Характеристика наиболее распространенных и перспективных сортов  

Столовые сорта

Агадаи. Родина — Дагестан. Рекомендован для южных районов виноградар­ства. Куст сильнорослый. Лист крупный, среднерассеченный, без опушения. Гроздь крупная (230—260 г), цилиндроконической или цилиндрической формы с крыльями, средней плот­ности. Ягода крупная, овальная, белая. Содержит сахара 16— 19%. Вкус простой. Сорт позднего срока созревания. Коэффициент плодоношения 0,5—0,8. Урожайность 12—15 т/га. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Слабоморозоустойчив, поражает­ся грибными болезнями. Используют в свежем виде, при консервировании и приго­товлении мармеладов.

Галан. Распространен в Болгарии под назва­нием Димят, в Югославии — Смедеревка; сорт балканского происхождения. Распространен в Краснодарском и Ставропольском краях, на Дону. Куст сильнорослый. Лист малорассеченный, чаще трехлопастный, опушенный снизу. Гроздь крупная (250—300 г), ширококоническая, средней плотности. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая. Кожица эластичная, толстая. Мякоть сочная, вкус освежающий, с фруктовым привкусом. Урожайность 15—20 т/га. Требует нормирования нагрузки, при перегрузке ягоды мельчают, созревание запаздывает. Об­резка плодовых лоз — шесть-восемь глазков. Используют в свежем виде, для производства столовых вин и коньяков.

Жемчуг Саба. Получен в Венгрии при скре­щивании сортов Мускат венгерский и Мускат Оттонель. Распространен на Украине и в Молдавии. Куст среднерослый. Вызревшие однолетние побеги светло-коричневые с более тем­ными узлами. Лист небольшой, округлый, воронковидный, слаборассеченный. Гроздь средней величины (120—170 г), рыхлая, конической формы. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, с золотистым загаром и розовым оттенком на солнечной сторо­не. Мякоть нежная, с хорошо выраженным мускатным ароматом. Отличается гармоническим сочетанием сахаристости (16—17%) и кислотности (6—6,5 г/л). Сорт очень раннего срока созревания. Коэффициент плодо­ношения 0,9—1,0. Урожайность 7—12 т/га. Чувствителен к милдью и оидиуму, сильно повреждается паутинным клещом. Транспортабельность и лежкоспособность низкие.

Италия. Выведен в Италии при скрещивании сортов Бикан и Мускат гамбургский. Куст сильнорослый. Лист сильно- и среднерассеченный, слабоопушенный. Гроздь крупная (300—360 г), рыхлая. Ягода крупная, овальная, золотистая, с приятным мускатным привкусом. Сорт позднего срока созревания. Отличается слабой морозо­устойчивостью. Предпочитает хорошо прогреваемые солнцем склоны и плодородные почвы. Перспективен для всех южных районов виноградарства.

Карабурну. Имеет много синонимов (Алеппо — в Молдавии, Болгар — в Болгарии, Реджина — в Италии, Датье де Бейрут — во Франции). Распространен на Украине, в Молдавии. Высококачественный. Куст сильнорослый. Лист средний или крупный, трех-пятилопастный, блестящий, без опушения. Гроздь крупная (250—300 г), средней плотности или рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-желтая, при полном созревании янтарная. Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая — 12—15 т/га. Предпочитает плодородные влажные или орошае­мые почвы. Требует длинной обрезки. Морозоустойчивость сла­бая. Чувствителен к милдью и серой гнили. Отличается транс­портабельностью и лежкоспособностью. Перспективен для  Закавказья.

Кардинал. Родина — Калифорния, получен при скрещивании сортов Ахмар бу Ахмар и Альфонс Лавалле. Рас­пространен в Молдавии и на Украине. Куст сильнорослый, вы­сокоурожайный, с густой листвой, защищающей грозди от сол­нечных ожогов. Лист слабо- или среднерассеченный, без опуше­ния. Гроздь крупная (300—450 г), рыхлая. Ягода крупная, округлая, лилово-красная. Ягоды имеют вдавленность у верхуш­ки и часто одну или несколько бороздок. Вкус приятный, при полной зрелости со слабым мускатным ароматом. Куст среднего срока созревания. Коэффициент плодоноше­ния 1,1—1,3. Морозоустойчивость низкая, подвержен поражению грибными болезнями. Перспективен для всех южных районов виноградарства.

