Американская группа насчитывает около 28 видов винограда (из которых изучены только восемнадцать), относящихся к роду Витис. В естественных условиях они произрастают в лесах и по берегам рек от Мексики до Канады. При скрещиваемости американских видов получились естественные межвидовые гибриды. При попытках в XVII в. Культивировать в Америке европейские сорта винограда они погибали от филлоксеры и грибных болезней. Однако с этого времени стали появляться естественные гибриды местных видов с европейскими сортами винограда, которые достаточно устойчивы к грибным болезням и филлоксере. Они послужили материалом для отбора новых местных сортов (Изабелла, Лидия, Конкорд, Катавба и др.). Новые сорта винограда, так называемые американские прямые производители, стали получать путем искусственной гибридизации и выращивания сеянцев.
У нас и в Западной Европе из многочисленной американской группы получили распространение и практическое применение лишь пять видов: Витис рипариа. Витис рупестрис, Витис берландиери, Витис монтикола и Витис лабруска. Первые четыре вида филлоксероустойчивы, а последний морозоустойчив и мало поражается грибными болезнями.
В районах распространения филлоксеры посадку виноградников производят привитым посадочным материалом. В качестве подвоя используют чистые американские виды винограда и гибриды с ними.
Витис рипариа — произрастает в лесах и долинах рек почти на всей территории США. Представляет собой лазящее растение средней силы роста. Листья крупные с острыми зубцами. Грозди мелкие, ягоды черные, круглые, мелкие, имеют окрашенный сок и характерный травянистый привкус. Хорошо растет на глубоких рыхлых песчаных и глинисто- песчаных аллювиальных почвах речных долин с высоким содержанием гумуса; малопригодны для этого вида глинистые, с слабым проникновением воздуха почвы. Чувствителен к содержанию в почве легкорастворимой извести. При сравнительно небольших дозах извести (10—12%) поражается хлорозом
В. рипариа отличается высокой морозоустойчивостью (выдерживает температуру до —30°С), устойчивостью к филлоксере и грибным болезням, легкой окореняемостью черенков, совместимостью с европейскими сортами. Обеспечивает раннее начало плодоношения и созревание ягод у привитых на этом виде сортов (на 8—10 дней раньше, чем у привитых на В. рупестрис).
В. рипариа используется для получения сортов подвоев и при скрещивании с европейскими сортами гибридов — прямых производителей.
Витис рупестрис — распространен в центральных и южных штатах США. Этот вид растет на открытых, хорошо освещенных местах и представляет собой стелющееся растение с ползучими побегами. Однолетние побеги темного цвета, междоузлия короткие; листья небольшие, слаборассеченные, почковидной формы, светло-зеленые, с блестящей верхней поверхностью. Грозди мелкие; ягоды мелкие, округлой формы, темно-фиолетового цвета с окрашенным соком и травянистым привкусом. Произрастает на бедных глинисто-каменистых, галечниковых почвах. Засухоустойчив. Чувствителен к содержанию извести в почве (не более 18—20%).
Вегетационный период у В. рупестрис длиннее, чем у предыдущего вида. Морозоустойчив, переносит температуру до —28 °С. Высокоустойчив против филлоксеры. Противостоит грибным заболеваниям, легко окореняется, обладает хорошей совместимостью с европейскими сортами.
В качестве подвоя широкое распространение получили форма рупестрис дю Ло, которая имеет повышенную устойчивость к избытку извести, а также американские и европейско-американские гибриды с участием В. рупестрис. Этот вид использован также и для получения сортов гибридов — прямых производителей (например. Кудерк 4401 — В. рупестрис х Шасла розовая). В. рупестрис нежелательно применять в качестве подвоя в северных районах виноградарства из-за продолжительного вегетационного периода.
Витис берландиери — распространен в центральной и южной частях штата Техас, встречается в Северной Мексике. Представляет собой вьющееся растение. Сила роста куста средняя. Однолетние побеги имеют серо-коричневую окраску. Листья мелкие, округлые, нерассеченные, со слабым опушением с нижней стороны. Грозди различные по величине и форме; ягоды мелкие, круглые, черные, мякоть плотная, приятная на вкус, сок слабоокрашен.
Наиболее ценное свойство этого вида — способность расти на почвах с большим содержанием водорастворимой извести. Чистые его формы выдерживают до 65% извести в почве, гибриды с В. винифера — 40-45%. Устойчив к филлоксере, грибным болезням, хорошо срастается с европейскими сортами. Сорта винограда, привитые на В. берландиери, отличаются высокой и устойчивой урожайностью, долговечностью. У привитых на нем европейских сортов ускоряется созревание ягод.
К недостаткам вида относятся длинный вегетационный период, плохая окореняемость черенков. Даже в южных районах Франции побеги у В. берландиери не всегда хорошо вызревают и поэтому вымерзают зимой.
В. берландиери успешно используют при гибридизации для получения филлоксероустойчивых подвоев, которые выдерживают повышенное содержание извести в почве. Для получения гибридов — прямых производителей этот вид не применяют.
Витис монтикола — распространен в центральной части штата Техас. По внешнему виду имеет сходство с В. рупестрис, но в отличие от последнего является лазящим растением, не принимает формы кустарника; высоко-устойчив против филлоксеры; известеустойчив. Сила роста ниже средней, окореняемость черенков плохая. Этот вид в нашей стране распространения не получил. Широко применяется как подвой в Болгарии.
Витис лабруска — распространен от юга Канады до северо-восточной части США. В Европу был завезен раньше других американских видов, и предполагают, что вместе с ним были завезены такие грибные болезни, как оидиум и милдью. Филлоксероустойчивостью не обладает.
В. лабруска
– ярко выраженное лианообразное растение, диаметр ствола которого при благоприятных условиях достигает
Обладает высокой морозоустойчивостью. Не поражается грибными болезнями. Чувствителен к повышенному содержанию извести в почве.
Используется при создании морозоустойчивых сортов, таких как Изабелла, Лидия, Ноа, Конкорд и др.