Менеджмент |
||||||||||
(от
англ. management — управлять) |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наука об
управлении современным производством |
|
Особый вид деятельности,
смыслом которой является целенаправленное воздействие на работников,
управление и координацию операций фирмы в условиях рынка |
|
Процесс планирования,
организации, мотивации й контроля, необходимый для
определения и достижения целей организации |
|
Система стратегий,
принципов, методов, функций и форм управления производством с целью
повышения его эффективности и увеличения прибыли |
Функции
менеджмента |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||
Планирование |
|
Организация |
|
Мотивация |
|
Контроль |
|||
Система
методов, средств, действий менеджеров, направляющих усилия коллектива на
достижение общей цели |
|
Процесс
создания и координации определенной внутренней структуры фирмы |
|
Процесс
создания действенных стимулов для себя или других ради достижения
поставленной цели |
|
Процесс
сопоставления поставленной цели с фактически достигнутым результатом
деятельности |
|||
Основные
национальные модели менеджмента |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Американская |
|
Западноевропейская |
|
Японская |
|||
Основана на личном успехе в достижении результатов
предпринимательской деятельности, склонна к риску и практицизму |
|
Основана на умении использовать институционные основы построения системы управления,
нестандартных решениях, ограниченных определенными структурными
подразделениями |
|
Опирается на
успех, основанный на коллективных усилиях и достижениях, постоянных
нововведениях |
Стили
управления |
||||
|
|
|
|
|
Командно-административный |
|
Демократический |
||
Строгая иерархия управленческих структур Ответственность
нижестоящего перед вышестоящим Всеохватывающий контроль Отсутствие
самостоятельной инициативной деятельности сотрудников |
|
Максимальная
самостоятельность всех звеньев и структур управления Высокая
степень ответственности каждого структурного звена Возможность
творческой инициативы сотрудников |
Организационные
структуры менеджмента |
||||||||
|
||||||||
|
Горизонтальная (на малых и средних предприятиях) —
сосредоточение усилий всех без исключения менеджеров на решении конкретной задачи
для достижения конкретных целей фирмы, отсутствие четкого размежевания между
управленцами Преимущества: • снижение
затрат на управление • сокращение
производственного цикла • повышение
скорости реагирования на запросы потребителей и рынка |
|||||||
|
||||||||
|
||||||||
|
Вертикальная (на крупных предприятиях) — выделение
уровней управления, на каждом из которых управленцы имеют определенные
полномочия |
|||||||
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Высший уровень
(институционный) — решает вопросы стратегического
менеджмента — управления финансами, выбора рынков сбыта, развития предприятия |
|
Средний
уровень (функциональный) — решает вопросы оперативного, текущего управления |
|
Нижний уровень
(техничный или операционный) — менеджер решает конкретные вопросы в
непосредственном контакте с исполнителями |
Маркетинг |
||||
(от лат. market — рынок) |
||||
|
|
|
||
Управление
коммерческой деятельностью предприятия на основе информации о потребностях
потребителей и соответствия этим потребностям товаров и услуг с целью обеспечения
их конкурентоспособности и получения максимальной прибыли |
|
Комплексная
система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на
удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на
основе исследования и прогнозирования рынка, изучения внутреннего и
внешнего состояния предприятия-экспортера, разработки стратегии и тактики
поведения на рынке с помощью маркетинговых программ |
||
Схема
проведения маркетинговых исследований |
||||||||
Определение
проблем и формулировка целей |
ð |
Отбор
источников информации |
ð |
Сбор информации |
ð |
Анализ
собранной информации |
ð |
Представление
полученных результатов |
Функции
маркетинга |
|||
|
|
|
|
Комплексное
изучение рынка |
|
|
Планирование и
сбыт продукции |
|
|
||
|
|
|
|
Выявление
потенциального спроса и неудовлетворенных потребностей |
|
|
Разработка мер
для наиболее полного удовлетворения существующего спроса |
|
|
||
|
|
|
|
Планирование
товарного ассортимента и ценовой политики |
|
|
Информирование
покупателя, стимулирование потребления |
|
|
||
|
|
|
|
Разработка
системы мероприятий по совершенствованию управления и организации
производства |
Концепции
маркетинга |
||||
|
|
|
|
|
Японская — рассматривает желания потребителей
как требования, которые необходимо удовлетворять без рассуждений |
|
Американская — манипулирует покупателями
посредством уговоров и убеждений с целью реализации необходимых товаров и
услуг |
Сегментация рынка — метод разделения рынка на определенные
части для выявления объектов, на которые должна быть направлена маркетинговая
деятельность предприятий.
Рыночная
ниша — сегмент рынка,
содержащий группу потребителей, спрос которой может
существенно возрасти и которую предприятие может полно и эффективно обслужить.
Рыночное
окно — сегмент рынка, не
занятый конкурентами.
Целевой
рынок — объединение
рыночных сегментов, которые в наибольшей степени реализуют рыночные
возможности и интересы предприятия.
Цели
сегментации |
||||
|
|
|
|
|
Максимальное
удовлетворение запросов потребителей |
|
Рационализация
затрат предприятия-изготовителя на разработку, выпуск и реализацию товаров и
услуг |
Факторы,
влияющие на сегментацию рынка |
|||||
|
|
|
|
||
Социографический Социальное
положение Образ
жизни |
|
|
Географический
Страна
Регион
Город
Село |
||
|
|
||||
|
|
|
|
||
Поведение
покупателя Цена
Качество
Сервис
Марка
Дизайн |
|
|
Демографический
Возраст
Пол Профессия
Национальность |
||
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
Психографический Покупательский
мотив Престиж Общественное
мнение Предпочтение
определенных видов товаров |
|
|||
Условия
успешной реализации принципов сегментации |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Выбранный сегмент
рынка должен быть устойчивым и емким, иметь перспективы роста |
|
Предприятие
должно иметь возможность осуществлять связь с сегментом |
|
При выборе
сегмента необходимо реально оценивать его защищенность от конкурентов |