Корневые подкормки. В период вегетации, когда растения винограда нуждаются в усиленном питании, применяют подкормки. Потребность в них определяют обычно методами полевого опыта, листовой диагностики и агрохимических исследований. Корневые подкормки проводят в два срока в зависимости от общего состояния насаждений, почвенного плодородия и обеспеченности растений винограда влагой. Первый раз растения подкармливают за 10—15 дней до их цветения азотными (сульфат аммония, аммиачная селитра), фосфорными (суперфосфат), калийными (калийная соль) удобрениями, а второй раз — до начала созревания ягод фосфорными и калийными удобрениями. Для подкормки применяют также птичий помет и навозную жижу. При летних подкормках азотные удобрения следует исключить ввиду задержки вызревания побегов.
На орошаемых виноградниках сухие удобрения в подкормку вносят на дно поливных борозд сразу после их нарезки. После полива борозды запахивают для сохранения влаги. На неорошаемых виноградинках подкормку вносят машинами, оборудованными баками и трубопроводами. Из микроэлементов для корневых подкормок используют бор (борную кислоту), марганец (сульфат марганца) и цинк (сульфат цинка).
Некорневые подкормки. Листья опрыскивают раствором питательных элементов. Подкормки проводят растворами следующих концентрации: 0,3% аммиачная селитра или 0,5% сульфат аммония, 5-7% суперфосфат и 0,8—1,5% раствор 40% калийной соли. При комбинированных опрыскиваниях используют 4%-й раствор суперфосфата и 1—1,5%-й раствор хлорида калия. Для некорневых подкормок используют бор, марганец, цинк, молибден и другие микроэлементы. Подкармливают за пять-семь дней до цветения и в период усиленного роста ягод, в утренние или вечерние часы, а также в пасмурную погоду, так как проникновение нанесенных на листья солей длится от 15 мин до 2 ч. При этом применяют растворы следующих концентраций: 0,1% сульфат марганца, 0,02—0,1% перманганат калия, 0,03%-я борная кислота, 0,02—0,05% молибдат аммония и сульфат цинка. Многие хозяйства сочетают некорневые подкормки с опрыскиванием против милдью. Перед массовым цветением и в период формирования ягод опрыскивают кусты бордоской жидкостью, содержащей 0,03% хромата, молибдата или вольфрамита натрия, а также используют мочевину. Это положительно сказывается на завязывании ягод и их росте.
Результаты научных исследований показали, что рациональное сочетание корневого и некорневого питания на виноградниках способствует повышению плодородия почвы, увеличению урожайности.