Способы,
нормы и виды полива
Полив по бороздам. Одним из
распространенных способов полива является инфильтрационный — полив по бороздам,
нарезанным в междурядьях виноградника на глубину 15— 25 см, шириной 30—40 см, на
расстоянии 50 см от кустов. Если ширина междурядий 2—2,5 м, то в них делают две
борозды, а при расстоянии между рядами 2,5—3 м — три. Для этой работы и
рыхления через два-три дня после полива используют культиватор-окучник. Полив
по затопляемым бороздам длиной 30—80 м применяют на участках с уклоном
0,0005—0,002° путем быстрого заполнения 2/3 глубины борозд водой с поливной
струей 1—2 л/с в каждую
борозду без сброса воды. Это достигается при норме полива 400 – 1000 м3/га.
Хорошие результаты полива по бороздам могут быть достигнуты только в том
случае, если поверхность орошаемого участка выровнена и вода впитывается в
почву под действием гравитационных и капиллярных сил через смачиваемую
поверхность поливных борозд.
На участках с уклоном 0,002—0,015° применяют
поливы по проточным бороздам длиной 60—160 м. Во время полива допускается
наполнение борозд до 1/3 их глубины поливной струей 0,3—0,4 л/с при
тяжелосуглинистых и 0,8—1,0 л/с, при супесчаных
почвах. Норма полива может составлять 700—1000 м3/га и обусловливается
планировкой участка, влажностью и водопроницаемостью почв.
Наиболее эффективен полив по удлиненным
бороздам длиной 180—350 м на участках с уклоном 0,002—0,003° на
почвах со слабой и средней водопроницаемостью (при залегании уровня грунтовых
вод глубже 4—5 м) поливными струями от 0,8—1,2 до 1,7—2,0 л/с. Норму полива
при этом увеличивают до 1000—1200 м3/га. Полив продолжают несколько часов, что
дает возможность поливальщикам вводить в работу 50 и более поливных борозд и
одновременно подготавливать к поливу смежные участки. Производительность их
труда при этом увеличивается в два-три раза.
На недостаточно спланированных участках, на
почвах со слабой и средней водопроницаемостью применяют также полив по щелям.
Их нарезают глубиной 35— 40 см с переходом в нижней части в узкую щель шириной
3— 4 см. При таком способе полива насыщение почвы влагой происходит равномерно
по всей длине ряда. Производительность труда поливальщика увеличивается в 2—2,5
раза.
В поливные борозды при всех способах полива воду
подают из временных оросителей и выводных борозд, нарезаемых канавокопателями,
которые агрегатируют с тракторами. Распределение
воды в поливные борозды из выводной борозды и временного оросителя
осуществляется трубами (резиновые, гончарные и др.) и сифонами. Трубы
устанавливают против каждой борозды до полива. Временные оросители и выводные
борозды могут быть заменены разборными и гибкими трубопроводами.
Широкое применение в виноградарстве нашли такие
способы полива, как дождевание, подпочвенное и капельное орошение, а также
снегозадержание.
Дождевание. В основном
используют для проведения влагозарядковых поливов на маломощных легких почвах,
а также в холмистых районах, где невозможна капитальная планировка участков.
Вода подается на виноградник в виде искусственного дождя.
Подпочвенное орошение. Вода подается но увлажнителям из керамических пористых или
полиэтиленовых перфорированных труб непосредственно в корнеобитаемый слой
почвы, а поверхностные горизонты увлажняются за счет восходящего капиллярного
передвижения влаги. Увлажнители укладывают до посадки винограда на глубину
50—70 см от поверхности почвы, используя экскаватор-дреноукладчик.
При таких уклонах обеспечивается равномерная подача воды на расстояние до
100—200 м в зависимости от вида труб. В увлажнители вода подается из
распределительных асбоцементных трубопроводов диаметром 100—150 мм, а из
магистральных в распределительные трубопроводы — через колодцы — регуляторы
напора или гидранты. Техника подпочвенного орошения позволяет полностью
автоматизировать процесс полива.
Капельное орошение. При этом
способе полива расход воды равен 2—4 л/ч. В районах, где дефицит воды особенно
ощутим и площади склоновых земель значительны (Армения, Грузия, Молдавия,
Украина и др.), капельное орошение находит широкое применение. Оно в отличие
от традиционных способов полива позволяет на протяжении всего вегетационного
периода поддерживать влажность почвы близкой к
оптимальной, ежесуточно восполнять дефицит влаги в почве, а при совмещении
полива с подкормкой — локализовать питательные элементы непосредственно в зоне
расположения активной массы корней. Такой способ полива обеспечивает более
рациональное использование воды и минеральных удобрений, создает лучшие условия
для роста и развития растений.
Аэрозольное (мелкодисперсное) орошение.
Применяют на виноградниках в наиболее жаркие дни с интервалом 1 ч и расходом
воды при разовом поливе 100—500 л/га. Периодическое смачивание листовой
поверхности мелкодиспергированной водой активизирует
физиологические процессы в растении, улучшает ассимиляционную активность
листьев. Мелкодисперсное дождевание, осуществляемое передвижными аэрозольными
машинами и опрыскивателями, резко снижает оросительную норму (расход воды 100—180
м3/га за сезон) и применяется в богарных условиях.
