Защита виноградников зимой от низких температур и града.

Зимостойкость винограда, биологические особенности сорта и условия, в которых развивается растение, в значительной сте­пени зависят от агротехнических мероприятий, способствующих сохранению культуры, повышению ее урожайности и долговеч­ности. К таким мероприятиям относится защита от морозов зимой, весенних и осенних заморозков и других неблагоприят­ных условий среды.

В районах, где средняя температура абсолютных годовых минимумов составляет —17°С, проводят специальные меро­приятия по защите надземной части насаждений винограда и корневой системы от губительного действия низких температур: укрытие кустов на зиму, снегозадержание и снегонакопление, мульчирование органическими материалами, подземные поливы в засушливые годы, катаровка, борьба с заморозками и т.д. В зоне укрывной культуры винограда для этого проводят оку­чивание, полуукрытие или полное укрытие почвой, органически­ми материалами. Способ укрытия кустов на зиму определяют климатические, почвенные условия местности, биологические особенности сорта, расположение виноградника. Так, в цент­ральных и северных районах виноградарства на участках, пло­хо защищенных от ветра, рекомендуется двухслойное укрытие кустов соломой или торфом высотой 7—10 см и почвой — 25—30 см. Виноградники укрывают камышовыми или соломенными матами, специальной изоляционной бумагой и др. При выращи­вании винограда в зоне с суровыми зимами применяют трех­слойное укрытие высотой 35—40 см (слой почвы 15 см, органи­ческие материалы— 7—10 и вновь слой почвы 15—30 см).

В южных зонах, на защищенных от ветра массивах, а также в степных и предгорных районах Крыма растения оку­чивают почвой высотой 35—40 см с предварительным снятием со шпалеры и укладкой шести-восьми однолетних лоз, развив­шихся у основания куста. При таком способе укрытия сохраня­ется до 80% глазков. Даже при гибели значительного количест­ва почек на неукрытой части куста урожай винограда составля­ет не менее 5—6 т/га.

Неукрывная культура винограда того или иного сорта недо­пустима, если критические для него температуры, при которых происходят потеря 80—100% урожая и сильное повреждение надземной части куста, повторяются чаше одного раза в 10 лет. Для предупреждения полного вымерзания надземной части на привитых виноградниках (кроме регионов неукрывного виногра­дарства) на зиму их окучивают земляным валом высотой 20—25 см. Насаждения противостоят вымерзанию при их поливе в период вегетации и вслед за уборкой урожая, а на морозоопасных участках вносят повышенные дозы калийных удобрений.

Плодоносящие виноградники, маточники подвойных и привойных лоз, виноградные школки часто повреждаются поздне-весенними и раннеосенними заморозками. Понижение темпера­туры осенью до —1…—2°С повреждает листья и верхушки побегов, а до —3… —4 °С — ягоды. Это отрицательно сказыва­ется на вызревании побегов и подготовке лозы к зиме, при этом заметно снижается урожай винограда. В весенний период замо­розки до —3…—4 °С приводят к гибели набухшие глазки. При —5…—6°С повреждаются ткани побегов, луб, древесина на одно-, двухлетних побегах, при —0,5…—0,7 С — листья, а при —0,2… —0,7 °С — соцветия.

Различают два вида борьбы с морозами и заморозками: биологический — выведение морозоустойчивых сортов и правильное их размещение и агротехнический — воздей­ствие на кусты винограда и окружающую среду. Один из наи­более надежных и эффективных способов защиты виноградни­ков от морозов, поздневесенних и раннеосенних заморозков — правильный подбор сортов и их обоснованное размещение на участках. Защита растений от заморозков начинается с заклад­ки виноградника.

К методам борьбы с заморозками относятся открытый обо­грев участков кострами, специальными нефтяными и газовыми грелками, дымление, дождевание, а также химические и дина­мические средства защиты. Открытый обогрев грелками (каж­дая должна выделять 10000 кал/ч) наиболее эффективен для защиты виноградников от интенсивных заморозков (—4…—6°С). Обогрев начинают при температуре воздуха ниже 0,5 °С. По краям виноградинка грелки ставят чаще, чем в цент­ре; 100 двухтрубных грелок на 1 га поднимают температуру на 2—2,5°С, а 300—400 —на 5—6°С. Искусственный обогрев является рентабельным.

Одновременное сжигание 50 шашек белого дыма на 1 га при безветренной погоде и относительной влажности 90% повыша­ет температуру воздуха на 2°С, при относительной влажности 80% теплота конденсации равна нулю. Тепловой эффект от сжигания органического вещества менее значителен. На ста ку­чах по 100 кг/га каждая и скорости ветра 1 м/с температура воздуха повышается до 1 °С. Особенно эффективны при защите виноградников от осенних заморозков на поверхности почвы — до —2°С дымовые кучи из органической массы. Полог дыма или искусственного тумана предохраняет растения от действия прямых солнечных лучей: замедляется процесс оттаивания, лег­че переносятся повреждения.

Укрытие для защиты молодых побегов материалами, плохо проводящими тепло (доски, конусообразные колпаки, картон­ные щиты, плетеные маты), повышает температуру до 3—4°С и сохраняет растения.

Дымление и укрытие эффективны при слабых (до —2°С), чаще весенних заморозках; дождевание — при заморозках сред­ней силы (—3…—4°С); открытый обогрев, динамический ме­тод в сочетании с дождеванием пригодны для борьбы с ранними осенними заморозками (до —4…—6°С и ниже). Эффект от такой защиты зависит от размера участка: чем он меньше, тем сильнее выражен краевой эффект за счет горизонтальной адвек­ции воздуха. Защита от адвективных заморозков, сопровождаю­щихся ветром более 5—7 м/с, неэффективна.

Следующее средство борьбы с поздними весенними и ранними осенними заморозками — противозаморозковые поливы, при которых капля воды при замерзании отдает тепло в окружающую среду. Эта теплота составляет 80 кал на 1 °С. Она снижает макси­мальную температуру днем и повышает ночью.

На больших площадях виноградников перспективным явля­ется динамический метод защиты от заморозков с использова­нием вертолетов. При их полете на высоте 15—30 м происхо­дит турбулентное перемешивание слоев воздуха, в результате чего температура повышается на 2—4°С.

Для уменьшения отрицательного действия заморозков при­меняют также приемы, задерживающие распускание почек и цветение: снегозадержание, полив, позднюю обрезку кустов, подбор морозоустойчивых сортов и сортов, способных плодоно­сить из запасных почек в глазках и т.д.

В каждом хозяйстве весной и осенью следует составлять, микроклиматическую карту с выделением на ней шести вось­ми заморозкоопасных микрорайонов. Это позволит правильно разместить виноград и другие культуры, а также выделить уча­стки, подлежащие активному воздействию низких температур, для применения мер, ослабляющих влияние заморозков.

Большой вред виноградным насаждениям причиняет выпаде­ние града. Применяют физические или физико-химические методы активного воздействия на градоносные обла­ка путем внесения в них кристаллизирующих веществ (аэро­золь йодистого серебра, йодистый свинец). Однако они мало­эффективны, и кроме того, в почве накапливаются свинцовые соединения и йодистое серебро, вредные для здоровья человека и растений. В связи с этим многие страны перешли на пассивные средства защиты многолетних культур от града — покры­тие их противоградовыми сетями, изготовленными из синтетиче­ских материалов.

 

 

Сайт управляется системой uCoz