Освоение песчаных земель, склонов под виноградные насаждения — актуальная задача. Песчаные и легкосупесчаные почвы, пригодные для возделывания винограда, встречаются в Средней Азии, на юге Украины, в Дагестане, России. Культура винограда занимает песчаные почвы на площади более 20 тыс. га.
Преимущество возделывания винограда на песчаных почвах заключается в том, что на них не может интенсивно размножаться и продолжительное время существовать филлоксера.
Поэтому на песчаных и других мелкозернистых почвах виноградники можно закладывать корнесобственными саженцами европейских сортов. Однако это не исключает возможности выращивания и привитых саженцев. Их корневая система на песчаных почвах проникает на значительную глубину, извлекает необходимые питательные элементы, что способствует получению ягод высокого качества. Хорошая водопроницаемость, низкая влагоемкость, большая теплопроводность и обедненность песчаных почв питательными элементами требуют внесения под плантаж больших доз органоминеральных удобрений. Это улучшает рост растений винограда, снижает поражение болезнями.
Наиболее приспособлены для возделывания на песчаных почвах следующие сорта: столовые — Шасла белая, Шасла розовая, Сенсо, Жемчуг Саба, Мускат белый, Чауш белый, Мускат гамбургский, Королева виноградников, Карабурну; технические — Алиготе, Пино черный, Совиньон зеленый, Рислинг, Ркацители, Сильванер, Саперави, Каберне Совиньон, Мцване, Тельти курук. Виноградники на таких почвах закладывают только хорошо развитыми высококачественными однолетними саженцами с последующим уплотнением почвы вокруг стволика. Перед посадкой поверхность участков выравнивают. Оптимальная глубина посадки саженцев должна быть 70—80 см, в противном случае корневая система подмерзает, а в холодные зимы кусты могут погибнуть. Грунтовые воды должны залегать на глубине 0,8—2,5 м. Плантажную вспашку на песчаных почвах проводят на глубину 70—80 см плугом с почвоуглубителем. Особенность обработки песчаных почв — нечастое и неглубокое рыхление, чтобы не происходило выдувания.
Особое внимание необходимо уделять внесению органических (навоз, торф, компост) и минеральных удобрений. Последние лучше вносить в гранулированном виде. Для получения органоминеральных гранул можно перемешивать несколько видов удобрений, содержащих азот, фосфор и калий, с навозом. Их преимущество в том, что питательные элементы, содержащиеся в таких удобрениях, медленно поглощаются почвой, поэтому действие их более продолжительно. Гранулированные удобрения можно приготовить так: в смесь, состоящую из восьми частей фосфорных, трех частей азотных, одной части калийных удобрений и одной-двух частей перегноя, добавляют воду, перемешивают до тестообразной массы, которую раскладывают толщиной 2—3 см. Затвердевшую массу нарезают кубиками и подсушивают.
На песчаных почвах через год осенью необходимо вносить органические удобрения в количестве 20—30 т/га, весной — минеральные гранулированные удобрения: томасшлак 0,3 т/га, сульфат аммонии 0,3 и калийная соль 0,1 т/га. Томасшлак можно предварительно смешать с перегноем и калийной солью и внести под каждый куст. После внесения удобрений следует провести полив. При возделывании винограда в условиях орошения число поливов надо увеличить, норму полива — уменьшить.
В районах, требующих полного укрытия кустов на зиму, для уменьшения выдувания песка сильными ветрами проводят двух- и трехслойное (песок и органические прослойки) укрытие. В южных зонах виноградарства для этого достаточно окучивания кустов на зиму.
При культуре винограда на песчаных почвах особое значение приобретает мульчирование почвы, так как оно уменьшает выдувание. В качестве мульчи используют измельченную солому, камыш, навоз и торф. Хорошие результаты дает мульчирование почвы после осенней перекопки. При выдувании песка и оголения корней кустов применяют осадку и подсыпку. В первом случае сбоку или под кустом, не повредив корни, выкапывают яму, опускают в нее куст, засыпают корни почвой, а затем прикрывают сверху соломой. Этот прием дает хорошие результаты: куст хорошо приживается и вскоре начинает плодоносить. Во втором случае подсыпку почвы к кустам проводят осенью или зимой. Для этого на кустах оставляют по одному хорошо вызревшему длинному побегу, междурядья глубоко вспахивают и подсыпают к кустам почву слоем 30—35 см.
Для выращивания кустов с мощной корневой системой рекомендуется посадка на глубину 70—80 см, а также ежегодные весенние и осенние катаровки, а на молодых виноградниках — и летние. Проводят их для стимулирования развития основной массы пяточных корней, предохранения от вымерзания. Поверхностные корни удаляют секатором без оставления пеньков в первый год — с одной стороны ряда, а в следующем году или через год — с другой стороны. При первой обломке освобождаются от лишних слабо развитых побегов, развившихся на голове и многолетних частях куста, при второй — от ненужных побегов на плодовых стрелках и сучках замещения.
Для предупреждения ветровой эрозии в конце
августа — начале сентября после вспашки междурядья засевают озимой рожью
(норма посева 120 кг/га) с последующей весенней заделкой ее в почву дисковыми
боронами. Кусты на песчаных почвах отличаются слабым ростом, поэтому саженцы
высаживают с небольшой площадью питания. При ширине междурядий 2,25—2,5 м
слаборослые сорта винограда высаживают через 0,75—1 м, среднерослые
– через 1—1,25 м, сильнорослые сорта — через
При освоении под виноградники песчаных почв следует помнить о возможности заражения их филлоксерой. Это объясняется тем, что на любом песчаном массиве находятся скрытые филлоксерные очаги. Они не приносят заметного вреда корнесобственным виноградникам, но могут служить источниками распространения вредителя. Вот почему, создавая новые, нужно закладывать их саженцами, выращенными в карантинных питомниках, и строго соблюдать меры по защите насаждений от филлоксеры.