Классификация сортов

Сорт винограда — это вегетативно размножаемая форма куль­турного растения, которая характеризуется сочетанием морфо­логических, биологических и хозяйственных признаков, состав­ляющих ее наследственность. Сорт является низшей таксономи­ческой единицей культурного винограда. Качество и количество винограда зависят от условий внешней среды, агротехники.

В мировой практике виноградарства известно около 5000 сор­тов этого растения, относящихся к европейско-азиатскому виду. Кроме того, в культуре имеется большое количество сортов аме­риканских видов и гибридов, полученных при скрещивании аме­риканских видов с европейско-азиатскими сортами.

На нашей территории произрастает около 2000 сортов вино­града, из них 1200 местного происхождения (аборигенов). Каждый сорт винограда по-разному реагирует на условия выращивания и приемы возделывания, поэтому в виноградар­стве применяют сортовую агротехнику, при которой густота по­садки, система формирования кустов и их обрезка, удобрение, орошение отвечают требованиям растений того или иного сорта.

По характеру использования продукции сорта подразделяют­ся на технические, столовые и кишмишно-изюмные. Технические сорта предназначены для получения различного типа вина, а так­же продуктов безалкогольной переработки; столовые — для потребления в свежем, замороженном или консервированном виде; кишмишно-изюмные — для приготовления кишмиша и изю­ма. Из районированных сортов у нас возделывают 125 техниче­ских, 100 столовых, 23 универсальных, 6 столово-изюмных, 9 столово-кишмишных. По продолжительности вегетационного перио­да и времени созревания сорта делят на восемь групп: сверх­ранние — до 105 дней, очень ранние — 105—115, ранние 115—125. ранне-средние — 125—135, средние — 135—145, средне- поздние — 145—155, поздние— 155—165, очень поздние—165 и более дней.

Значение сорта как фактора повышения урожайности и улуч­шения качества получаемой продукции возрастает в связи с ши­роким применением сортовой агротехники. Во всех странах, где виноградарство имеет промышленное значе­ние, на основании ампелографических исследований проведено сортовое районирование винограда по природным зонам. Пра­вильное районирование позволяет наиболее эффективно исполь­зовать природно-экономические условия, биологические особен­ности сорта, а также получать высококачественную продукцию.

Однако существующий ассортимент в каждой зоне виногра­дарства требует улучшения и совершенствования. Еще культи­вируют малопродуктивные сорта; в ряде хозяйств сортовой со­став слишком разнообразный, возделывают нерайонированные сорта, не соответствующие требованиям интенсивного ведения отрасли.

В пределах сорта могут выделяться клоны — группы расте­ний, которые отличаются от основного сорта рядом положи­тельных, хозяйственно полезных или отрицательных признаков. В связи с этим большое значение имеет клоповая селекция, суть которой заключается в отборе и размножении хозяйственно ценных форм растений. Клоповая селекция дает возможность улучшить культивируемые сорта, особенно старые, которые под­вержены клонообразованию. Это один из путей интенсификации виноградарства, позволяющих увеличить урожайность сортов на 50% и более.

 

Сайт управляется системой uCoz