Уборка винограда

Уборка винограда технических и столовых сортов, реализуемо­го сразу после сбора, — завершающий этап его возделывания и использования, а уборка винограда, предназначенного для длительного хранения, — это начальный этап, от которого зави­сит эффективность его реализации зимой и весной.

К началу уборки винограда необходимо отремонтировать оборудование приемных и перерабатывающих пунктов, приве­сти в порядок весовое хозяйство, подготовить сборочную тару, транспортные средства, обеспечить антикоррозионное покрытие сборочных бункеров и контейнеров, заблаговременно запа­стись достаточным количеством ящиков, гвоздей и т. д. Необходимо также решить задачу обеспеченности периода убор­ки рабочей силой, а все это должно найти отражение в заранее составленном плане уборки по хозяйству и его отделениям. При составлении плана следует учитывать ожидаемый валовой сбор, для чего проводят предварительное определение урожай­ности виноградников.

Предварительный учет урожая. Существуют глазомерный, деляночный, сетчатый, диагональный способы предварительно­го определении урожайности.

Способ глазомерного определения часто приводит к ошибочным выводам, что отрицательно сказывается на подготовке к уборке и ее результатах.

Способ пробных делянок (деляночный) приме­няют на равнинных участках с одинаковым состоянием кустов. Для этого по каждому сорту выбирают пробную делянку, ха­рактеризующую весь участок. Пробная делянка должна зани­мать не более 3% общего количества кустов. На всех кустах, находящихся на делянке, подсчитывают количество гроздей. Затем общее количество гроздей делят на число кустов, на ко­торых вели подсчет, и определяют среднее число гроздей на одном кусте. Это число умножают на среднюю массу одной грозди и получают средний урожай с одного куста. Зная число кустов на 1 га, вычисляют ожидаемый урожай на данном участке.

Сетчатый способ применяют в предгорной и горной зонах, где нет возможности выбрать типичную площадку. Уро­жай предварительно определяют так: в каждом пятом ряду подсчитывают количество гроздей на каждом четвертом кусте. На основании полученных данных определяют урожай с одного куста и с 1 га по каждому сорту так же, как и при деляночном способе.

Диагональный способ аналогичен предыдущему. При этом изменяется только порядок определения: подсчитыва­ют количество гроздей на одном кусте каждого ряда по диаго­налям участка. Этот способ применяют при высокоштамбовой широкорядной культуре винограда со свободным свисанием прироста кустов.

Сбор технических сортов. Виноград этих сортов собирают в стадии технической зрелости, под которой понимают ту фазу созревания гроздей, когда содержание сахара, кислотность, а также количество дубильных, азотистых, ароматических и красящих веществ в ягодах соответствует направлению исполь­зования сырья. Так, для соков уборку урожая начинают при сахаристости 14%, для шампанских вин — сахаристости 17— 20% и кислотности 7—11 г/л, для крепких — соответственно более 20 и 5—8, для десертных — более 22 и 4—7.

За две-три недели до начала сбора винограда с каждого участка и сорта берут средние пробы для анализов сначала че­рез пять дней, а перед съемом — через день. Для одной пробы берут из разных ярусов (нижний, средний, верхний) и с обеих сторон куста 2—4 кг ягод. В лаборатории хозяйства определя­ют их сахаристость и кислотность. Виноград, не достигший зре­лости, установленной стандартом, считается некондиционным и используется для приготовления вакуум-сусла, сиропов, кон­фитюров и других продуктов.

Виноград убирают сплошным и выборочным способами. Для приготовления высококачественных марочных вин обязательна сортировка. При этом примесь других сортов и некондиционные грозди используют для приготовления безалкогольных продуктов или ординарных столовых вин.

Для уборки применяют специальные сборочные деревянные или пластмассовые ящики, а также пластмассовые ведра. Гроз­ди срезают серповидными ножами, ножницами или секатора­ми. Больные и загнившие грозди кладут в отдельную тару.

Два сборщика в каждом ряду убирают грозди с обеих сторон куста. Собранный виноград загружают в бункеры агрегатов, установленные на межквартальных дорогах или посе­редине междурядья. Очень важно не допустить потерь урожая, своевременно доставить его к месту переработки. Достигнуть этого можно лишь при механизации труда и исполь­зовании специальных машин.

В некоторых хозяйствах применяют поточный способ убор­ки винограда. При этом способе каждого сборщика обеспечи­вают большим числом ящиков (30—40 шт.), что позволяет срезать грозди с кустов без потери времени на вынос собран­ного урожая. Заполненные ящики оставляют в междурядье. По окончании уборки ряда по междурядью проходит агрегат

с бункером, в который грузчик высыпает собранный урожай. Освободившуюся тару он перекладывает на соседнее междурядье. Для организации этого способа уборки бригадир предварительно разбивает клетку на отдельные участки, кото­рые закрепляет за сборщиками. Поточный способ уборки при­меняют в хозяйствах Крымской области. При этом значитель­но увеличивается производительность труда, повышается ответ­ственность за качество уборочных работ.

Погрузочно-разгрузочные работы при уборке технических сортов винограда полностью механизированы. По мере заполне­ния бункера разгружают в автомашины или саморазгружаю­щиеся тракторные тележки, которые используют для доставки урожая с плантаций на переработку. В кузове автомашины устанавливают жесткий сварной стальной или дюралюминие­вый бункер (лодку), окантованный по бокам и сверху уголко­вым железом, задний борт машины снимают. При подготовке к уборочным работам у столбостава удлиняют коромысло с таким расчетом, чтобы оно захватывало справа и слева от трактора по два ряда. С каждой стороны столбостава на уровне междурядий навешивают по два бункера, а один крепят к прицепу тракто­ра. Таким образом, агрегат обслуживает пять междурядий, на которых работают десять сборщиков.

Сбор столовых сортов. Виноград столовых сортов убирают в полной зрелости, когда содержание сахара достигает 12—14%. Столовый виноград целесообразно убирать бригадой, со­стоящей из 40 человек. Такую бригаду разбивают на звенья из семи-восьми сборщиков. За каждой парой сборщиков закреп­ляют определенный ряд. На каждом ящике с виноградом для повышения ответственности за качество указывают номер бригады и табельный номер сборщика.

Убирают столовый виноград только в сухую погоду. После снятия грозди нельзя оставлять на солнце или под дождем. Если в период уборки выпадают осадки, то ее надо временно прекратить. При сборе нельзя допускать механических повреж­дений винограда, на ягодах необходимо сохранять восковидный налет. Срезать грозди надо ножницами с тупыми концами. При срезе и последующих операциях гроздь держат только за грозденожку.

Доброкачественный виноград по мере уборки сортируют. При сортировке удаляют поврежденные, сухие, горошащиеся ягоды и ножки опавших ягод. Упаковывают виноград непосред­ственно у куста в стандартные ящики. Грозди, не соответствую­щие стандарту, и отсортированные отходы складывают в сбо­рочные ящики и отправляют на переработку.

Виноград, предназначенный для быстрой реализация, укла­дывают в тару грозденожкой вниз. Не рекомендуется перепол­нять ящики, так как это приводит к механическому поврежде­нию винограда. Для длительного хранения виноград плотно ук­ладывают грозденожками вверх и коротко их подрезают.

 

Сайт управляется системой uCoz