СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ КРЫМА

 

 

Докладчик: Захаров Егор,

студент 2 курса отделения «Производство и переработка продукции растениеводства»

Руководитель: Лех И.А.

 

 

Посмотрите на карту. На что похож контур Крымского полуострова? Как будто ничего особенного. Однако, добавив капельку воображения, вы вдруг увидите двукрылую гроздь винограда - это единственное место на планете Земля, как две капли воды похожее на великолепную виноградную кисть.

На всех этапах человеческого общества виноград вызывал к себе уважение  живой зеленью, высокой питательностью и великой животворной силой. С глубокой любовью его воспевали крупнейшие мастера слова - поэты и прозаики всех времен. 
 
He стану я жалеть о розах,
Увядших с легкою весной:
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.

                                             А.С.Пушкин

 
 

В Крыму виноградарство является традиционной отраслью, которая своими корнями уходит в глубокую древность. Виноградарство прошло через тысячелетия, и без него наш край трудно представить. Оно практически всегда обеспечивало благополучие человеку благодаря благоприятным природным условиям полуострова и наличию подготовленных виноградарей, которые знали и понимали секрет лозы. Эти знания накапливались и передавались новым поколениям.

Сейчас отрасль переживает трудное время, что видно из следующего. В 60-е годы, т. е. не так давно, площадь под виноградниками составляла 152 тыс. га. Надо отметить сразу, что эта площадь была  неоправданно большой, и время скорректировало допущенные ошибки в закладке плантаций. В данный момент в Автономной Республике Крым виноградники стабилизированы на 32 тыс. га, в том числе площадь плодоносящих плантаций составляет 25,5 тыс. га с валовым производством солнечной ягоды 85—90 тыс. тонн.

Процент молодых виноградников в структуре общей площади, хотя и вырос за последние три года на 2%, составляет всего 11%. Под техническими сортами занято 26 тыс. га, столовыми — 6,2 тыс. га (20%), что в условиях курортного региона недостаточно.

На закладку 1 га новой плантации требуются очень большие средства.

По бюджетной программе сельхозпроизводителям Автономной Республики Крым выделено из госбюджета за счет средств однопроцентного сбора на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства за последние четыре года 213 млн. грн.

Качество винограда и вина во многом зависит от сорта. Сейчас в Крыму районировано 54 сорта. Среди них много очень ценных. Из таких, как Мускат белый, Мускат розовый, Эким кара, готовят великолепные десертные вина, из сортов Вердельо, Альбильо, Серсиаль - прекрасные крепкие, а из сортов Рислинг, Шардоне, Пино черный, Каберне-Совиньон, Алиготе - замечательные игристые и столовые вина.

 

Алиготе

 

Первенец Магарача

Вердельо

Мускат розовый

 

Гранатовый Магарача

Шардоне

 

Виноград является пищевым продуктом. По калорийности он превосходит сливы, яблоки, не уступает картофелю и молоку. О целебных свойствах винограда известно давно. Древние греки и римляне применяли эту ягоду для восстановления сил и улучшения обмена веществ, лечения ангины, язв во рту и кровохарканья, как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. Из сока незрелого винограда готовили жаропонижающее. Сушеный виноград (изюм) служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.

Позже это направление развилось в самостоятельную науку, называемую ампелотерапия – лечение виноградом. Врач Владимир Николаевич Дмитриев в работе «Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма» (1878г.) отмечал лечебные свойства винограда.

 

Дмитриев Владимир Николаевич

(1839—1904) — доктор медицины, общественный деятель и корреспондент Николаевской главной физической обсерватории

 

Крымские вина - это своеобразная визитная карточка полуострова, всемирно известный брэнд. Многие знают о Крыме,  по его винам, а уж затем - как о месте отдыха.

Крымские вина высоко ценят за их натуральность, естественные природные качества, поскольку готовят их традиционными способами.

Всемирно известное предприятие "Массандра" занимает практически каждый клочок уникальных пахотных земель Большой Ялты, ведь все они обращены к солнцу. К западу от Ялты находятся земли завода "Ливадия", а к востоку - завода "Гурзуф". Есть предприятия в Большой Алуште и Судакском районе.

Головное предприятие "Массандры" - Ялтинский завод марочных вин  находится над Массандровским парком.

 

Самые известные вина головного завода часто имеют в названии слово "Массандра" или "Южнобережный": Портвейн белый Южнобережный, Кагор Южнобережный, Херес Массандра, Мускат Розовый Южнобережный, Мускат Белый Массандра, Мускат Черный Массандра, Пино-Гри Массандра...

 

    

 

У каждого вина свой неповторимый букет, своя характерная черточка. Надо пробовать и отдавать должное мастерству виноделов.

В Массандре находится крупнейшая коллекция крымских вин. Ежегодно на хранение в коллекцию "Массандры" закладывается от 30 до 70 тысяч бутылок. В настоящее время коллекционный фонд "Массандры" насчитывает около миллиона бутылок. Самый старый экспонат коллекции - Херес де-ля Фронтера урожая 1775 г.      

 

         

 

Государственное предприятие "Таврида" - одно из старейших винодельческих предприятий "Массандры». Руководит предприятием выпускник нашего колледжа Сальников Николай Валентинович. Государственное предприятие «Таврида» находится в живописном уголке Южного берега Крыма между Алуштой и Ялтой. Его владения занимают 720 га.  «Таврида» специализируется на выращивании винограда особо ценных технических и столовых сортов, и производстве высококачественных сухих, десертных, ликерных и крепких марочных вин. Среднегодовой валовой сбор винограда 1700 тонн. Площадь виноградников 367 га.

