Представители этой группы произрастают преимущественно в лесах Кореи, Японии и на Сахалине. В диком виде встречается Витис койгнецис. Характеризуется мощным ростом и культивируется для декоративных целей.
В Японии, Корее и Китае произрастает вид Витис тунбергии — растение кустарникового типа с мелкими темно-синими, терпкого вкуса ягодами. В Индии встречается Витис ланата, относящийся к растениям жаркого и тропического климата.
Из многочисленной группы восточноазиатских видов наибольший интерес представляет Амурский, или Уссурийский, виноград, который произрастает в диком виде в долинах рек Уссури и Амура, а также в Манчжурии. В. амурензис представляет собой мощную лиану, обвивающую деревья. Это двудомные растения, иногда встречаются формы с обоеполым типом цветка. Листья крупные, плотные, пузырчатые, темно-зеленые. Грозди небольшие, ягоды мелкие, круглые, черные, кисло-сладкие. В ягодах дикого винограда в условиях Дальнего Востока накапливается до 10—12% сахара, около 20 г/л кислоты.
Неустойчив к филлоксере, повреждается милдью и сравнительно устойчив к оидиуму. В результате раннего распускания почек (при 6°С) подвержен действию весенних заморозков.
Ценное свойство В. амурензис — его высокая морозоустойчивость. Он способен выдерживать температуру до -40 °С. И. В. .Мичурин впервые использовал этот вид для создания морозоустойчивых сортов для средней полосы (Северный белый, Арктик, Буйтур, Русский конкорд, Северный черный, Металлический, Черный сладкий и др.).
В. амурензис в диком виде развивает до 60% плодоносных побегов, при разведении его в культуре коэффициент плодоносности (число соцветий на одном плодоносном побеге) повышается до 2,5.
В. амурензис широко используют в селекции для получения морозоустойчивых сортов. В российском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко при использовании винограда этого вида получены морозоустойчивые сорта: Фиолетовый ранний, Саперави северный, Выдвиженец и другие. Сотрудниками этого института создана большая коллекция лучших форм. В. амурензис отличается холодостойкостью, ранним созреванием. Тип цветка — обоеполый.
В Молдавском НПО «Виерул» при скрещивании В. амурензис х Мерло получен морозо- и милдьюустойчивый сорт Негру де Яловень. Такую же устойчивость имеют сорта Выносливый, Шабский черный, Золотистый устойчивый. Эти сорта получены в Украинском научно-исследовательском институте имени Таирова путем повторных скрещиваний европейско-амурских и европейско-американских гибридов с европейскими сортами винограда.