.
Зимующие почки, которые до осени не образовали зачаточных соцветий, могут заложить их в зимне-весенний период. Закладка плодоносных почек по длине побега зависит от климатических условий района. Так, на Южном берегу Крыма зона максимального плодоношения находится в пределах 10-15 глазков, в Средней Азии — в средней и верхней частях побега (20-25 глазков), в северных районах — 4-12 глазков.
Весной, первыми трогаются в рост центральные почки глазков, а при их гибели начинают развиваться замещающие. Последние могут также прорастать в результате недогрузки куста после обрезки, образуя побеги-двойники (дублеты). Спящие почки обычно развиваются, когда для нормальной нагрузки куста недостаточно центральных и замещающих (гибель от морозов, неправильная обрезка и т. д.). Если во время роста прищипнуть верхушку побега, образуются пасынковые почки. В случае удаления или гибели верхушек побегов и пасынков зимующие глазки прорастают в год своего образования. Это обеспечивает высокую выживаемость и быстрое восстановление растения винограда, например при градобитии.
Свойства почек надо учитывать при проведении обрезки кустов, их формировании, вегетативном размножении, обломке, прищипке побегов и других агротехнических мероприятий.
Виноградный лист представлен боковым выростом стебли, выполняющим функции фотосинтеза, дыхания, транспирации, а при определенных условиях и некорневого питания. Возникает из наружных клеток меристемы конуса нарастания стебля в виде листового бугорка. У сеянцев листья возникают из почки зародыша, у саженцев — из почек на стебле. Листья образуются на каждом узле побега и располагаются в супротивно чередующемся порядке.
Молодые листочки прижаты к точке роста побега и прикрывают ее. Это объясняется тем, что рост нижней стороны пластинки идет интенсивнее, чем верхней. Первоначально они отличаются сильным развитием жилок, опушением и окраской.
Лист винограда образует два прилистника, черешок и пластинку. Прилистники бледно-зеленого цвета. Они предохраняют молодые листочки от повреждения в первое время развития. Позже прилистники засыхают и опадают. На месте прикрепления прилистника к черешку по обеим сторонам узла остается след.
Черешок своим расширенным основанием охватывает побег с трех сторон. По мере удаления от основания черешок приобретает округлую форму и на месте прикрепления к листовой пластинке, слегка расширяется. Длина его зависит от сорта и условий роста. Черешок листа способен поворачивать листовую пластинку перпендикулярно к свету. При недостатке света длина его увеличивается и листовая пластинка остается недоразвитой.
Пластинка листа крупная, с зубчатыми краями, цельная или рассеченная в различной степени. Листья имеют от трех до семи лопастей, которые отделяются друг от друга выемками. Различают верхние, нижние боковые вырезки и черешковую выемку. Листовая пластинка состоит из мякоти, жилок и кожицы. Главных жилок пять. Они имеют дорзивентральное строение. От жилок отходят жилки второго, третьего и других порядков. Разветвляясь, они образуют густую сеть, равномерно распределяющуюся в мякоти пластинки листа. Зубцы листа разнообразны по величине, форме и ширине. Листья имеют опушение. Окраска их варьирует от светло- до темно-зеленой. Форма листа, его окраска, степень опушения и расположение жилок являются сортовыми признаками.
Наиболее характерные сортовые признаки наблюдаются на листьях, расположенных у 8—12-го узла. Черешок листа по анатомической структуре близок к первичному строению побега. Сверху он покрыт эпидермисом и кутикулой.
С обеих сторон листовой пластинки имеется эпидермис. Он состоит из бесцветных, плотно соединенных друг с другом клеток многогранной формы. Клетки эпидермиса плоские в поперечном сечении и вытянутые в продольном направлении. Эпидермис покрыт кутикулой. На верхней стороне листа кутикула развита неодинаково. У сильно опушенных листовых пластинок она обычно тонкая. В эпидермисе имеются устьица. Основная масса их расположена на нижней стороне листа (до 4 млн. на одном листе). Количество устьиц на листовой пластинке может варьировать в широких пределах и зависит от сорта, условий освещения, возраста листа, его местоположения на побеге и т. д.
