Утилита Norton Disk Doctor (NDD)

8.4. Утилиты группы RECOVERY

Утилиты этой группы служат для восстановления информации на дисках, разрушенной вслед­ствие физических, логических дефектов или необдуманных действий пользователя, а также для обеспечения такой возможности.

В этом, как и в последующих подразделах, в названиях пунктов за наименованием утилиты в скобках указывается имя ее исполняемого файла.

 

8.4.1. Утилита Norton Disk Doctor (NDD)

NDD служит для выявления логических и физических дефектов на дисках, а также для автоматического восстановления информации, разрушенной в результате их возникновения. Эта утилита является великолепной альтернативой DOS-команде CHKDSK.

NDD выполняет следующие функции:

1) тестирование дисков на наличие логических и физических дефектов (определения см. в п. 5.6.1 при описании команды CHKDSK);

2) устранение логических дефектов на диске и восстановление информации, разрушенной в результате их возникновения;

3) устранение последствий  физических дефектов  с  восстановлением   по  возможности   всей ставшей недоступной в результате их возникновения информации;

4)  формирование отчета о состоянии дисков и проделанной работе;

5)  отмена всех внесенных на диски изменений по требованию пользователя.

Вторая и третья функции реализуются в автоматическом режиме после подтверждения поль­зователем своих намерений (необходимости коррекции информации на диске). Синтаксис командной строки для запуска NDD следующий:

NDD [d:]... [/C|/Q] [/R[А]:file] /X:d... [/SKIPHIGH] или

NDD [d:]... /REBUILD [/SKIPHIGH] или

NDD [d:\... /UNDELETE [/SKIPHIGH]

Здесь d — имя логического привода, подлежащего обработке (допускается указывать несколько имен), а в качестве переключателей можно специфицировать:

/C[OMPLETE] — осуществить полную обработку дисков (тестирование и восстановление целостности файловой структуры, а также тестирование поверхности диска с устранением последствий физических дефектов);

/QfUICK]               — осуществить быструю обработку дисков (только тестирование и восстановление целостности файловой структуры);

/R[А]: file               — сгенерировать отчет и поместить его в файл file (при наличии   переключателя /R) или дописать его в конец файла file (если указан переключатель /RA);

/X:d...                    — исключить приводы d из обработки (можно задать, например, /X:DEF) с тем, чтобы предотвратить возможность их использования в ходе диалога с утилитой;

/REBUILD             — заново сформировать системную область всего логически поврежденного диска;

/UNDELETE         — восстановить логический диск на винчестере, который был ранее пропущен;

/SKIPHIGH            — верхнюю память не использовать (иначе она будет по возможности задействоваться).

Если не задан ни один из переключателей /С и /Q, то утилита запускается в интерактивном, а иначе — в недиалоговом режиме. В файле AUTOEXEC.BAT целесообразно указать утилиту с переключателем /Q для жесткого диска, чтобы своевременно обнаружить дефекты в сложной файловой структуре.

После запуска утилиты NDD в диалоговом режиме на дисплее появляется ее главный экран с небольшим меню (см. рис. 8.20). Пользователь может выбрать один из следующих пунктов:

Diagnose Disk (осуществить диагностику диска)               — для реализации функций 1 — 4;

Undo Changes (отменить изменения)                                   — для выполнения пятой функции;

Options (Опции)                                                                     — для конфигурирования утилиты;

Quit Disk Doctor (Выйти из Disk Doctor'a)                           — для завершения работы NDD.

Если Вы работаете с данным экземпляром утилиты впервые, то удостоверьтесь сначала в соответствии установленных опций Вашим потребностям и при необходимости переустановите их.

Мы же рассмотрим работу утилиты NDD в порядке перечисления пунктов ее меню.

Выбор пункта Diagnose Disk переводит NDD в режим тестирования и восстановления дисков. Сначала в соответствующем диалоговом окне Вам будет предложено специфицировать приводы для этого (исходя из имеющегося в окне списка). Указать дисководы можно двумя способами:

1)  помаркировать требуемый привод и нажать Enter, т.е. выбрать единственный дисковод;

2)   выделить подмножество  приводов,  маркируя  их  и  нажимая  клавишу Space,  после чего нажать клавишу Enter.