Катта-Курган. Синонимы — Маска, Каршинский, Аликон. Высококачественный столово-изюмный сорт. Рас­пространен в Средней Азии. Куст сильнорослый, однолетние побеги слегка приплюснутые, ребристые, светло-коричневые. Лист крупный, пятилопастный, слаборассеченный, темно-зеленый, блестящий, опушенный. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, ширококоническая, часто ветвистая. Ягода очень крупная (7 г), шаровидная или овальная, светло- зеленая, желтеющая с солнечной стороны. Кожица средней тол­щины, непрочная. Мякоть плотная, сочная, приятного вкуса. Яго­да созревает в середине сентября, накапливает сахара 22—24% при кислотности 3—4 г/л. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 15— 20 т/га. Лучшие опылители: Тайфи розовый, Султани, Кишмиш белый овальный. Кишмиш черный, Васарга. Сорт теплолюбив, слабоморозоустойчив. Сильно поражается оидиумом, антракнозом. Транспортабельность невысокая, поэтому используют на месте в свежем виде и для приготовления высококачественного изюма (гермиан).

Кировабадский столовый. Синонимы — Тавриз, Елизаветпольский, Ганджинский белый, Ширазули. Распро­странен в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане, на юге Украины, в Ставропольском и Краснодарском краях. Куст силь­норослый. Лист крупный, пяти лопастный, блестящий, сетчато-морщинистый, волнистый. Гроздь средней величины, коническая, плотная, нарядная. Ягода средняя и крупная, овальная, зеленоватo-белая. Кожица прочная, мякоть довольно плотная, сочная. Сахаристость ягод 20—22%, кислотность 5—6 г/л. Высококачественный столовый сорт среднего срока созрева­ния. Урожайность 10—12 т/га. Коэффициент плодоношения 1,2. Морозоустойчивость слабая. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям, но сильно повреждается гроздевой листоверткой. Используют в свежем виде. Лежкоспособность хорошая, приго­ден для дальних перевозок.

Кишмиш белый овальный. Синонимы — Киш­миш сафет, Ак кишмиш, Автоби, Маизи, Бедона, Султанина, Бессемянный Томпсона. Высококачественный сорт восточного происхождения. Распространен в Узбекистане, а также в Закавказье и Дагестане. В США используют для сушки. Куст сильнорослый, однолетние побеги светло-коричневые, имеют вытянутые междоузлия. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный, трех-пятилопастный с загнутыми вверх краями, светло-зеленый, блестящий, без опушения. Зуб­чики крупные, треугольные, с острой верхушкой. Черешок тол­стый, короткий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или сред­няя, узкоцилиндрическая, часто крылатая, плотная. Ягода сред­ней величины или мелкая, удлиненно-овальная, от зеленовато-белой до светло-золотистой окраски. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть плотная и нежная, вкус приятный. Содержит сахара 22—24% при кислотности 4—4,5 г/л (при позднем сборе в Узбекистане сахаристость достигает 25—29% при кислотности 3— 4 г/л). Семян нет. Прикрепление ягоды к ножке недостаточно прочное, что вызывает их осыпание при перевозке. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 15—20 т/га. Слабоморозоустойчив, сильно поражается грибными болезнями. Предпочитает длинную обрезку плодовых лоз (15—16 глазков). Используют в свежем виде, а также для производства сушеной продукции (Кишмиш, Бедона, Сабза и др.).

