Высшей современной формой управления процессом выращивания урожая винограда является его программирование. Оно учитывает наличие необходимых природных ресурсов — почва, тепло, влага, условия перезимовки и созревания винограда и ряд других факторов, определяющих развитие и распространение вредителей и болезней. Сюда также относятся материально-технические условия: комплекс удобрений, орошение, химические средства борьбы с болезнями и вредителями, обеспеченность трудовыми, техническими, энергетическими и другими ресурсами.
По А. Г. Амирджанову, программированное получение урожая —осуществление комплекса взаимосвязанных агротехнических и фитотехнических мероприятий, разработанных и реализованных в соответствии с биологическими особенностями сорта и конкретных почвенно-климатических условиях и обеспечивающих получение предельно высокого урожая винограда заданного качества. Биологической основой программирования урожая является теория фотосинтезирующей деятельности растения.
Программирование включает в себя прогнозирование, планирование и разработку программы получения урожая.
Прогнозирование дает представление о потенциальном и действительно возможном урожае с учетом биологических особенностей культуры и почвенно-климатических условий данной местности. Планирование урожая связано с выбором оптимального решения, которое включает в себя наиболее выгодное количественное и качественное сочетание параметров среды, сортовых признаков и агроприемов. Программа получения урожая охватывает комплекс мероприятий, обеспечивающий выращивание запланированного урожая текущего года. Кроме прогноза и плана она включает контроль за ходом формирования урожая и внесение необходимых коррективов в случае отклонения его от оптимального графика.
При программировании урожаев выделяют три категории урожайности.
Потенциальная урожайность — максимальная урожайность виноградника при оптимальной его структуре. При этом побеги «работают» на урожай с максимальным коэффициентом полезного действия, а факторы среды не лимитируют урожай.
Действительно возможная урожайность – реальная урожайность, размеры которой лимитируются природными ресурсами, потенциалом продуктивности сорта и числом побегов.
Производственная урожайность — фактическая урожайность, получаемая на данном участке при существующей агротехнике.
Программирование урожая и первую очередь наиболее эффективно там, где природные условия полностью отвечают требованиям того или иного сорта. Идеальные условия для программирования урожая могут быть созданы при тепличной культуре. В этом случае все факторы роста и развития куста винограда поддаются искусственному регулированию. Для программированного получения урожая винограда наиболее пригодны зоны с большим количеством тепла, надежными условиями перезимовки, умеренно плодородными почвами, дефицитом атмосферной влаги при гарантированном искусственном орошении.
Однако элементы программирования урожая с определенной вероятностью успеха могут применяться и на богарных землях при ресурсном программировании. Его суть заключается в том, что на основе оценки плодородия почвы, наличия удобрений, влаги, техники устанавливается система агротехнических мероприятий, позволяющая получить в пределах имеющихся природных, материальных и технических ресурсов высокий урожай заданного качества. В настоящее время этот метод следует считать основным. Его надо осваивать и широко внедрять в хозяйствах.