Во втором случае выделенные приводы отмечаются в списке символом V, a NDD будет работать поочередно с каждым из них. Если в командной строке были указаны какие-либо приводы, то они при открытии данного окна оказываются выделенными автоматически.

Если выбран НГМД, то NDD предложит установить дискету и нажать Enter (т.е. выбрать ОК в следующем диалоговом окне).

После реализации описанных подготовительных операций NDD начинает выполнять свою основную работу, которая делится на два этапа:

1)  тестирование и восстановление целостности файловой структуры;

2)  тестирование поверхности диска и устранение последствий физических дефектов.

Рис.   8.20.   Главный   экран   утилиты   NDD

На первом этапе главным образом выявляются и устраняются логические дефекты. Вместе с тем производится проверка на наличие физических дефектов в системной области диска. Все действия NDD удобным образом отображаются в экране диагностики (см. пример на рис. 8.21). Этапу тестирования и восстановления файловой структуры присущи следующие действия:

1)  анализ FT из MBR (Analyzing Partition Table) — только для жесткого диска;

2)  анализ BR (Analyzing Boot Record);        

3)  анализ обоих экземпляров FAT (Analyzing File Allocation Tables);

4)  анализ структуры каталогов (Analyzing Directory Structure);

5)  анализ справочной информации о файлах (Analyzing File Structure);

6)  анализ размещения файлов (Analyzing Lost Clusters).

Рис.   8.21.    Пример   экрана   диагностики

Анализ РТ из MBR сводится к проверке ее считываемости и корректности ее содержимого. При анализе экземпляров FAT осуществляется проверка их считываемости и идентичности. При анализе структуры каталогов проверяются их считываемость и соответствие их структуры структуре каталога. Тестируются также ссылки .и ...

Анализ справочной информации о файлах производится путем тестирования элементов каталогов. Анализ размещения файлов сводится к проверке:

  правильности ссылки из элементов каталогов на элементы FAT;

  целостности цепочек кластеров, занимаемых файлами (по FAT);

  непересекаемости фрагментов файлов;

  наличия потерянных кластеров.

В случае обнаружения какого-либо дефекта NDD открывает окно-заставку, в котором дается описание дефекта. Для продолжения работы утилиты выдайте подкоманду Continue, а для завершения — Cancel Test. Если Вы продолжили тестирование, то открывается диалоговое окно, в котором напоминается об обнаруженном дефекте "(поле Description), даются рекомендации по его устранению (поле Recommendation) и задается вопрос «Would you like to correct these errors?» («Хотите ли Вы исправить эти ошибки?»). На него предлагается три варианта ответа: Yes для «да», No для «нет» и Cancel для завершения тестирования диска.

Непосредственно перед первой в данном сеансе работы коррекцией информации на диске открывается диалоговое окно Create UNDO File (Создать файл регистрации изменений), в котором имеются следующие подкоманды:

Create UNDO file   создать файл регистрации изменений;

Skip UNDO file      не создавать файла регистрации изменений;

Exit to DOS           выйти в DOS с тем, чтобы подготовить внешний носитель информации (лучше всего —  дискету)  под  файл  регистрации  изменений  и  затем вновь запустить утилиту.

В файле регистрации изменений будут фиксироваться сведения, которые могут впоследствии понадобиться для восстановления информации на диске в том виде, какой она имела до коррекций. Этот файл всегда помещается в корневой каталог диска в специфицированном приводе и имеет имя NDDUNDO.DAT. Использовать для его размещения тестируемый диск запрещается.

После выдачи подкоманды Create UNDO file откроется диалоговое окно, в котором будет предложено выбрать привод для размещения файла регистрации изменений.

После завершения первого этапа работы (тестирования и восстановления целостности фай­ловой структуры) на экране открывается диалоговое окно Surface Test, в котором показываются текущие установки опций для этапа тестирования поверхности диска. Пользователь может согласиться с ними или внести необходимые изменения. Это окно совпадает с окном установки соответствующих опций, которое мы опишем ниже. Для продолжения работы (инициирования второго этапа) следует выдать подкоманду Begin Test.

