На плодоносящих виноградниках основные показатели при расчете доз удобрений — содержание элементов питания в почве, ее влагообеспеченность, состояние растений на участке. Дозы, соотношение элементов питания и виды удобрений устанавливают с учетом биологических особенностей сорта и обеспеченности почвы макро- и микроэлементами. Для этого используют имеющиеся в хозяйстве картограммы.
Азотные удобрения вносят за месяц до распускания почек и при необходимости в течение вегетации делают подкормки нитратами и мочевиной. Для ускорения созревания ягод и вызревания побегов с середины лета азотные удобрения вносить не рекомендуется.
Фосфорные удобрения растения меньше потребляют в начале вегетации и больше — в период созревания ягод. В этот же период в растениях возрастает содержание калия, который накапливается и откладывается в древесине лозы и после сбора урожая.
Калийные удобрения, внесенные вместе с азотными и фосфорными, улучшают качество урожая. Применение минеральных удобрений в период вегетации винограда повышает биологическую активность светло-каштановых почв: внесение весной азота и калия в количестве 150 кг/га (д. в) увеличивает общее число бактерий и грибов. Создаются нормальные условия для жизнедеятельности и активности микроорганизмов, что способствует увеличению урожайности.
Маточники привойных лоз, предназначенные для заготовки черенков привоя, удобряют так же, как и плодоносящие виноградники. Удобрение маточников подвойных лоз в молодом возрасте рекомендуется проводить по системе удобрения молодых виноградников, а лозоносящих маточников — по системе плодоносящих виноградников. Перед закладкой виноградной школки необходимо вносить органические (не менее 40 т/га навоза) и фосфорные (120—150 кг/га д. в.) удобрения. Совмещая с поливами, школки два-три раза за вегетацию подкармливают азотными удобрениями из расчета 20 кг/га.