Кишмиш черный. Синонимы — Блек-Монука, Кара кишмиш. Шуварганы. Столовый сорт восточного проис­хождения. Распространен в Узбекистане и Таджикистане. Куст сильнорослый, дающий хорошие результаты при кордон­ной формировке. Лист пятилопастный со слегка вытянутой сред­ней лопастью, сильноволнистый, темно-зеленый, неопушенный. Соцветия крупные, ветвистые. Цветок обоеполый, с хорошо раз­витой фертильной пыльцой. Гроздь крупная, удлиненной, цилиндроконической или конической формы, умеренно плотная или рыхлая. Ягода средней величины, овальная, черная, густо покрытая восковидным налетом, что придает ей сизый матовый оттенок. Мякоть светлая, плотная, сочная, приятного вкуса. Кожица средней толщины, непрочная. Техническая зрелость на­ступает в середине августа для потребления в свежем виде и в конце месяца — на сушку. К этому времени в условиях Сред­ней Азии ягоды накапливают сахара 23—25% при кислотности 6—7 г/л. Семян нет. Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая — до 30 т/га. Сорт слабоморозоустойчив, относительно засухоустой­чив. Сильно поражается грибными болезнями. Плодовые лозы обрезают на 12—13 глазков. Сушеный кишмиш черный — шигани имеет слабый ореховый привкус.

Мускат гамбургский. Высококачественный сорт. Родина — Англия. Распространен в Молдавии и на Украи­не. Куст среднерослый. Лист крупный или средний, волнистый, среднерассеченный, с отгибающимися кверху краями, с нижней стороны слабо опушен. Гроздь средняя, иногда крупная, кониче­ская, рыхлая. Ягода крупная, овальная или округлая, темно-синяя, с толстой кожицей. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вкус с приятным мускатным ароматом. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая, но непостоянная в связи с осыпанием ягод и торошением. Сорт слабозимостоек, чувствителен к ранним заморозкам. Обладает высокой лежкоспособностью и транспортабельностью.

Королева виноградников. Венгерский сорт, получен при скрещивании неизвестного сорта и Жемчуг Саба. Распространен в Молдавии, на Украине и в Краснодарском крае. Рост кустов средний или выше среднего. Лист средней ве­личины, обычно пятилопастный, на длинном черешке; гладкий, блестящий, без опушения. Гроздь средняя (190—200 г), умерен­но плотная. Ягода крупная, желто-зеленая, при полной зрело­сти приобретает золотисто-янтарный оттенок. Мякоть плотная, с тонким мускатным ароматом. Ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Лозы на плодоношение оставляют средней длины или укороченные. Ранний столовый сорт.

Нимранг. Высококачественный среднеазиат­ский сорт. Рекомендован для южных районов виноградарства. Куст сильнорослый. Лист крупный, округлый, слаборассеченный, без опушения. Цветок функционально женский, тре­бует смешанной посадки с сортами-опылителями (Тайфи розо­вый, Хусайне, Кишмиш черный). Гроздь крупная, нарядная, рыхлая. Ягода крупная, округлая, беловато-желтая с розовым оттенком на солнечной стороне. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность на пло­дородных, обеспеченных влагой почвах 25—30 т/га. Наиболее плодоносная часть лозы между 5—13 глазками. Характеризует­ся хорошей транспортабельностью и лежкоспособностью.

Мускат узбекистанский. Сравнительно новый столовый сорт, выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИР при скрещивании сортов Мускат александрийский и Катта-Курган. Распространен в Средней Азии, рекомендован для южной зоны виноградарства. Куст сильно­рослый. Лист средний, слаборассеченный, пятилопастный. сетчато-морщинистый, с загнутыми вверх краями. Цветок обоеполый. Гроздь очень крупная (450—500 г), ветвистая, средней плотно­сти. Ягода крупная, обратнояйцевидной формы, зеленовато-желтого цвета. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Вкус гар­моничный, приятный, с мускатным ароматом. Содержит сахара 22—24% при кислотности 4—4,5 г/л. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность в усло­виях Средней Азии 40—45 т/га. Зимостойкость низкая, сорт сравнительно устойчив к грибным болезням. Транспортабель­ность и лежкоспособность хорошая. Используют в свежем виде и для приготовления изюма.

Ранний ВИРа. Получен при скрещивании сор­тов Чауш и Кишмиш черный. Распространен в Узбекистане. Куст сильнорослый. Лист крупный, рассеченный, опушенный с нижней стороны. Гроздь выше среднего размера, нарядная, цилиндроконическая, среднеплотная. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая, при полном созревании часть ягод приобретает фиолетово-розовый оттенок. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 20 т/га. Коэф­фициент плодоношения 1,3. Сорт сравнительно устойчив к гриб­ным болезням. Перспективен для южных районов виноградар­ства.