Основные выращиваемые технические сорта винограда: Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский, Пино серый, Пино черный, Саперави, Совиньон зеленый,и др.

Благодаря теплому климату сухих субтропиков и щебнисто-глинистым почвам виноград приобретает особые свойства, что дает возможность производить уникальные марки десертных, крепких и сухих виноматериалов.    В октябре 2004 года на винзаводе ГП «Таврида» была установлена новая современная итальянская линия розлива вин, Тем самым «Таврида» стала предприятием полного цикла производства продукции – от выращивания винограда до выпуска готового вина в бутылках. Высокотехнологическая линия обеспечивает стерильный розлив сухих вин, что позволяет сохранить в вине первоначальный яркий вкус и аромат.          Виноделы ГП «Таврида» разработали и ввели на рынок 14 собственных марок высококлассных вин Вино названо в честь местности, на которой выращен виноград.

    

 

Умение разбираться в винах – часть общей культуры человека. Зайдите  в дегустационный зал предприятия и вас научат разбираться во всех тонкостях прекрасного напитка.

 

Дегустировать вина –  искусство особое,

Не спеши, тут почти ритуальный обряд,

На мерцанье вина полюбуйся, не пробуя,

Колыхни свой бокал и вдохни аромат.

Николай Савостин

 

О пользе вина было известно еще во времена глубокой древности Современная медицина утверждает, что виноградные вина обладают гигиенической, диетической и терапевтической ценностью.

В виноградном вине обнаружено более 350 химических соединений,

Особенность вина заключается именно в благоприятном сочетании этих веществ, которые делают умеренное его потребление не только безвредным, но и в большинстве случаев даже полезным для здоровья человека.

Вина из красных сортов винограда отличаются повышенным содержанием рубидия, что способствует выведению радиоактивного цезия из организма за счет их химического родства и конкуренции. (Вина из сортов Каберне и Мерло официально назначались экипажам атомных подводных лодок, а в 1986 г. – всем жителям регионов, примыкающих к ЧАЭС).

 

А знаете ли вы о божоле?

Это праздник молодого вина. Родиной праздника считают Францию. Город Божо считают самым южным регионом, где собирают первый урожай. Традиционно в 3-й четверг ноября, ровно в 12 часов собирается много людей на главной площади города Божо, где открываются бочки с урожаем нового года. У всех есть возможность попробовать это вино.

Особенность молодого вина – виноград бродит 6 недель, и вино еще не выдерживают в бочках, поэтому оно имеет насыщенный фруктовый вкус. Праздник молодого вина отмечает 120 стран мира. Среди них и Украина.

 

Национальное достояние – шампанское «Новый Свет», вошло в мировую элиту еще в XIX веке, получив Гран-при Всемирной выставки в Париже в 1900 году. И сегодня настоящие ценители могут позволить себе роскошь приобщения к высокому напитку – настоящему  шампанскому.   Дом шампанских вин «Новый Свет» основан в 1878 году князем Львом Голицыным. Шампанское «Новый Свет» создается по французской классической технологии. Каждая бутылка драгоценного напитка вручную укладывается на созревание, в специально построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где выдерживается не менее 3 лет.

 

Лев Сергеевич Голицын

(1845 — 1915), основоположник русского виноделия в Крыму, промышленного производства шампанских вин высокого качества

 

 

Вам наверное приходилось слышать о редчайшей марке марочного красного десертного вина «Черный доктор». Готовится оно совхозом-заводом "Солнечная долина" из уникальных сортов винограда Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия,  составляющих ценный генофонд крымских аборигенных сортов. Аборигенные сорта растут и сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только в этой уникальной почвенно-климатической микрозоне. Перенесенные в другие места и регионы, сорта могут давать более высокие урожаи, но указанные достоинства они теряют. Марка вина названа по основному используемому сорту винограда Эким Кара (Черный доктор).

На различных международных конкурсах и выставках вино удостоено пяти золотых и одной серебряной медали. "Черный доктор" - вино для истинных знатоков и ценителей.

 

Легенда  крымского  виноделия Мускат Белый Красного Камня — марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель — винодельческий комбинат «Массандра».

Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым..Для производства данного сорта используется виноград сорта Мускат белый, произрастающий на единственной плантации исключительно возле скалы Красный Камень.

Знаменитое массандровское вино, «король мускатов», шедевр виноделия, всемирно известный «Мускат белый Красного камня», про которое английский эксперт по винам доктор Тейчер сказал: «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя...»

На международных конкурсах награждено «Супер Гран-при», 3-я кубками «Гран-при», 22-я золотыми, 1-й серебряной медалями и является наиболее титулованным крымским вином.

 

Французы – знатоки блаженства,

Его признали целиком,

И довели до совершенства,

И окрестили коньяком.

 

Коньяк «Наполеон» широко известен во всем мире, а вот виноделы Коктебельского завода приложили много стараний и мастерства, стремясь создать напиток, не уступающий «Наполеону». И это логично: ведь Кутузов одержал победу над Наполеоном. Этот чудесный напиток вобрал в себя мягкость крымского приморского климата, аромат горных цветов, заботу виноделов. На международных конкурсах чудесные вкусовые качества «Кутузова» достойно оценены двумя кубками «Гран-при», девятью золотыми медалями.

В Крыму полный ассортимент отличных коньяков выпускает только завод "Коктебель".

Главная движущая сила в развитии отрасли видится прежде всего в личной заинтересованности непосредственных производителей. Это может быть передача в долгосрочную аренду виноградников, получение в собственность значительной части урожая и др.

Задачи перед отраслью стоят высокие, но восстанавливать былую славу виноградарства  Крыма  крымчане готовы.

 

Сайт управляется системой uCoz