Снегозадержание. В регионах с
малоснежными зимами и недостаточным количеством осадков применяют
снегозадержание, что способствует накоплению влаги и лучшей перезимовке кустов.
Для этого на каждом гектаре виноградника перпендикулярно к
направлению господствующих ветров в шахматном порядке по пять-шесть штук
через 30 м устанавливают 60 двухметровых и 75 полуметровых щитов. Для
задержания талых вод делают барьеры из снега и земли поперек склона. В конце и
посередине борозд, образовавшихся при укрытии кустов на зиму, делают валики
земли высотой 20—25 см.
Различают вегетационные и влагозарядковые поливы,
составляющие основу рационального режима орошения виноградников. Их
эффективность зависит в основном от сроков и норм полива.
Вегетационные поливы. Проводят на виноградниках в период вегетации для пополнения запасов
почвенной влаги в связи с ее интенсивным потреблением растениями. Кроме
того, вегетационные поливы облегчают внесение удобрений на нужную глубину и
способствуют более равномерному их распределению в почве. Оптимальная
влажность почв в корнеобитаемом слое должна быть 75-80% НВ. Это запас влаги,
который остается в почве после ее обильного увлажнения и свободного просачивания
воды вниз. При ППВ ниже этого уровня необходимо проводить поливы, число которых
зависит от наличия влаги в почве и выпадения осадков, биологических
особенностей сорта винограда и использования полученной продукции. Норму
полива определяют по разнице фактической влажности почвы и оптимальной для
конкретной фазы вегетации. Почвы, плохо удерживающие воду, орошают чаще, но
норма полива должна быть меньше. Тяжелые, плотные и глинистые почвы поливают
реже, но нормы полива больше 800—1200 м3/га. Молодые посадки в засушливых районах
за период вегетации орошают в зависимости от условий года 6—10 раз. На
плодоносящих виноградниках поливы проводят до и после цветения, а последующие —
через каждые 15—20 дней. Заканчивают орошение за 25 дней до уборки.
Влагозарядковые поливы. Проводят
для создания запасов воды в почве в период покоя растений винограда. Полив осуществляют
ранней весной или поздней осенью, после сбора урожая, чтобы создать запас
усвояемой влаги в корнеобитаемом и более глубоких
слоях почвы и улучшить условия для перезимовки кустов. При влагозарядковых
поливах используют воду оросительных систем в период, когда она не нужна для
других культур, что снижает потребность в поливах в течение вегетации. Разница
между фактической и оптимальной влажностью почвы для данного периода вегетации
позволяет установить норму полива (количество воды в м3 необходимое на 1
га виноградника для увлажнения почвы на заданную глубину). Норму полива
(м3/га) определяют по формуле
N=VH(P — B)100,
где V — объемная масса почвы, г/см3; Н — глубина
промачивания корнеобитаемого слоя почвы, м; Р —
наименьшая влагоемкость для данного слоя, % от массы
абсолютно сухой почвы; В — влажность почвы перед полином, % от массы абсолютно
сухой почвы.
Плотность почвы, глубина увлажняемого слоя,
наименьшая влагоемкость — относительно постоянные
величины, которые и устанавливают заблаговременно для каждой почвенной разности
и орошаемого участка виноградника. Влажность почвы перед поливом — переменный
показатель, который определяют в каждом конкретном случае и только после этого
вычисляют норму полива. Полученную норму полива увеличивают на 10— 15% с учетом
расхода воды на утечку, испарение и фильтрацию.
В каждом регионе нормы полива рассчитывают для
метрового слоя почв с учетом фактической влажности почвы и нижней границы
оптимального порога увлажнения для определенного периода вегетации. Нормы
вегетационных поливов колеблются от 500 до 1200 м3/га, а влагозарядковых
определяют как разность между наименьшей влагоемкостью
промачиваемого слоя и запасами влаги в этом слое почвы перед поливом с учетом
планируемой урожайности, сорта, почвы и метеорологических условий года.
Влагозарядковые поливы нормой 800 — 1200 м3/га обеспечивают хорошее увлажнение
почвы в весенний период, что способствует дружному распусканию почек, росту,
развитию и плодоношению растения винограда. Первый полив виноградной школки
проводят при посадке черенков и привитых черенков из расчета 30-40 л воды на 1
м рядка, последующие поливы — 400—800 м3/га для поддержания в корнеобитаемом
слое оптимальной влажности почвы на уровне 75—80% НВ на среднесуглинистом
черноземе и 90—85% — на супесчаном черноземе.
Норма полива для одно- и двулетних виноградников ниже, чем для плодоносящих
насаждений. Трехлетние саженцы должны получать полную норму полива. Такие
поливы способствуют лучшей приживаемости растений, особенно в первый год их развития,
росту и раннему вступлению в плодоношение. Первый полив обычно проводят при
посадке, последующие — по мере необходимости в течение летнего периода. После
каждого полива при подсыхании почвы ее рыхлят для
уничтожения корки и сокращения расходов воды на испарение. Поливы прекращают в
начале осени, чтобы ускорить вызревание побегов.