К основным продуктам виноделия относятся молодые (необработанные) виноматериалы, готовые вина, шампанское, игристые вина и коньяки. Молодые виноматериалы получают в цехах первичного виноделия. В зависимости от назначения их подразделяют на: коньячные, шампанские, столовые, крепленые, десертные, хересные и т. д. Обработанные розливостойкие виноматериалы после купажирования и розлива называются вином. Шампанское получают путем вторичного брожения шампанских виноматериалов и сахарного ликера в герметически укупоренных специальных бутылках или в резервуарах с последующим розливом вина, насыщенного углекислым газом, в бутылки под давлением образующейся углекислоты. Игристые вина получают из мускатных или красных сортов винограда по специальным традиционным технологиям. Это «Мускат игристый», «Астиспуманте», «Цимлянское игристое» и др. Коньяки готовят путем многолетней (5—30 лет) выдержки коньячных спиртов, получаемых из сухих сортовых коньячных виноматериалов, в дубовых бочках.
Виноградное вино — тонкий вкусовой напиток. В состав вина входит более 400 натуральных природных веществ. Среди них около 20 органических кислот и их солей, ароматичные спирты и эфиры, аминокислоты, фенольные, минеральные вещества, ценные ферменты, витамины и микроэлементы, способствующие нормальному пищеварению и обмену веществ.
В мире насчитываются десятки тысяч наименований виноградных вин, имеющих значительное различие по происхождению, составу и технологии приготовления. Их объединяют по типам, категориям и группам.
Классификация вин. По содержанию углекислого газа вина бывают тихие, игристые и шипучие (газированные); по назначению — столовые и десертные; по цвету — белые, розовые, красные, желтые (херес, токайское самородное, кахетинское и другие вина); по вкусу — сухие (без ощущения сладкого привкуса), полусухие, полусладкие, сладкие, ликерные, крепкие; по технологии приготовления — сортовые, купажные. ординарные, марочные, коллекционные, ароматизированные; по происхождению — шампанское, токайское, цимлянское, кахетинское, херес, портвейн, мадера и т. д. Часто вино называют по сорту винограда — Рислинг, Алиготе, Саперави, Мускат белый, Мускат черный и т. д.
В России принята универсальная классификация виноградных вин. Тихие вина подразделяют по возрасту на три группы: ординарные — реализуются без выдержки; марочные — выделенные по месту приготовления и выдержанные в течение нескольких лет; коллекционные — лучшие марочные вина, дополнительно выдержанные в бутылках не менее трех лет. Игристые вина и Советское шампанское делятся на резервуарные (без выдержки) и бутылочной технологии приготовления с выдержкой от одного до трех лет.
По международной схеме классификации все вина делятся на два класса: строго натуральные и специальные (особые), полученные с добавлением спирта или концентрированного сусла. Вина готовят из ароматичных и неароматичных сортов винограда.