Под верхним эпидермисом имеется один слой удлиненных клеток палисадной паренхимы с большим количеством хлоропластов. Под ним размешается слой собирательных клеток, ниже их — многослойная ткань губчатой паренхимы с большим количеством межклеточников.
Вторичная образовательная ткань образуется к осени на месте прикрепления черешка к побегу в виде пробкового слоя, способствующего отделению листа. Листовая пластинка увеличивается по всей площади. По длине побега рост листовых пластинок неравномерный. Нижние листья pacтут медленно. В зоне третьего — пятого узла рост достигает максимума и постепенно уменьшается по направлению к верхушке. Большое влияние на рост листьев оказывают внешние условия, особенно свет.
Листья обеспечивают ассимиляционную деятельность. Интенсивность ассимиляции неодинакова в течение дня и вегетационного периода. Наиболее активно фотосинтез идет с утра, в середине дня он ослабевает, а к вечеру снова возрастает. В середине лета активность ассимиляции наибольшая, к концу лета она снижается.
В зависимости от густоты посадки, формы куста, типа опор количество листьев на кусте, их размеры и фотосинтетическая активность могут сильно изменяться. Избыточное загущение при неправильной подвязке побегов уменьшает фотосинтез. Для нормального фотосинтеза необходим достаточный приток воды и питательных элементов. Поэтому в засушливые годы урожай снижается и ягоды мало накапливают сахара.
Важная функция листьев — испарение воды (транспирация). Транспирация способствует передвижению воды, а вместе с ней и различных веществ вверх по стеблю. Она влияет на общее состояние растения и является средством зашиты листьев, соцветий, цветков и ягод от перегрева. Транспирация происходит через устьица (устьичная транспирация) и кутикулу (кутикулярная транспирация).
Через устьица листа винограда испаряется большое количество воды. По данным А. С. Мержаниана, куст сорта Рислинг, имеющий 150—200 листьев, при 24 градусах, в течение суток, испаряет от 1 до 1,5 л воды. Если с 1 м2 листовой поверхности испаряется в среднем 1 л воды в сутки, то с 1 га виноградника, площадь листовой поверхности которого составляет около 30000 м2, за сутки испаряется 30 000 л воды.
Интенсивность транспирации зависит от многих факторов и поэтому может сильно изменяться за сутки и в течение вегетационного периода. Значительное влияние на ход транспирации оказывает поступление воды из почвы. Достаточное водоснабжение усиливает транспирацию. Снижение интенсивности транспирации из-за недостатка воды сдвигает обычный ход физиологических процессов в листьях: повышается их температура, подавляется фотосинтез, усиливается дыхание, нарушается функциональная деятельность клеток растения. При переходе за определенные пределы эти нарушения становятся необратимыми, происходит отмирание листьев, а в дальнейшем гибель всего растения.
Виноградный усик служит для прикрепления побегов в опоре. Он представляет собой видоизмененный побег. Усики закладываются в пазушных почках на узлах зачаточного стебля. Нижние узлы побега усиков не имеют. У бесплодных побегов первые усики появляются со 2—3-го узла, у плодоносных — с 7—8-го. Усики на побеге могут располагаться в каждом узле или прерывисто. По строению усик близок к побегу. Но мере роста и прикрепления происходят значительные изменения в его анатомической структуре. Одревесневший усик отличается от побега сильным развитием ксилемы, что повышает его прочность. В травянистом состоянии он совершает круговое движение, делая полный оборот приблизительно за два часа. При соприкосновении с посторонним предметом усик обматывает его. Часть усика, находящаяся между стеблем и предметом, завивается в спираль, подтягивает побег к опоре, прочно и вместе с тем эластично закрепляя его. После этого ткани усика быстро одревесневают, прочность их повышается. Такое крепление оказывается вполне надежным даже при сильном колебании опоры. Если усик не встречает предмета, за который можно закрепиться, он остается некоторое время зеленым, а затем засыхает и опадает. По степени развития усики бывают простые, двойные, сильно разветвленные, с бутонами.
