В годичном цикле растения винограда, система агротехнических мероприятий по уходу за почвой включает весенне-летние культивации, осенне-зимнюю обработку и периодическое глубокое рыхление междурядий. Способы обработки почвы варьируют в зависимости от климатических и почвенных условий, биологических особенностей сорта и системы ведения культуры винограда. Они должны повышать плодородие почвы: защищать ее от эрозии, создавать такую среду, при которой нормализуются воздушный и тепловой режимы почвы, а растения обеспечиваются водой и необходимыми питательными элементами в легкоусвояемой форме в течение всего периода вегетации.
Весенне-летнюю обработку проводят для уменьшения испарения влаги и уплотнения почвы, для улучшения поступления кислорода к корням, уничтожения сорняков. Своевременное и качественное весеннее рыхление на глубину 20—25 см сокращает частоту летних культиваций и значительно облегчает их проведение. В зоне неукрывного виноградарства весеннюю обработку начинают с глубокого рыхления и межкустовой обработки почвы. По мере уплотнения почвы на неорошаемых виноградниках, которые на зиму укрывают, проводят вспашку всвал навесной машиной. В результате за два прохода до 75— 80% почвы укрывного вала перемещается к середине междурядья и кусты приоткрываются. Для окончательного открытия кустов, особенно на супесчаных и песчаных почвах, широко применяют пневматические машины, которые агрегатируются с тракторами. Окончательное открытие лоз выполняют при влажности почвы 22—24% и заканчивают до начала набухания почек во избежание разрушения структуры почвы и сбивания глазков. Такой способ открытия кустов практически исключает применение ручного труда и широко внедряется в хозяйствах.
Число летних культиваций зависит от климатических условий, засоренности и физико-химических свойств почвы. Основное назначение этого приема — борьба с сорняками и разрушение почвенной корки. На орошаемых плодоносящих виноградниках и маточниках подвойных лоз почву рыхлят чаше, чем на неорошаемых. Культивацию проводят одновременно с боронованием. Глубину культивации определяют физические свойства почвы. На тяжелых почвах ее проводят на 15 см с последующим уменьшением до 12 см. Более легкие почвы рыхлят на глубину 6—8 см с увеличением до 12 см при последнем рыхлении. Культивацию заканчивают за 15—20 дней до начала сбора урожая.