Тайфи розовый. Ценный столовый сорт. Ро­дина — Аравия. Распространен в Средней Азии и других южных районах виноградарства. Куст сильнорослый. Однолетние вызревшие побеги светло-коричневые с фиолетовым оттенком в узлах. Лист средний или большой, округлый, с загнутыми вниз краями, пятилопастный, рассеченный, снизу опу­шенный. Гроздь крупная (500—700 г), коническая, с развитыми боковыми лопастями. Ягода крупная, продолговато-овальная, интенсивной розовой окраски; кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая, приятного освежающего вкуса. Сорт позднего срока созревания. Сильно поражается милдью и повреждается гроздевой листоверткой. Требует крупных форм куста на высоких опорах, длинной обрезки, обильного ороше­ния. Теплолюбив. Хорошо плодоносит на пасынках. Отличает­ся высокой транспортабельностью и лежкостью. Используют для получения крупно-ягодного изюма, компотов и маринадов.

Сенсо. Французский сорт. Районирован на Украине, в Молдавии, ряде регионов России. Куст сильнорос­лый. Лист средний, пятилопастный, плоский, сильнорассеченный, сверху гладкий, снизу со слабым опушением. Гроздь круп­ная, коническая или цилиндроконическая, плотная. Ягода круп­ная, овальная, темно-синяя. Мякоть плотная, приятного вкуса, без аромата. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая. Ис­пользуют в свежем виде, а также для приготовления виноград­ного сока, компотов и маринадов. Отличается поздним распус­канием почек. Поражается милдью. Морозоустойчивость вы­сокая.

Ранний Магарача. Сорт селекции «Магарач». Получен при скрещивании сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш черный. Куст сильнорослый. Лист крупный, пятилопастный, сильнорассеченный, волнистый, без опушения. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, темно-синяя. Мякоть нежная, тающая. Требует свое­временного сбора урожая, так как при перезревании ягоды осы­паются.     Сорт раннего срока созревания. Урожайность 12—15 т/га. Коэффициент плодоношения 1,0. Сорт морозоустойчив. Перспек­тивен для всех регионов.

Тербаш. Туркменский универсальный сорт. Распространен в Средней Азии и Казахстане, на юге Украины, Северном Кавказе и других южных районах. Куст сильнорослый. Лист сильнорассеченный, пяти- и семилопастный, блестящий, неопушенный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или средняя (200—250 г), конической или цилиндриче­ской формы, средней плотности. Ягода средняя, округло-оваль­ная, беловато-зеленая с загаром на солнечной стороне, покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая, в Туркмении – 25—30 т/га. Из среднеазиатских сортов наибо­лее морозоустойчив, солевынослив, но сильно поражается гриб­ными болезнями. Во влажную погоду осенью наблюдается массовое поражение ягод серой гнилью. Используют в свежем виде и для технической переработки.

Халили белый. Иранский столовый сорт. Распространен в Туркмении и в других южных районах виноградарства. Куст сильнорослый. Лист мелкий, рассеченный, с приподнятыми вверх краями. Цветок обоеполый. Гроздь сред­него размера, цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная или средней плотности. Ягода овальная, с тупыми концами, желто-зеленого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного вкуса. Физиологической зрелости ягоды достигают 15—20 июля. Содержит сахара 17—18% при кислотности 3,5—4 г/л. Сорт очень раннего срока созревания. Урожайность 12—15 т/га.

