Контрольные вопросы:

 

1.     суть основных видов деятельности предприятий;

2.     понятие хозяйственной операции;

3.     экономическая суть хозяйственного процесса, их виды;

4.     основные количественные и качественные показатели характеризующие деятельность предприятия;

5.     методы оценки запасов и их применение;

6.     счета для учета процесса заготовки, задачи учета;

7.     методы распределения ТЗР;

8.     порядок определения фактической себестоимости заготовленных материалов;

9.     средства производства и их классификация;

10.            счета для учета процесса производства и задачи учета;

11.            классификация затрат на производство;

12.            понятие калькуляции, назначение, виды и методы;

13.            счета для учета реализации и задачи бухгалтерского учета;

14.            содержание понятий выручка, доход, прибыль.

Тесты для контроля по теме:

1.     хозяйственная операция отражается в учете основания:

а) распоряжения руководителя;

б) отчета по участку;

в) первичного документа;

г) расчета бухгалтерии;

2.     под затратами предприятия следует понимать:

а) использование в процессе производства активы и живой труд4

б) результаты производственной деятельности;

в) использование средства и их износа;

г) увеличение или уменьшение обязательств,  предприятия;

3.     хозяйственный процесс это:

а) изменение в составе средств или источников;

б) затраты в сфере кругооборота;

в) совокупность однородных операций по достижению определенной цели;

г) уменьшение в составе активов предприятия;

4.     сколько основных процессов присущи производственному сельскохозяйственному предприятию (ответ одним словом или цифрой).

5.     Если предприятие занимается производством с/х продукций, приобретением необоротных активов, то ему присущи виды деятельности:

а) основная и дополнительная;

б) операционная и инвестиционная;

в) операционная и финансовая;

г) инвестиционная и чрезвычайная;

6.     счет для учета процесса заготовки производственных запасов это:

а) 63 «расчеты с поставщиками»;

б) 20 «производственные запасы»;

в) 66 «расчеты по оплате труда»;

г) 31 «счета в банках»;

7.     метод оценки для учета поступивших и выбывших запасов на аналитическом счете соответствующему наименованию заготовленных ценностей:

а) твердая учетная цена;

б) фактическая цена;

в) первоначальная цена;

г) историческая цена;

8.     при заготовке минеральных удобрений какой метод распределения ТЗР желательно применить:

а) пропорционально удельному весу;

б) пропорционально растояния доставки;

в) пропорционально единицы измерения;

г) пропорционально количества;

9.     вопрос тот же, что и 8, но запасных частей?

а) пропорционально количество ценностей;

б) пропорционально растояния доставки;

в) пропорционально стоимости ценностей;

г) пропорционально удельному весу;

10.            как определить фактическую стоимость заготовленных ценностей?

а) стоимость разделить на количество;

б) твердую цену плюс ТЗР;

в) стоимость умножить на %;

г) количество умножить на цену;

11.            определить стоимость поступивших ценностей, если счет поставщик представил на сумму 540,00 (ответ одной цифрой)

12.            где отражено на счетах принятие счета транспортной организации за доставку сырья в хозяйство:

а) Дt сч 20                Кt сч 63;

б) Дt сч. 20     Кt сч. 23;

в) Дt сч. 23      Кt сч. 20;

г) Дt сч. 63      Кt сч. 20;

13.            суть процесса производства учитываемого на счете 23:

а) затраты на производство и выход продукции от него;

б) затраты всех видов на производство;

в) полученная продукция от производства;

г) прямые и непрямые расходы на производство;

14.            по способу в включения в себестоимость все затраты делят на:

а) производственные и непроизводственные;

б) на прямые и особенные;

в) прямые и непрямые;

г) основные и непрямые;

15.            на каких счетах ведется учет процесса производства:

а) 23,92;

б) 23,91;

в) 20,91;

г) 23,20;

16.            какие из статей затрат относятся к прямым затратам на производство:

а) з/плата рабочих;

б) з/плата управленческого аппарата;

в) семена и посадочные материалы;

г) топливо;

17.            на каком счете формируется прямые производственные расходы:

а) 23

б) 91

в) 92

г) 20;

18.            какая хозяйственная операция соответствует следующей корреспонденции: Дt сч. 23 Кt сч. 66.

а) выдача из кассы з/платы рабочим производства;

б) начислена з/плата работникам животноводства;

в) начислена з/плата работникам строительства;

г) начислена з/плата агроному;

19.            какая корреспонденция должна быть составлена на основании ведомости расхода кормов:

а) Дt сч. 20      Кt сч. 23;

б) Дt сч. 91     Кt сч. 20;

в) Дt сч. 23      Кt сч. 27;

г) Дt сч. 23      Кt сч. 20;

20.            какая корреспонденция составляется при начислении амортизации на основании средства используемые в производства:

а) Дt сч. 10      Кt сч. 13;

б) Дt сч. 23     Кt сч. 10;

в) Дt сч. 23      Кt сч. 13;

г) Дt сч. 91      Кt сч. 13;

21.            размер начислений на социальные мероприятия от оплаты труда работников растениеводства на сумму 14000,00 будет?

(ответ одной цифрой)

22.            затраты, которые не могут быть отнесены к определенному объекту экономически возможным путем, называется:

а) накладная;

б) общие;

в) прямые;

г) непосредственные;

23.            на каких счетах ведется учет процесса реализации продукции?

а) сч 90  сч.70;

б) сч. 27 сч.90;

в) сч. 27 сч. 70;

г) сч. 70 сч. 7а;

24.            корреспонденция счетов по товарно-транспортной накладной на отправку молока на молокозавод:

а) Дt сч. 27 Кt сч. 23 и Дt сч. 90 Кt сч. 27;

б) Дt сч. 70 Кt сч. 36 и Дt сч. 90 Кt сч. 27;

в) Дt сч. 90 Кt сч. 27 и Дt сч. 36 Кt сч. 70;

г) Дt сч. 90 Кt сч. 23 и Дt сч. 70 Кt сч. 90;

25.            поступили средства от покупателя продукции:

а) Дt сч 36       Кt сч. 31;

б) Дt сч. 33     Кt сч. 36;

в) Дt сч. 70      Кt сч. 36;

г) Дt сч. 31      Кt сч. 36;

26.            указать на счет где сопоставляются расходы по реализации с их доходами.  (одной цифрой)

27.            где изложено понятие выручки от реализации?

а) сумма полученная от покупателя в возмещение расходов;

б) сумма полученная от покупателя за товар по реализационным ценам  включая НДС;

в) сумма фактической стоимости проданных товаров;

г) сумма фактической стоимости проданных товаров включая НДС;

28.            затраты, которые осуществляет предприятие на транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, содержание киосков – это:

а) затраты в сфере производства;

б) затраты в сфере обращения;

в) затраты в сфере управления;

г) затраты в сфере инвестиции;

29.            калькуляция это:

а) измерения размеров затрат и сопоставление их с выходом продукции;

б) оценка полученной продукции;

в) расчет себестоимости единицы отдельных видов продукции;

г) измерение размеров затрат на производство.

30.            если оборот по Дt счета 79 составил 17500,00, а по Кt счет 9800,00 где  отражен будет финансовый результат и какой он?

а) Дt сч 79                7700,00;

б) Дt сч. 44     7700,00;

в) Кt сч. 44      27300,00;

г) Кt сч. 44      7700,00;