Уборка винограда технических и столовых сортов, реализуемого сразу после сбора, — завершающий этап его возделывания и использования, а уборка винограда, предназначенного для длительного хранения, — это начальный этап, от которого зависит эффективность его реализации зимой и весной.
К началу уборки винограда необходимо отремонтировать оборудование приемных и перерабатывающих пунктов, привести в порядок весовое хозяйство, подготовить сборочную тару, транспортные средства, обеспечить антикоррозионное покрытие сборочных бункеров и контейнеров, заблаговременно запастись достаточным количеством ящиков, гвоздей и т. д. Необходимо также решить задачу обеспеченности периода уборки рабочей силой, а все это должно найти отражение в заранее составленном плане уборки по хозяйству и его отделениям. При составлении плана следует учитывать ожидаемый валовой сбор, для чего проводят предварительное определение урожайности виноградников.
Предварительный учет урожая. Существуют глазомерный, деляночный, сетчатый, диагональный способы предварительного определении урожайности.
Способ глазомерного определения часто приводит к ошибочным выводам, что отрицательно сказывается на подготовке к уборке и ее результатах.
Способ пробных делянок
(деляночный) применяют на равнинных участках с одинаковым состоянием кустов.
Для этого по каждому сорту выбирают пробную делянку, характеризующую весь
участок. Пробная делянка должна занимать не более 3% общего количества кустов.
На всех кустах, находящихся на делянке, подсчитывают количество гроздей. Затем
общее количество гроздей делят на число кустов, на которых вели подсчет, и
определяют среднее число гроздей на одном кусте. Это число умножают на среднюю
массу одной грозди и получают средний урожай с одного куста. Зная число кустов
на
Сетчатый способ применяют в
предгорной и горной зонах, где нет возможности выбрать
типичную площадку. Урожай предварительно определяют так: в каждом пятом ряду
подсчитывают количество гроздей на каждом четвертом кусте. На основании
полученных данных определяют урожай с одного куста и с
Диагональный способ аналогичен предыдущему. При этом изменяется только порядок определения: подсчитывают количество гроздей на одном кусте каждого ряда по диагоналям участка. Этот способ применяют при высокоштамбовой широкорядной культуре винограда со свободным свисанием прироста кустов.
Сбор технических сортов. Виноград этих сортов собирают в стадии технической зрелости, под которой понимают ту фазу созревания гроздей, когда содержание сахара, кислотность, а также количество дубильных, азотистых, ароматических и красящих веществ в ягодах соответствует направлению использования сырья. Так, для соков уборку урожая начинают при сахаристости 14%, для шампанских вин — сахаристости 17— 20% и кислотности 7—11 г/л, для крепких — соответственно более 20 и 5—8, для десертных — более 22 и 4—7.
За две-три недели до начала сбора винограда с каждого участка и сорта берут средние пробы для анализов сначала через пять дней, а перед съемом — через день. Для одной пробы берут из разных ярусов (нижний, средний, верхний) и с обеих сторон куста 2—4 кг ягод. В лаборатории хозяйства определяют их сахаристость и кислотность. Виноград, не достигший зрелости, установленной стандартом, считается некондиционным и используется для приготовления вакуум-сусла, сиропов, конфитюров и других продуктов.
Виноград убирают сплошным и выборочным способами. Для приготовления высококачественных марочных вин обязательна сортировка. При этом примесь других сортов и некондиционные грозди используют для приготовления безалкогольных продуктов или ординарных столовых вин.
Для уборки применяют специальные сборочные деревянные или пластмассовые ящики, а также пластмассовые ведра. Грозди срезают серповидными ножами, ножницами или секаторами. Больные и загнившие грозди кладут в отдельную тару.
Два сборщика в каждом ряду убирают грозди с обеих сторон куста. Собранный виноград загружают в бункеры агрегатов, установленные на межквартальных дорогах или посередине междурядья. Очень важно не допустить потерь урожая, своевременно доставить его к месту переработки. Достигнуть этого можно лишь при механизации труда и использовании специальных машин.
В некоторых хозяйствах применяют поточный способ уборки винограда. При этом способе каждого сборщика обеспечивают большим числом ящиков (30—40 шт.), что позволяет срезать грозди с кустов без потери времени на вынос собранного урожая. Заполненные ящики оставляют в междурядье. По окончании уборки ряда по междурядью проходит агрегат
с бункером, в который грузчик высыпает собранный урожай. Освободившуюся тару он перекладывает на соседнее междурядье. Для организации этого способа уборки бригадир предварительно разбивает клетку на отдельные участки, которые закрепляет за сборщиками. Поточный способ уборки применяют в хозяйствах Крымской области. При этом значительно увеличивается производительность труда, повышается ответственность за качество уборочных работ.
Погрузочно-разгрузочные работы при уборке технических сортов винограда полностью механизированы. По мере заполнения бункера разгружают в автомашины или саморазгружающиеся тракторные тележки, которые используют для доставки урожая с плантаций на переработку. В кузове автомашины устанавливают жесткий сварной стальной или дюралюминиевый бункер (лодку), окантованный по бокам и сверху уголковым железом, задний борт машины снимают. При подготовке к уборочным работам у столбостава удлиняют коромысло с таким расчетом, чтобы оно захватывало справа и слева от трактора по два ряда. С каждой стороны столбостава на уровне междурядий навешивают по два бункера, а один крепят к прицепу трактора. Таким образом, агрегат обслуживает пять междурядий, на которых работают десять сборщиков.
Сбор столовых сортов. Виноград столовых сортов убирают в полной зрелости, когда содержание сахара достигает 12—14%. Столовый виноград целесообразно убирать бригадой, состоящей из 40 человек. Такую бригаду разбивают на звенья из семи-восьми сборщиков. За каждой парой сборщиков закрепляют определенный ряд. На каждом ящике с виноградом для повышения ответственности за качество указывают номер бригады и табельный номер сборщика.
Убирают столовый виноград только в сухую погоду. После снятия грозди нельзя оставлять на солнце или под дождем. Если в период уборки выпадают осадки, то ее надо временно прекратить. При сборе нельзя допускать механических повреждений винограда, на ягодах необходимо сохранять восковидный налет. Срезать грозди надо ножницами с тупыми концами. При срезе и последующих операциях гроздь держат только за грозденожку.
Доброкачественный виноград по мере уборки сортируют. При сортировке удаляют поврежденные, сухие, горошащиеся ягоды и ножки опавших ягод. Упаковывают виноград непосредственно у куста в стандартные ящики. Грозди, не соответствующие стандарту, и отсортированные отходы складывают в сборочные ящики и отправляют на переработку.
Виноград, предназначенный для быстрой реализация, укладывают в тару грозденожкой вниз. Не рекомендуется переполнять ящики, так как это приводит к механическому повреждению винограда. Для длительного хранения виноград плотно укладывают грозденожками вверх и коротко их подрезают.