Хусайне белый. Синонимы — Чилги, Бокаль­ный, Шахизюм, Дамские пальчики. Высокоценный столовый сорт. Распространен повсеместно в Средней Азии, а также в Казахстане, Дагестане, Армении, на Северном Кав­казе и других регионах. Куст сильнорослый. Однолет­ние побеги с вытянутыми междоузлиями коричневого цвета. Лист слаборассеченный, трех- пятилопастный, тонкий, гладкий, светло-зеленый. Соцветия крупные, конической формы. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (400—450 г), рыхлая, узкокониче­ской формы, ветвистая. Ягода крупная, вытянутая, цилиндриче­ская, зеленовато-белая. Кожица тонкая, прочная, легко отделяет­ся от мякоти. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус прият­ный, освежающий. Содержит сахара 21—23% при кислотности 3—4 г/л. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 20—30 т/га. Требует мощных форм куста с большим запасом многолетней древесины, большой нагрузки на куст и длинной обрезки пло­довых лоз. Морозоустойчивость слабая, требователен к влаге. Сильно поражается оидиумом. Транспортабельность невысокая. Используют в свежем виде в районах произрастания.

Чауш белый. Родина — Турция. Куст силь­норослый. Лист крупный, сильнорассеченный, пятилопастный, пузырчатый, с нижней стороны с густым войлочным опуше­нием. Гроздь крупная, цилиндроконическая. Степень ее плот­ности зависит от опыления. Цветок функционально женского типа. Ягода крупная, белая, округлая, овальная или яйцевид­ная. Кожица тонкая, прочная. Мякоть нежная, приятная на вкус. Сорт раннего срока созревания. Урожайность 10—12 т/га. Лучшие опылители – Саперави, Тербаш. Сенсо. Морозоустойчивость слабая. Чувствителен к грибным заболеваниям (особенно к милдью). Транспортабельность невысокая.

Шасла белая. Один из наиболее распро­страненных столовых сортов в нашей стране и за рубежом. Родина — Египет. В насаждениях вместе с этим сортом встреча­ются сорта Шасла розовая и Шасла мускатная, которые отли­чаются цветом и вкусом ягод. Сила роста кустов средняя и сла­бая. Лист средний или мелкий, рассеченный, пяти-, редко трехлопастный, по краю — волнистый, неопушенный, с загибающи­мися вниз краями. Гроздь средней величины (120—130 г), цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода сред­ней величины, круглая, часто с коричневым загаром; кожица тонкая, но прочная. Мякоть нежная, тающая. Сорт раннего срока созревания. Сильно поражается милдью, меньше — оидиумом, повреждается листоверткой. Морозоустой­чивость слабая, транспортабельность низкая. На Украине за­нимает одно из первых мест среди столовых сортов.

Шабаш. Распространен в юго-восточной части Крыма. Куст среднерослый. Лист средний, жесткий, сред­ней рассеченности, трех-пятилопастный, сверху матовый, без опушения. Гроздь средней величины (180—250 г) и плотности, цилиндрическая или цилиндроконическая. Ягода крупная, оваль­ная, светло-зеленая, с коричневыми пятнами на освещенной солнцем стороне; кожица грубая. Мякоть плотная, хрустящая, вкус простой. Сорт очень позднего срока созревания. Сравнительно морозоустойчив. Предпочитает теплые, плодородные, хорошо увлажненные почвы. Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью. Используют в свежем виде, а также для приготовления коньячных виноматериалов и мадеры.

 

Технические сорта

Бастардо магарачский. Сорт селекции «Магарач» получен при скрещивании сортов Бастардо и Саперави. Районирован на Украине, в Мол­давии. Куст средне- или сильнорослый. Лист среднего размера, рассечен, чаще пятилопастный, со слабым опушением с ниж­ней стороны. Гроздь средняя (140—150 г), плотная (иногда рыхлая), конической или цилиндрической формы. Ягода сред­ней величины, округлая, темно-синяя, с густым восковым нале­том. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Отличается высокой сахаронакапливающей способностью: 22— 25% сахара при кислотности 5 -8 г/л. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 12— 14 т/га. с высокими показателями плодоносности. Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Используют для производства высококачественных красных десертных вин (Бастардо Магарачский, Бастардо Мас­сандра).

