Защита
виноградников зимой от низких температур и града.
Зимостойкость винограда, биологические
особенности сорта и условия, в которых развивается растение, в значительной степени
зависят от агротехнических мероприятий, способствующих сохранению культуры,
повышению ее урожайности и долговечности. К таким
мероприятиям относится защита от морозов зимой, весенних и осенних заморозков и
других неблагоприятных условий среды.
В районах, где средняя температура абсолютных годовых
минимумов составляет —17°С, проводят специальные мероприятия
по защите надземной части насаждений винограда и корневой системы от
губительного действия низких температур: укрытие кустов на зиму,
снегозадержание и снегонакопление, мульчирование органическими материалами,
подземные поливы в засушливые годы, катаровка, борьба
с заморозками и т.д. В зоне укрывной культуры винограда для этого проводят окучивание,
полуукрытие или полное укрытие почвой, органическими
материалами. Способ укрытия кустов на зиму определяют климатические, почвенные
условия местности, биологические особенности сорта, расположение виноградника. Так, в центральных и северных районах виноградарства на участках,
плохо защищенных от ветра, рекомендуется двухслойное укрытие кустов соломой
или торфом высотой 7—10 см и почвой — 25—30 см. Виноградники укрывают
камышовыми или соломенными матами, специальной изоляционной бумагой и др. При
выращивании винограда в зоне с суровыми зимами применяют трехслойное укрытие
высотой 35—40 см (слой почвы 15 см, органические материалы— 7—10 и
вновь слой почвы 15—30 см).
В южных зонах, на защищенных от ветра массивах, а
также в степных и предгорных районах Крыма растения окучивают почвой высотой
35—40 см с предварительным снятием со шпалеры и укладкой шести-восьми
однолетних лоз, развившихся у основания куста. При таком способе укрытия
сохраняется до 80% глазков. Даже при гибели значительного количества почек на
неукрытой части куста урожай винограда составляет не
менее 5—6 т/га.
Неукрывная культура
винограда того или иного сорта недопустима, если критические для него
температуры, при которых происходят потеря 80—100% урожая и сильное повреждение
надземной части куста, повторяются чаше одного раза в 10 лет. Для
предупреждения полного вымерзания надземной части на привитых виноградниках
(кроме регионов неукрывного виноградарства) на зиму
их окучивают земляным валом высотой 20—25 см. Насаждения противостоят
вымерзанию при их поливе в период вегетации и вслед за уборкой урожая, а на морозоопасных участках вносят повышенные дозы калийных
удобрений.
Плодоносящие виноградники, маточники подвойных и
привойных лоз, виноградные школки часто повреждаются поздне-весенними
и раннеосенними заморозками. Понижение температуры
осенью до —1…—2°С повреждает листья и верхушки
побегов, а до —3… —4 °С — ягоды. Это отрицательно сказывается на вызревании
побегов и подготовке лозы к зиме, при этом заметно снижается урожай винограда.
В весенний период заморозки до —3…—4 °С приводят к
гибели набухшие глазки. При —5…—6°С повреждаются ткани
побегов, луб, древесина на одно-, двухлетних побегах, при —0,5…—0,7 С — листья,
а при —0,2… —0,7 °С — соцветия.
Различают два вида борьбы с морозами и
заморозками: биологический — выведение морозоустойчивых сортов и
правильное их размещение и агротехнический — воздействие на кусты винограда и
окружающую среду. Один из наиболее надежных и эффективных способов защиты
виноградников от морозов, поздневесенних и раннеосенних заморозков — правильный подбор сортов и их
обоснованное размещение на участках. Защита растений от заморозков начинается с
закладки виноградника.
К методам борьбы с заморозками относятся открытый
обогрев участков кострами, специальными нефтяными и газовыми грелками,
дымление, дождевание, а также химические и динамические средства защиты.
Открытый обогрев грелками (каждая должна выделять 10000 кал/ч) наиболее
эффективен для защиты виноградников от интенсивных заморозков (—4…—6°С).
Обогрев начинают при температуре воздуха ниже 0,5 °С. По краям виноградинка
грелки ставят чаще, чем в центре; 100 двухтрубных грелок на 1 га поднимают
температуру на 2—2,5°С, а 300—400 —на 5—6°С. Искусственный обогрев является
рентабельным.
Одновременное сжигание 50 шашек белого дыма на 1
га при безветренной погоде и относительной влажности 90% повышает температуру
воздуха на 2°С, при относительной влажности 80%
теплота конденсации равна нулю. Тепловой эффект от сжигания органического
вещества менее значителен. На ста кучах по 100 кг/га каждая и скорости ветра 1
м/с температура воздуха повышается
до 1 °С. Особенно эффективны при защите виноградников от осенних заморозков на
поверхности почвы — до —2°С дымовые кучи из органической массы. Полог дыма или
искусственного тумана предохраняет растения от действия прямых солнечных лучей:
замедляется процесс оттаивания, легче переносятся повреждения.
Укрытие для защиты молодых побегов материалами,
плохо проводящими тепло (доски, конусообразные колпаки, картонные щиты,
плетеные маты), повышает температуру до 3—4°С и
сохраняет растения.
Дымление и укрытие эффективны при слабых
(до —2°С), чаще весенних заморозках; дождевание — при заморозках средней силы
(—3…—4°С); открытый обогрев, динамический метод в сочетании с дождеванием
пригодны для борьбы с ранними осенними заморозками (до —4…—6°С
и ниже). Эффект от такой защиты зависит от размера участка: чем он
меньше, тем сильнее выражен краевой эффект за счет горизонтальной адвекции
воздуха. Защита от адвективных заморозков,
сопровождающихся ветром более 5—7 м/с, неэффективна.
Следующее средство борьбы с поздними весенними и
ранними осенними заморозками — противозаморозковые
поливы, при которых капля воды при замерзании отдает тепло в окружающую среду.
Эта теплота составляет 80 кал на 1 °С. Она снижает
максимальную температуру днем и повышает ночью.
На больших площадях виноградников перспективным
является динамический метод защиты от заморозков с использованием вертолетов.
При их полете на высоте 15—30 м происходит турбулентное перемешивание слоев
воздуха, в результате чего температура повышается на 2—4°С.
Для уменьшения отрицательного действия заморозков
применяют также приемы, задерживающие распускание почек и цветение:
снегозадержание, полив, позднюю обрезку кустов, подбор морозоустойчивых сортов
и сортов, способных плодоносить из запасных почек в глазках и т.д.
В каждом хозяйстве весной и осенью следует
составлять, микроклиматическую карту с выделением на ней шести восьми заморозкоопасных микрорайонов. Это позволит правильно разместить виноград и другие культуры, а также выделить участки,
подлежащие активному воздействию низких температур, для применения мер,
ослабляющих влияние заморозков.
Большой вред виноградным насаждениям
причиняет выпадение града. Применяют физические или физико-химические
методы активного воздействия на градоносные облака путем внесения в них кристаллизирующих веществ (аэрозоль йодистого серебра,
йодистый свинец). Однако они малоэффективны, и кроме
того, в почве накапливаются свинцовые соединения и йодистое серебро, вредные
для здоровья человека и растений. В связи с этим многие страны перешли на
пассивные средства защиты многолетних культур от града — покрытие их
противоградовыми сетями, изготовленными из синтетических материалов.