На виноградинках независимо от возраста насаждений, культивируемого сорта, почвенно-экологических и других условий ежегодно погибает некоторое число растений. Основные причины их гибели: использование недостаточно отсортированных саженцев и черенков при закладке, подсушивание их при заготовке, хранении и перевозке: нарушение правил агротехнических требований, повреждение кустов градом, морозами, болезнями и вредителями. Все это приводит к недобору урожая, ухудшению его качества, снижает экономическую эффективность виноградарства.
Для создания полноценных промышленных насаждений проводят их ремонт (ликвидация изреженности), восстановление (омоложение) кустов и реконструкцию (коренная перезакладка) виноградников.
Ремонт виноградников проводят ежегодно по мере выпадения кустов, так как в противном случае быстро наступает такая изреженность, при которой дальнейшая эксплуатация насаждений винограда становится нерентабельной. Для этого каждый год перед началом сбора урожая на участках проводят инвентаризацию и апробацию. На основании такого обследования определяют количество недостающих и подлежащих замене кустов на участке по каждому сорту.
В зависимости от возраста и состояния насаждений применяют различные способы ремонта. При изреженности молодых насаждений осенью или весной подсаживают хорошо развитые одно- или двулетние саженцы того сорта, который высажен на участке. На плодоносящих насаждениях подсадка саженцами малоэффективна, так как молодые растения угнетают соседние кусты, и они часто гибнут. На массивах однолетних насаждений подсадку можно проводить под гидробур, а на виноградниках двух-, трехлетнего возраста и старше — в ямки.
При ремонте плодоносящих виноградников, особенно при корнесобственной культуре, применяют старые французские способы — укладку отводков и катавлак. ОтводкА — один из способов вегетативного размножения винограда, обеспечивающий сохранение признаков и свойств материнского растения. В практике промышленного виноградарства катавлак применяют редко, преимущественно на приусадебных корнесобственных виноградниках.
Существуют подземные отводки вызревшей одревесневшей лозой, зеленым побегом, полуодревесневшей лозой, а также надземные отводки. Отводку вызревшей одревесневшей лозой применяют на плодоносящих корнесобственных виноградниках ранней весной или поздней осенью.
Для этого лучший из побегов обрезают длиной не менее 1,5 м, удаляют пасынки, усики, ослепляют глазки от основания лозы, за исключением двух-трех верхних, и укладывают на дно канавки глубиной 60—70 см и шириной 50 см. Канавку копают от материнского куста до места, где должен быть новый куст, и вносят в нее 5—10 кг перегноя, предварительно смешав его с 250— 300 г суперфосфата. Затем отводок поливают и канавку засыпают почвой. Выведенную на поверхность часть отводка подвязывают к опоре.
При укладке отводков весной канавку сначала засыпают почвой наполовину, утаптывают и поливают водой из расчета 10—20 л и засыпают почвой, а выведенный на поверхность конец отводка с глазками оставляют неукрытым. При укладывании осенью отводки не поливают, не обрезают, а верхушку побега с глазками укрывают холмиком почвы высотой не менее 30 см. Весной лозу раскрывают и обрезают. К осени отводки укореняются и дают от двух до пяти сильных побегов, из которых формируют несколько рукавов. На корнесобственном виноградинке новый куст отделяют от материнского постепенно. В месте отхождения отводков от материнского куста их откапывают и наполовину надрезают. В конце второго-третьего года вегетации отводки окончательно отделяют от материнского куста, и они вступают в плодоношение.
В период вегетации на корнесобственных и привитых виноградниках применяют подземные отводки зелеными побегами. На привитых насаждениях отводки зелеными побегами делают воздушными. Техника выполнения этой операции такая же, что и при укладке отводков одревесневшими побегами.
Отводку полуодревесневшей лозой применяют только в тех случаях, когда побеги куста имеют недостаточную длину и не могут быть использованы. Для этого на отобранной лозе удаляют верхнюю тонкую часть, подвязывают ее вертикально и ослепляют глазки (кроме двух-трех верхних), из которых затем развиваются зеленые побеги. Слабые побеги удаляют вместе с частью прошлогодней лозы, а сильный побег, достигший необходимой длины, укладывают в канавку и тщательно укрывают на зиму слоем почвы.
В зоне привитого виноградарства применяют воздушные или надземные отводки, поверхностные простые полууглубленные или ложные (канавка высотой 15—20 см), глубокие (высота 45—55 см) отводки вызревшим побегом. Надземные отводки делают путем удлинения рукавов хорошо развитых маточных кустов в сторону отсутствующих, что позволяет в определенной мере компенсировать урожай погибших растений. Во всех случаях на привитых насаждениях отводки от материнских кустов не отделяют, чтобы не снизить степень их филлоксероустойчивости. В районах распространения филлоксеры глубокие отводки применяют на устойчивых к вредителю сортах Ркацители, Серексия черная, Корна нягра селекционата, Греческий розовый, Мцване, Чинури, Цицка и др.
Для замены примесей низкокачественных сортов более ценными, высокопродуктивными и создания чистосортных насаждений на корнесобственных насаждениях применяют перепрививку. Делают ее на европейских привитых виноградниках. Для восстановления кустов применяют наиболее распространенную перепрививку кустов на месте в расщеп, в полурасщеп или зеленую прививку. Лучший срок прививки кустов в расщеп — период от прекращения сокодвижения до распускания почек, а оптимальный срок проведения зеленой прививки — конец мая — начало июня.
Прививку проводят, когда температура почвы на глубине 15 см достигает 20°С. На кусте, подлежащем прививке, почка должна набухнуть, а на привое — прорасти. Низкие температуры воздуха и почвы отрицательно сказываются на приживаемости прививок.
При уходе за кустами, перепривитыми этими способами, внимание уделяют подвязыванию побегов для предохранения их от поломок, удаляют корни на привое и побеги на подвое, защищают от болезней и вредителей, а также укрывают на зиму.