Способы и
сроки внесения удобрений
На каждом участке виноградника способы и сроки внесения удобрений зависят от их свойств, взаимодействия с почвой, а также биологических особенностей сортов винограда. В виноградарстве применяют сплошной, местный, локально-ленточный, некорневой и другие способы внесения удобрений.
Сплошной способ внесения удобрений заключается в обогащении почвы питательными элементами путем заделки удобрений под плантажную вспашку.
На глинистых и суглинистых почвах фосфорные, калийные удобрения следует вносить в зону размещения основных корней. Кроме того, можно вносить суперфосфат в смеси с органическими удобрениями. На легких, скелетных и песчаных почвах с низкой поглотительной способностью суперфосфат можно вносить на глубину 20—25 см.
В зоне неукрывной культуры винограда удобрения целесообразнее применять в осенне-зимний период, а в укрывной — после укрытия кустов на зиму или ранней весной, перед их открытием.
В первый год при глубоком (35—40 см) локально-ленточном внесении удобрения вносят три раза: в две строчки на расстоянии 50 см от ряда, второй и третий — соответственно 70 и 90 см, четвертый раз — в одну строчку посередине междурядий.
Срок внесения азотных удобрений зависит от их вида и почвенно-климатических условий. Сульфат аммония вносят на почвах с щелочной и нейтральной реакцией. Аммиачную селитру используют для летних подкормок кустов и растений виноградной школки. Мочевиной удобряют виноградники на различных почвах. На суглинистых и глинистых почвах азотные удобрения вносят в виде сульфата аммония после опадения листьев, а в неукрывной зоне — в осенне-зимний период и ранней весной. Нитратные формы азотных удобрений вносят весной, так как происходит вымывание азота за пределы корнеобитаемого слоя. Однако при слабом росте и развитии кустов азотные удобрения в виде подкормок применяют и в другие фазы вегетации (чаще всего перед цветением).
Фосфорные удобрения предпочтительнее применять весной, так как при внесении осенью часть водорастворимых фосфатов переходит в труднодоступную для растений форму. Если их применять вместе с органическими, то в неукрывной зоне фосфорные удобрения можно вносить в осенне-зимний период, а в укрывной — до и после укрытия или ранней весной, после открытия кустов винограда.
Калийные удобрения обычно используют в смеси с фосфорными, и поэтому сроки их внесения совпадают. Периодичность внесения фосфорных и калийных удобрений зависит от содержания соответствующих питательных элементов в почве: при низкой обеспеченности — ежегодно, средней — один раз в два- три года и при высокой —один раз в три-четыре года.
Органические удобрения применяют в осенний или зимний период не реже одного раза в три-пять лет. Органоминеральные и органические удобрения являются не только источником минеральных веществ для растений, но и увеличивают в почве содержание гумуса, улучшают водно-физические свойства почвы. Навоз (торф, компосты) вносит осенью одни раз в три года.
Вынос подвижных форм микроэлементов биомассой растения винограда с увеличением продуктивности возрастает, и во многих почвах их содержание недостаточно, поэтому наиболее рационально в этих условиях совместное применение основных удобрений с микроэлементами. Так, ранневесеннее внесение в почву борной кислоты, сульфата марганца, сульфата цинка и молибдата аммония одновременно с азотно-фосфорно-калийными удобрениями улучшает рост, развитие и вызревание однолетних побегов, способствует увеличению урожая винограда.