Виноградное соцветие – сильно разветвленная часть побега, несущая генеративные органы — цветки. По форме это сложная кисть или метелка. По своему происхождению оно связано с усиком (на винограднике можно видеть его переходные формы). Соцветие состоит из главной оси и ветвлений первого, второго, третьего и реже четвертого порядков различной длины. Это придает ему форму, близкую к конической. В соцветии от 100 до 2000 цветков. У наиболее распространенных сортов их обычно 300—500. Когда побег достигает длины 15—20 см, соцветие выходит из-под прикрывающего его листочка и быстро удлиняется благодаря росту главной оси. Рост ветвлений активизируется позже.
Виноградный цветок представляет собой видоизмененный, сильно ограниченный в росте побег. Служит для подготовки и осуществления полового процесса, образования семян и плодов.
Цветок у винограда построен по пятерному типу: чашечка, венчик и тычинки образованы из пяти листочков, а завязь — из двух плодолистиков. Венчик зеленого цвета, отделяющийся от завязи снизу и сбрасывающийся под давлением тычинок во время цветения. Тычинки короче пестика, равны ему по длине или длиннее. Пестик имеет двугнездную верхнюю завязь с двумя семяпочками в каждом гнезде. В нижней части завязи — пять нектарников, выделяющих эфирные масла с характерным запахом.
У дикого двудомного винограда и некоторых подвойных сортов имеются женские и мужские цветки. У культурного винограда они обоеполые, однако есть сорта с недоразвитыми тычинками или нежизнеспособной пыльцой, непригодной к оплодотворению. Такие цветки называют функционально женскими. Они оплодотворяются пыльцой других сортов. Между этими типами цветков существуют переходные формы.
Особенности строения цветков надо учитывать при закладке виноградников, подбирая сорта, способные к самоопылению или взаимному оплодотворению. Необходимость подбора сорта-опылителя создает определенные организационные трудности. Поэтому в современном виноградарстве намечается тенденция к созданию сортов с обоеполыми цветками и постепенному исключению из сортимента сортов с функционально женским типом цветения.
Для нормального оплодотворения необходима температура около 15 °С. Рост пыльцевых трубок наиболее интенсивен при 30 °С, при 35 °С он сильно замедляется. Однако даже при благоприятных условиях часть бутонов не распускается и опадает. Отрицательно влияют на оплодотворение осадки. При этом большая часть пыльцы смывается, не попадая на цветки. Пыльцевые клетки в воде лопаются, теряя способность к оплодотворению, с поверхности пестика смывается клейкая сахаросодержащая жидкость, способствующая прилипанию и прорастанию пыльцы. Поэтому если цветение винограда совпадает с дождливой погодой, завязывание ягод резко снижается, образуются легковесные изреженные грозди. Урожай значительно снижается. Оплодотворению цветков способствуют агротехнические мероприятия, улучшающие общее состояние и развитие куста.
Виноградная гроздь. После оплодотворения и появления завязи соцветие винограда превращается в гроздь. Часть завязывающихся ягод опадает, достигая диаметра 3—4 мм. Форму и структуру грозди в значительной степени определяет число ягод, оставшихся на ней.
Гроздь винограда состоит из плодоножки, гребня и ягод. Плодоножкой гроздь прикрепляется к побегу. Все разветвления, идущие от плодоножки и ее главной оси, образуют гребень. Ответвления гребня высшего порядка оканчиваются плодоножками. Они имею на концах расширения (подушечки) и кисточки (пучки сосудов), к которым прикреплены ягоды. Кисточки могут быть различной длины и формы. От строения кисточки, а также прочности прикрепления ягоды к подушечке зависит такое свойство грозди, как транспортабельность. Плодоножки имеют разную форму и величину. От особенностей морфологического строения гребня зависит форма грозди. Она может быть цилиндрической, конической, цилиндроконической, яйцевидной, крылатой, ветвистой и т. д. Размер грозди зависит от сорта и внешних условий. Длина ее колеблется от 6 до 30 см, а иногда и более.
