Хранение свежего
винограда
Для хранения, виноград
укладывают в ящики. Тара должна быть чистой, без посторонних запахов и строго
соответствовать требованиям стандарта. Масса винограда в ящиках не более 8,5
кг.
Сортирование и упаковывание гроздей в тару лучше проводить
у куста одновременно со сбором, для чего сборщика снабжают ящиками двух типов
— стандартным и сборочным. Доброкачественные грозди одного ампелографического
сорта упаковывают в стандартную тару, а не соответствующие стандарту и отходы
складывают в сборочные ящики для последующей отправки на промышленную
переработку.
При сортировании из каждой грозди ножницами с
тупыми концами удаляют некондиционные ягоды — поврежденные, увядшие и сухие, а
также недозрелые и перезрелые. После этого продукцию осторожно укладывают в
стандартную тару одним слоем гребненожкой вверх так,
чтобы верхний слой ягод имел ровную поверхность и находился не выше 2—2,5 см
над кромкой боковины ящиков.
По качеству виноград, закладываемый на длительное
хранение (не менее четырех месяцев), должен соответствовать ГОСТ.
Гребень должен быть зеленым и упругим, а ягоды покрыты восковым налетом. Ягоды
белых сортов винограда должны иметь светло-зеленую или янтарно-золотистую
окраску.
В местах сбора виноград закладывают на хранение в
течение суток с момента сбора; виноград, предназначенный для перевозки — в
течение суток с момента доставки к месту хранения. Перед закладкой на хранение
виноград предварительно охлаждают до температуры 1-8 °С.
Правила приемки и методы определения качества
винограда, требования к упаковке, а также к маркировке и правила маркирования
упаковочных единиц изложены в ГОСТ. В маркировке упаковочных единиц
дополнительно указывают — «для длительного хранения», а также наименование и
адрес производителя.
Перед загрузкой винограда в камеру, последняя
должна быть приведена в соответствующее техническое и санитарное состояние.
Охлаждающие батареи, смонтированные на стенках камеры, должны быть закрыты
экраном из полиэтиленовой пленки. Верхний край экрана должен находиться на
уровне охлаждающей батареи, а нижний — на расстоянии 0,5—0,6 м от пола.
Расстояние от экрана до охлаждающей батареи — 0,15—0,20 см. Перед загрузкой
хранилище дезинфицируют сернистым газом.
В каждую камеру следует загружать партию
винограда одного ампелографического сорта.
Допускается дополнение камер до установленных норм загрузки партиями винограда,
хранение которых осуществляется при том же температурно-влажностном режиме. В
этом случае каждую партию винограда следует размещать в виде отдельной группы
штабелей. Партии винограда с более коротким сроком хранения размешают ближе к
месту выгрузки.
Продолжительность полной загрузки камеры не
должна превышать трех суток. Сведения о заложенной на хранение партии
указывают на этикетке. Ее прикрепляют к штабелю каждой партии на высоте 1,5—1,6
м от уровня пола. Этикетка на партию должна быть устойчива к воздействию
повышенной влажности в течение срока хранения.
Температура воздуха в камере при загрузке должна
быть 2—4 °С. По окончании загрузки температуру воздуха в камере доводят до
1—2°С и поддерживают ее на этом уровне до окончания хранения. Температура
воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры с
учетом погрешности ее определения должна быть не менее — 1,5 °С. Относительная
влажность воздуха — 90—95%.
Циркуляцию воздуха в камере в период охлаждения
осуществляют непрерывно с кратностью 30—40 объемов незагруженной камеры. По
окончании периода охлаждения (через сутки после достижения заданного
температурного режима) циркуляцию воздуха осуществляют периодически по 0,5 ч с
кратностью 10—20 объемов незагруженной камеры в час. Воздухообмен следует
осуществлять во время цикла циркуляции воздуха в камере путем подачи
атмосферного воздуха через воздухоохладитель.
По окончании загрузки виноград фумигируют сернистым ангидридом в количестве 6—10 г/м3.
Фумигацию проводят в начале хранения, а затем через каждые семь суток.
Содержание сернистого ангидрида в воздухе в основной период хранения —2—3
г/м3. Фумигацию прекращают не позднее чем за 10 дней
до окончания хранения. При этом остаточное содержание серы в винограде не
должно превышать норм, установленных Минздравом.
Условия и режим хранения следует проверять с
помощью специальных средств контроля и измерений. Температуру и относительную
влажность воздуха в камере определяют как среднее арифметическое значение этих
параметров в контрольных точках в каждом цикле измерений. Контроль условий и
режима хранения винограда проводят два раза в сутки. Из холодильников в
зимнее время виноград перевозят только изотермическим железнодорожным или
автомобильным транспортом, исключающим подмерзание
продукции в пути.