Баян ширей. Один из наиболее урожайных технических сортов. Название происходит из селения Баян (Азербайджан). Распространен у себя на родине, а также в Средней Азии и Казахстане и других регионах страны. Куст сильнорослый. Лист пятилопастный, среднерассеченный, светло-зеленый, с гладкой поверхностью, без опушения. Гроздь средняя или крупная (200—280 г), цилиндри­ческая или узкоконическая, плотная или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, зеленовато-белая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, вкус простой. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 12—20 т/га. В Средней Азии при крупных формах куста, при оро­шении получают 10—50 т/га. Коэффициент плодоношения 0,8-0,9. У клонов наблюдаются осыпание цветков и торошение ягод. Морозоустойчивость слабая. Используют для производства соков, столовых вин, а также для приготовления коньячных виноматериалов. Пригоден для потребления в свежем виде.

Каберне Совиньон. Родина — Франция. Распространен на Украине, в Молдавии. Грузии, а также в Ар­мении, Киргизстане, Таджикистане и Казахстане. Куст среднерослый. Лист неболь­шой, округлый, пяти- или семилопастный, сильнорассеченный, темно-зеленый, снизу со слабым паутинистым опушением. Цве­ток обоеполый. Гроздь небольшая (70—80 г), цилиндрокониче­ская. Ягода средняя или мелкая, округлая, темно-синяя; кожи­ца толстая, прочная. Мякоть сочная, с неприятным пасленовым привкусом. Коэффициент плодоношения 0,9. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям, но сильно повреждается паутинистым клещом. Отличается средней зимостойкостью. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. Используют для производства красных столовых, крепких и десертных вин и приготовления шампанских виноматериалов.

Матраса. Синоним — Кара ширей. Распространен в Азербайджане и Дагестане. Куст среднерослый. Лист средний, округлый, со слегка отгибающимися вниз краями, глубокорассеченный, пятилопастный. Гроздь небольшая (110—120 г), коническая, рыхлая или сред­ней плотности. Ягода средняя, слабоовальная или округлая, темно-синяя, кожица средней, толщины. Мякоть сочная, сахаристая, освежающего вкуса. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 5— 10 т/га. Морозоустойчивость слабая, относительно устойчив к за­сухе и грибным заболеваниям. Используют для производства высококачественных столовых, десертных и игристых вин.

Мерло. Родина — Франция. Районирован в Молдавии и в Крыму. Куст среднерослый. Лист рассеченный, слабоопушенный. Гроздь небольшая (100—110 г), средней плотности или рыхлая. Ягода мелкая, округлая, черная. В бла­гоприятные годы накапливает сахара до 24—25%. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 6—11 т/га. Используют для производства высококачественных десерт­ных и столовых вин, а также в купажах для улучшения вкусо­вых достоинств вин. Перспективен для южных областей Украины.

Мускат белый. Синонимы — Мускат де Люнель, Мускат де Фронтиньян, Тамянка, Ладанный. Предполага­ют, что этот сорт происходит из Египта или Аравии. Распро­странен на Украине (особенно в Крыму), в Молдавии, в  Закавказьи и Средней Азии, на Северном Кавказе. Куст среднерослый. Побеги прямостоячие, хорошо вызрева­ют и имеют желтовато-коричневую окраску. Лист средний, пя­тилопастный, рассеченный, окаймлен острыми пильчатыми зуб­чиками. Гроздь средней величины, цилиндрической формы, плотная или очень плотная. Ягода средняя, округлая, зеленова­то-желтая, с загаром на солнечной стороне; кожица средней толщины, непрочная. Мякоть сочная, приятного вкуса, с сильным мускатным ароматом. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 6—8 т/га. Морозоустойчивость слабая, подвержен грибным заболеваниям. Используют для производства высококачественных сладких и ликерных десертных вин, а также для приготовления игри­стых вин и соков.

Пино черный. Родина — Франция. Куст среднерослый. Лист небольшой, трех-пятилопастный, малорассеченный, иногда цельный, широкий, слабоволнистый, с загну­тыми вниз краями, сверху пузырчатый, темно-зеленый, без опу­шения. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, цилиндрическая, плотная, с маленькой плодоножкой. Ягода мелкая, округлая, черная, с сизым налетом; кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная. Сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая, но в связи с ранним распусканием почек часто поражается весен­ними заморозками. Урожайность зависит от состояния насаждений: на старых виноградниках—4—5 т/га, на молодых — в два раза выше. Используют для производства высококачественных столовых и шампанских вин.

