Многолетняя практика возделывания винограда в России, Грузии, Азербайджане, Молдавии, на Украине и в других районах виноградарства показала, что в условиях заражения филлоксерой корнесобственная культура ряда европейских сортов возможна для перевода их на привитую культуру. Продолжительность рентабельной корнесобственной культуры винограда зависит от типа почвы, биологических особенностей сортов, уровня агротехники, мер борьбы с филлоксерой. К последним относятся — истребительные, агротехнические и карантинно-профилактические.
Истребительные меры борьбы направлены на уничтожение филлоксеры химическими средствами. Радикальный метод такой борьбы заключается в том, что при обнаружении филлоксерного очага проводят покустное обследование и определяют границы скопления вредителя. Все растения в зоне очага срезают на «черную головку» и сразу же сжигают, после чего приступают к обработке этого участка химическими препаратами (сероуглеродная эмульсия; дилор, 80% с. п. и др.).
Наиболее благоприятны для развития филлоксеры почвы рыхлые, воздухопроницаемые, хорошо впитывающие влагу. Химический метод обработки почвы сероуглеродной эмульсией заключается в том, что в почву вносят препарат, который уничтожает большую часть вредителя, препятствует массовому его размножению, не повреждая корневой системы. Обработку почвы проводят уменьшенными дозами этого препарата.
В борьбе с вредителем необходимо применять орошение, проводить более глубокую (50—60 см) посадку кустов, катаровку верхних корней, внесение удобрений, периодическое обновление плантажа, защиту от грибных болезней и другие агротехнические приемы, повышающие сопротивляемость растений винограда к заражению филлоксерой.
В борьбе с филлоксерой необходимо также проводить посадку новых насаждений корнесобственными саженцами филлоксероустойчивых сортов.
Агротехнические меры борьбы с филлоксерой заключаются в закладке виноградников на песчаных, супесчаных почвах, а также в переводе европейских корнесобственных сортов на привитую культуру (выращивание винограда европейских сортов, привитых на филлоксероустойчивых подвоях). Как показала практика, это пока единственно надежный и оправдывающий себя способ борьбы с вредителем.
Очень важно в борьбе с филлоксерой использовать только первосортные и элитные саженцы. Наряду с массовой и клоновой следует применять санитарную селекцию, цель которой — получение растений, свободных от вирусных и других заболеваний. Для каждой зоны необходимо правильно подбирать подвойный сорт.
Карантинно-профилактические мероприятия — основное средство защиты виноградников от филлоксеры в зоне корнесобственной культуры. К ним относится следующее:
1) создание защитной карантинной полосы между зонами привитой и корнесобственной культуры;
2) не рекомендуется выращивать в зоне корнесобственной культуры виноград американских видов и их гибридов, на которых развивается листовая форма филлоксеры;
3) не рекомендуется завозить посадочный материал из районов распространения филлоксеры или из хозяйств, где не проводили обследования на заражение вредителем;
4) дезинфекция посадочного материала в случае завоза его из других районов.
Карантинные мероприятия направлены на то, чтобы не допустить проникновения филлоксеры в незараженные районы и сократить ее распространение внутри районов заражения. Завозить и использовать посадочный материал, отводить участки под виноградники за пределами филлоксерной зоны в каждом конкретном случае надо после согласования с местной карантинной инспекцией растений.