Для правильной характеристики сортов винограда используют схему описания сорта (по А. М. Негрулю).
1. Молодой побег (10—15 см).
2. Однолетний вызревший побег.
3. Лист (величина, форма, степень рассеченности листовой пластинки, ее опушенность, длина черешка, окраска и др.).
4. Цветок (обоеполый, функционально женский).
5. Гроздь (величина, форма, плотность).
6. Ягода (величина, форма, цвет, наличие и плотность воскового налета, толщина кожицы, консистенция и вкус мякоти, окраска сока, аромат).
7. Семя (величина, форма, цвет и форма халазы, длина клювика).
1. Период вегетации.
а) Характеристика сорта по времени созревания ягод.
б) Продолжительность и характер цветения, время листопада.
2. Степень вызревания лозы (%).
3. Сила роста куста.
4. Урожайность, показатели плодоносности сорта.
5. Степень осыпания цветков, горошение ягод.
6. Лучшие сорта-опылители для сортов с функционально женским типом цветка.
7. Устойчивость к болезням и вредителям.
8. Особенности агротехники (формирование куста, нагрузка, площадь питания и т. д.).
9. Рекомендуемые подвои.
10. Отношение сорта к условиям произрастания (почва, рельеф, степень морозоустойчивости и засухоустойчивости и т. д.).
1. Механический состав (средняя масса грозди, количество ягод в ней, процентное соотношение сока, мякоти, гребней, выжимки, кожицы и семян).
2. Выход сусла (у технических сортов).
3. Механические свойства ягоды (прочность прикрепления к плодоножке, раздавливаемость).
4. Химический состав клеточного сока (содержание Сахаров и кислот).
5. Направления в использовании сорта и характеристика продукции.