Вслед за этим на дисплее появится экран с картой тестирования поверхности диска, на котором наглядно отображается процесс тестирования (см. пример на рис. 8.22). Каждый символ карты обозначает блок на диске, размер которого зависит от емкости диска и выбранного текстового режима работы дисплейного адаптера (чем меньше емкость диска и выше разрешение, тем детальнее карта). Символ ◘ обозначает занятый файловой структурой блок, — свободный блок, а В — дефектный блок.

Рис. 8.22. Пример карты тестирования поверхности диск

В нижней части экрана имеется необходимая справочная информация. В частности, Estimated Time указывает расчетную продолжительность тестирования, a Elapsed Time — уже затраченное время.

Тестирование поверхности диска состоит в проверке его секторов на считываемость. Процесс тестирования визуализируется перемещением маркера = по карте диска и окрашиванием в другой цвет проверенной его части. Если обнаружен нечитаемый сектор, не отмеченный как В, то откроется диалоговое окно с описанием возникшей ситуации и с предложением устранить последствия дефекта или просто продолжить работу. Коррекция осуществляется следующим образом:

1)  читаемая информация из соответствующего кластера переписывается в безопасное место (в свободный недефектный кластер);

2)  производятся необходимые изменения в FAT, связанные с частичным переразмещением файла;

3)  кластер с дефектным сектором отмечается в FAT как дефектный.

Если файл, которому принадлежал обнаруженный дефектный сектор, является текстовым, то в результате описанной коррекции Вы восстановите максимум информации. В противном случае файл использованию не подлежит. Тем не менее, эту коррекцию всегда нужно произвести, чтобы исключить необходимость переформатирования диска с целью выявления вновь появившегося дефектного кластера и его регистрации в FAT. Иначе освобожденный в результате удаления файла дефектный кластер будет выделяться другим файлам при их размещении на диске.

Прервать тестирование поверхности диска в любой момент времени можно путем нажатия клавиши Esc.

После завершения второго этапа тестирования NDD открывает диалоговое окно, в котором кратко описываются результаты работы утилиты. Если Вы выберете пункт Report, то на экран будет выдан полный отчет с возможностью прокрутки текста. В данном контексте имеются три варианта продолжения работы:

1)  завершение просмотра отчета (подкоманда Done или клавиша Esc), в результате чего на дисплее вновь появится главный экран NDD;

2)  печать отчета на принтере (подкоманда Print) с последующим переходом в главный экран NDD;

3) сохранение отчета в заданном файле (подкоманда Save as) также с последующим переходом в главный экран NDD.

Если в окне с кратким описанием результатов работы утилиты выдать подкоманду Done, то отчет на экране отображен не будет.

Выбор пункта Undo changes на главном экране утилиты переводит ее в режим отмены изменений, сделанных на диске в предыдущем сеансе работы, если они не дали желаемых результатов и Вы хотите попробовать восстановить его вручную утилитой Disk Editor. Эти действия могут быть выполнены только в том случае, когда на диске нет физических дефектов и его содержимое после коррекции не менялось.

Перед реализацией отмены изменений пользователь будет извещен об особенностях данного режима работы, после чего ему будет предложено выбрать привод, где находится файл регистрации изменений NDDUNDO.DAT. Привод, в котором установлен жесткий диск для отмены изменений, отыскивается автоматически по содержимому файла регистрации изменений. Если же Вы обрабатываете дискету, то утилита дополнительно откроет окно для выбора целевого НГМД. Чтобы уменьшить вероятность ошибок при отмене изменений, убедитесь в том, что файл NDDUNDO.DAT действительно является тем файлом, который в данном случае нужен, а не каким-либо устаревшим файлом.

После выбора пункта Options на главном экране утилиты открывается диалоговое окно, показанное на рис. 8.23. Опции разделены на три группы, для каждой из которых имеется соответствующий пункт в окне:

Surface Test                 — для установки опций, используемых при тестировании поверхности диска

(как  раз они  показываются  перед  началом  процесса тестирования  и поэтому их можно оперативно изменить);

Custom Messages         — для подготовки Сообщения, заменяющего стандартные сообщения NDD о выявленных дефектах;

Test to Skip                            — для указания тестов, которые выполнять не следует.

