Морозоустойчивость
и зимостойкость винограда
В период вегетации растение винограда подвергается различным внешним воздействиям. Крайне неблагоприятны для него – морозы зимой и заморозки весной и осенью. Отношение растения к положительным температурам, близким к 0° С, при которых не обнаруживается признаков повреждения и не снижается продуктивность, характеризует его холодостойкость. Устойчивость винограда к температуре ниже 0° С в период кратковременных заморозков и зимних морозов характеризует его морозоустойчивость. Она определяется биологическими особенностями сорта, состоянием растения, степенью его подготовленности к зиме, интенсивностью и продолжительностью морозов и другими факторами.
В зимний период куст винограда противостоит комплексу неблагоприятных условий (низким температурам, оттепелям, ветрам, иссушению, влиянию ледяной корки и т.д.). Способность растений переносить без существенных повреждений комплекс неблагоприятных условий зимовки характеризует его зимостойкость. Этот показатель зависит от сортовых особенностей, условий выращивания культуры и в значительной степени от общего состояния растении, их подготовленности к зиме. Это определяется своевременной закалкой растений, под которой подразумеваются процесс естественного повышения устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды, вступление зимующих глазков в состояние глубокого физиологического покоя, степень вызревания побегов, накопление питательных элементов в тканях лоз и корней.