Виноградная ягода. У культурных сортов ягоды разнообразны по форме, размеру и сорту. Они бывают округлые, яйцевидные, овальные, обратно-яйцевидные, продолговато-изогнутые и т. д. Ягода состоит из мякоти, семян и кожицы. Мякоть бывает очень мягкая, средней плотности, твердая и очень твердая. У одних сортов винограда, в основном с сочными ягодами, кожица отделяется легко, у других она отделяется с трудом или совсем не отделяется. Прочность кожицы определяет устойчивость ягод столовых сортов к механическим повреждениям при уборке, упаковке, транспортировке. На верхушке ягоды имеется маленький бугорок, называемый пупком (остаток усохшего столбика завязи).
Окраска ягод может быть разнообразной. Она обусловливается набором красящих веществ, содержащихся в нескольких слоях клеток кожицы. У некоторых сортов красящие вещества содержатся и в клетках мякоти. Сок их также окрашен, например у сорта Саперави. На фоне основного кисло-сладкого или сладкого вкуса ягоды отдельных сортов могут иметь характерные привкусы: нейтральный (Пино), слабоароматичный (Рислинг), ароматичный (Траминер розовый), слабомускатный (Шасла мускатная), мускатный (Мускат белый), земляничный (Изабелла) и другие.
Молодые зеленые ягоды вплоть до начала созревания выполняют те же функции, что и листья, — испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества. Существуют два больших периода роста ягод: один — до начала созревания, другой — после начала созревания до полной зрелости (налив, происходящий за счет растяжения клеток).
В зеленых ягодах в начале их развития сахар почти отсутствует. Ягоды содержат кислоты и дубильные вещества. По мере созревания увеличивается содержание сахара, сложных эфиров и красящих веществ в кожице, снижается содержание кислоты. Затем в результате гидролиза пектиновых веществ, происходит размягчение мякоти. При созревании в кожице исчезают хлорофилловые зерна.
Различают техническую и физиологическую зрелость ягод. Техническая, наступает, когда виноград пригоден для потребления в свежем виде или для приготовления разного вида продукции; физиологическая — когда созрели семена. В созревших и оставленных на кустах ягодах абсолютное содержание сахара не увеличивается. При испарении воды из ягод увеличивается их сахаристость. Этот процесс называется заизюмливанием. Его используют при возделывании винограда для производства высококачественных десертных вин, а также при сушке столовых сортов. В зависимости от сорта и условий культуры винограда содержание сахара в ягодах полной зрелости колеблется от 16 до 30% и выше. В гребнях и кожице ягод в процессе созревания увеличивается содержание дубильных веществ. Красящие вещества сосредоточиваются в кожице ягод. Химический состав их крайне разнообразен. При созревании ягоды приобретают характерную для сорта окраску и зрелость семян.
Виноградное семя. Оплодотворенная ягода винограда содержит четыре семени. Однако чаще два-три, так как часть семяпочек по разным причинам не оплодотворяется. Случается, что в ягоде имеется более четырех семян. Нередко в результате генетических особенностей и нарушения процесса оплодотворения их нет вообще. Бессемянные сорта — кишмиши — особенно ценятся в производстве сушеного винограда.
В зрелом состоянии семя имеет грушевидную форму с удлиненным клювиком, в котором находится зародыш, и выемкой с противоположной стороны. Семена разных видов и сортов значительно различаются по форме. В пределах сорта форма и средняя масса семян остаются сравнительно постоянными.
Существует зависимость между числом семян в ягоде и содержанием в ней кислот и сахаров. В бессемянных ягодах больше сахара и меньше кислот.