При выборе пункта Surface Test открывается диалоговое окно, показанное на рис. 8.24. Его область Test (тестирование) позволяет выбрать один из двух вариантов:

Disk Test                                — тестировать всю поверхность диска;

File Test                                 — тестировать только ту часть диска, которая занята файловой структурой.

В области Test Type (тип тестирования) имеется возможность выбрать один из следующих вариантов:

Daily                                       — ежедневное быстрое тестирование поверхности (проверяются данные на всех дорожках, но каждый сектор в отдельности детально не анализируется);

Weekly                                   — еженедельное более медленное, но более качественное тестирование;

Auto Weekly                          — тестирование при запуске NDD в пятницу с типом Weekly, а в остальные дни недели — с типом Daily.

Рис.   8.23.   Диалоговое   окно   Disk   Doctor   Options

Рис.   8.24.   Диалоговое   окно   Surface    Test   Options

В области  Passes (проходы) можно выбрать:

Repetitions                 — для установки числа повторений тестирования поверхности;

Continuous        — для многократного повторения тестирования поверхности до нажатия клавиши Esc.

В первом случае дополнительно следует задать число повторений в диапазоне от 0 до 999 (О — для отмены тестирования поверхности). Второй вариант используется для «прокачки» дисков с неустойчиво дефектными кластерами. В результате могут получиться либо хорошие, либо устойчиво дефектные кластеры. Отметим, что утилита Calibrate может выполнить еще более «глубокое» тестирование поверхности диска, но только жесткого.

В области Repair Setting (установка восстановления) задается один из следующих режимов устранения последствий физических дефектов:

Don't Repair               — не устранять последствия физических дефектов (но сведения о дефектах все равно будут отражены в отчете);

Prompt before Repairing                   ―выдавать запросы на подтверждение пользователем необходи­мости устранения последствий физических дефектов;

Repair Automatically                         — устранять последствия физических дефектов в полностью авто­матическом режиме (без запросов).

Выбор пункта Custom Message в окне Disk Doctor Options позволяет (но только на этапе тестирования файловой структуры):

1)  предотвратить возможность порчи информации на диске неквалифицированным пользо­вателем, так как NDD переходит в режим «только чтение»;

2)  заменить все узко специальные стандартные сообщения утилиты о дефектах понятным для неспециалиста единственным сообщением (например, «На диске имеется дефект. Обратитесь к специалисту по эксплуатации ПЭВМ»).

Для реализации этого в диалоговом окне, изображенном на рис. S.25, следует включить опцию «Prompt with Custom Message», напечатать в текстовой области требуемое сообщение и выбрать ОК. При наборе текста доступны те же клавиши, что и при подготовке описания к пункту меню утилит в оболочке Norton (см. подраздел 8.3).

Рис.   8.25.   Диалоговое   окно   Set   Custom   Message

После выбора в окне Disk Doctor Options пункта Test to Skip открывается диалоговое окно, показанное на рис. 8.26. В нем можно специфицировать одну или более следующих групп тестов, которые нужно пропустить:

Partition Tests            — тесты MBR жесткого диска;

CMOS Tests        — тесты CMOS-памяти, в которой описывается конфигурация ПЭВМ (только на машинах класса AT и старше);

Surface Tests              — тесты поверхности диска.                                                 

Перечисленные опции позволяют уменьшить время тестирования и необходимы тогда, когда на ПЭВМ используются нестандартные форматы соответствующих областей.

Кроме того, можно явно указать, что нужно тестировать только первый жесткий диск (Only 1 Hard Disk), если ошибочно распознается наличие более одного такого диска.

Произведенные установки опций действуют только в данном сеансе работы (конечно, если Вы выдавали подкоманды ОК) и отменяют действие установок по умолчанию в случае коллизий. Для сохранения сделанных установок с целью их использования в последующих сеансах работы в качестве установок по умолчанию следует в окне, приведенном на рис. 8.23, выдать подкоманду Save Settings.