Рислинг. Распространен в большинстве районов виноградарства. Куст сильнорослый. Однолетние побеги вызревают хорошо. Отличается поздним и продолжительным периодом распускания почек. Лист средней величины, рассеченный, без опушения, крупноморщинистый, воронковидный. Гроздь небольшая, плотная, цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода мелкая, округлая, светло-зе­леная, с темными точками; кожица тонкая. Мякоть сочная, таю­щая, приятная на вкус. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 9—12 т/га и более. Коэффициент плодоношения 1,4. Отличается высокой холодостойкостью. Перспективен для перевода на высокоштам­бовую форму куста в неукрывной и переходной (от неукрывной к укрывной) зонах. При созревании сохраняет высокую кислот­ность, обладает оригинальным сортовым ароматом. При выра­щивании в северных винодельческих районах при экспозиции насаждений на теплых южных склонах (шиферные сланцы, гли­нистые почвы) ягода приобретает тонкость и мягкость вкуса. Используют для приготовления шампанских виноматериалов, а также для производства высококачественных столовых вин и соков.

Рубиновый Магарача. Сорт селекции института «Магарач». Получен при скрещивании сортов Кабер­не Совиньон и Саперави. Распространен на юге Украины, в Молдавии, Краснодарском крае. Куст сильнорослый. Лист крупный, слегка вытянут в длину, рассеченный, с густым щетинисто-паутинистым опушением на нижней стороне. Цветок обоеполый. Гроздь средних размеров, цилиндроконическая, сред­ней плотности. Ягода средней величины, овальная, темно-синяя, с густым пруиновым налетом; кожица толстая, прочная. Со­держит сахара 22—23% при кислотности 7—8 г/л. Мякоть сочная. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 10—13 т/га. Морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие. Используют для приготовления высококачественных столо­вых, крепких и десертных вин.

Ркацители. В переводе с грузинского оз­начает красная лоза. Один из ведущих технических сортов. Распространен в Грузии, Армении, Азербайджане, Средней Азии, на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. Куст сильнорослый. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, трех-пятилопастный, со слабо замет­ным паутинистым опушением. Гроздь выше средней величины, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, зеленовато-желтая, при перезревании приобретает розоватый оттенок; кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Сорт среднепозднего срока созревания. Отличается высокой холодостойкостью и относительной филлоксероустойчивостью. Устойчив к грибным заболеваниям, не подвержен гниению ягод. При благоприятных условиях на орошаемых участках урожай­ность достигает 14—16 т/га, при обычных условиях 7—8 т/га. Используют для производства столовых, крепких и десерт­ных вин. Из него получают хересные и мадерные виноматериа­лы, высококачественные портвейны, марсалу, а также коньяч­ные виноматериалы и виноградный сок.

Саперави. Родина — Грузия. Распростра­нен в Грузии, Узбекистане, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму. Куст среднерослый, побеги гиб­кие, при вызревании — красновато-розовые. Лист крупный, с вытянутой средней лопастью, трех- или пятилопастный, среднерассеченный, с густым опушением на нижней стороне пластинки. Гроздь средней величины или крупная, конической формы, вет­вистая, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, оваль­ная, темно-синяя; кожица тонкая, непрочная. Мякоть сочная, на вкус сладкая, с приятной кислинкой. Сок окрашен в розовый цвет. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 8—10 т/га. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчиво­стью. Устойчив к грибным болезням. Наблюдается осыпание цветков. Служит сырьем для приготовления высококачественных столовых, десертных и крепких вин, а также купажных виноматериалов.

Сильванер. Синонимы — Крупный рис­линг, Салфи, Селиван. Австрийский сорт. Распространен на Ук­раине, в Молдавии и на Северном Кавказе. Куст среднерослый. Лист небольшой, слаборассеченный, округлый, волнистый, свер­ху слегка блестящий, снизу опушен вдоль жилок. Гроздь не­большая (90—100 г), цилиндроконическая, плотная. Ягода сред­него размера, округлая, светло-зеленая, с черными точками; кожица тонкая, непрочная. Мякоть тающая, приятного, умерен­но сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 7—9 т/га. Относительно зимостоек, но из-за раннего распускания почек повреждается весенними заморозками. В меньшей степени по­ражается оидиумом, в большей — милдью, сильно повреждается гроздевой листоверткой. Хорошо растет на карбонатных поч­вах. Используют для получения шампанских виноматериалов; в Молдавии — для производства столовых, крепких вин и полу­чения коньячных виноматериалов, на Украине и Северном Кав­казе — столового вина.

Фетяска белая. Синонимы: Леанка – в Закарпатье, Фетяска албэ — в Молдавии. Распространен в Молдавии и на Украине. Куст среднерослый. Лист средней величины, среднерассеченный, трех- или пятилопастный, светло-зеленый, с едва заметным щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или мелкая, цилиндроконическая, среднеплотная. Ягода мелкая, округлая, светло-зеленая, с зага­ром на солнечной стороне, с тонкой кожицей. Вкус приятный. Сорт раннего срока созревания. Урожайность 8—9 т/га. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям и неустойчив к филлоксере. Морозоустойчивость средняя, повреждается ве­сенними заморозками. Используют для приготовления высококачественных гармо­ничных, мягких, неокисленных столовых марочных, а также по­лусладких вин, шампанских виноматериалов и соков.

Совиньон зеленый. Французский сорт, по морфологическим признакам схож с сортами Совиньон и Рислинг. В последние годы получил распространение на юге Украины. Куст выше средней силы роста. Лист средний, пятилопастный, волнистый, со слабым опушением с нижней стороны пластинки. Гроздь средней величины и плотности, иногда рыхлая (110—130 г). Ягода небольшая, овальная, зеленовато-белая; кожица толстая. Мякоть сочная, с едва уловимым пас­леновым привкусом. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 10 т/га и бо­лее. Сорт морозоустойчив. Наблюдается загнивание ягод в годы с дождливой осенью. Используют для приготовления высококачественных столо­вых вин, шампанских виноматериалов и соков.

Хиндогны. Иранский сорт. Распространен в Азербайджане и других южных районах виноградарства. Куст сильнорослый. Лист средний или крупный, с волнистыми края­ми, глубокорассеченный, пятилопастный. Гроздь средняя (150— 250 г), цилиндроконическая, очень плотная. Ягода средняя, ок­руглая, темно-синяя; кожица средней толщины, непрочная.  Мя­коть тающая, с повышенным содержанием кислоты. Сорт позднего срока созревания. Морозоустойчивость сла­бая. Используют при производстве качественных красных столо­вых и десертных вин и виноматериалов для крепких вин. Особенность сорта — давать недоброды при похолодании, поэтому, при приготовлении столовых вин необходимо следить за полно­той выбраживания.

Алиготе. Родина — Франция. Куст средне-, при недостатке влаги — слаборослый. Лист средний, блестящий, темно-зеленый, округлый, почти цельный, с редким паутинистым опушением; черешок вишнево-красного цвета. Гроздь небольшая (100—110 г), цилиндрической или цилиндроконической формы, очень плотная. Ягода округлая, средняя или мелкая, желтова­то-зеленая; кожица тонкая. Мякоть сочная, освежающая. Сорт среднераннего срока созревания. Урожайность 8—10 т/га, коэффициент плодоношения 1,6—1,7. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Чувствителен к засухе. Используют для производства соков, высококачественных столовых вин, шампанских виноматериалов.

Траминер розовый. Австрийский сорт. Рас­пространен на Украине, в Молдавии, Ставропольском и Красно­дарском краях. Куст среднерослый. Лист небольшой, среднерас­сеченный, с паутинистым опушением с нижней стороны пластин­ки. Гроздь мелкая (60— 80 г). Ягода средней величины, округ­лая, светло-розовая. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 10—14 т/га. При неблагоприятных погодных условиях в период цветения подвержен сильному осыпанию цветков. Используют для приготовления высококачественных столо­вых, десертных вин и шампанских виноматериалов. В купаже с группой сортов Пино увеличивает полноту вкуса и улучшает букет вина.

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz