Тесты для семестрового контроля (экзамена) по дисциплине

Тесты для  выполнения контрольной работы по дисциплине

«Экономика предприятий»

 

Вопрос  1

Экономика – это

1.                   наука о первоначальном производстве;

2.                   наука, изучающая действие экономических законов и формы их проявлений;

3.                   методы и способы познания элементов производственного процесса;

4.                   все ответы верные

 

Вопрос  2

Экономика предприятия – это:

1.                   мероприятия, направленные на повышение эффективности производства;

2.                   совокупность производственных отношений;

3.                   наука об эффективности производства, путях и методах достижения предприятием наилучших результатов при наименьших затратах;

4.                   все ответы верные

 

Вопрос  3

Выделите особенности сельскохозяйственного производства

 

 

    А – положительные

 

 

 

 

 

 

 

 

    Б – отрицательные

1. многоукладность

2. зависимость от природно-климатических условий

3. производство размещено на больших площадях

4. основное средство производства – земля

5. рабочий период не совпадает с периодом производства

6. объектом деятельности является растения и животные

7. продукция получается неравномерно

8. часть произведенной продукции используется для последующего производства

9. экономический процесс производства переплетается с биологическим

10. земля территориально ограничена

 

Вопрос  4

В зависимости от степени интеграции составных элементов экономической системы выделяют

А – макроэкономика

 

Б – микроэкономика

1. экономика первичных объектов

     хозяйствования

2. экономику народного хозяйства

    страны

 

Вопрос  5

Основными задачами экономики является:

1.                               повышение экономической эффективности использования земель, трудовых и материальных ресурсов;

2.                               снижение себестоимости продукции и экономия затрат;

3.                               повышение эффективности производства и рентабельности предприятий;

4.                               все ответы верные

 

Вопрос  6

Определите, к какому  из методов исследований в экономике относится определение

А – метод всестороннего и глубокого анализа

       явлений и процессов

Б – метод разработки нескольких вариантов

      лучшего из них

В – метод установления пропорций в развитии

      сельского хозяйства

Г – метод разработки отдельных нормативов

      затрат

Д – метод прогнозирования наиболее важных

       параметров

Е – метод предусматривающий проведение       эксперимента

1.                   экспериментальный

2.                   монографический

3.                   экономико-статистический

4.                   нормативный

5.                   балансовый

6.                   расчетно-конструктивный

 

 

Вопрос  7

Предприятие функционирует на основе

1.                               положения о предприятии;

2.                               закона Украины « О предприятиях в Украине»;

3.                               инструкций, которые утверждаются министерством;

4.                               все ответы верные

 

Вопрос  8

Предприятие имеет право юридического лица с момента

1.                                           государственной регистрации;

2.                                           изготовления печати;

3.                                           открытия расчетного счета;

4.                                           заключения коллективного договора

 

Вопрос  9

Участник товариществ отвечают за долги в пределах

А – общество с дополнительной

       ответственностью

Б – общество с ограниченной ответственностью

1.       доли которую они внесли

2.       доли которую они внесли и личным имуществом

Вопрос  10

К какой из структур предприятия относят структуру

А – организационная

 

Б – управленческая

 

В – производственная

 1.                                Хозяйство

2.               Председатель (директор)

3. Предприятие – отделение - бригада

 

Вопрос  11

Товарищество, уставной фонд у которого разделен на определенное число акций по их номинальной стоимости:

1.                   акционерное общество;

2.                   К(Ф)Х;

3.                   кооператив;

4.                   000

 

Вопрос  12

Ценная  бумага  гарантирующая  право  владельцу  на  получение дивидендов  и  управление  предприятием

 

А – вексель

Б – чек

В – акция

 

1.                   простая

2.                   привилегированная

 

 Вопрос  13

  Предприятие, созданное для производства и реализации продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос  14

Приведите пример структуры предприятия

 

А – двухступенчатая

Б – трехступенчатая

В – четырехступенчатая

 

1.                   предприятие – отделение – бригада

2.                   предприятие – отделение – бригада – звено

3.                   предприятие - бригада

 

Вопрос  15

Распределите направления доходов и расходов бюджета

 

А – доходы

Б – расходы

 

 

1.                   создание органов власти

2.                   средства от приватизации имущества

3.                   финансирование обороны страны

4.                   финансирование мероприятий по государственному регулированию цен

5.                   налоги с физических и юридических лиц

 

Вопрос  16                

Определите к какому из видов налогов относят:

А – налог на прибыль

Б – налог на добавленную стоимость

В – акцизный сбор

 

1.                   налог на высокорентабельные и монопольные товары

2.                   в качестве объекта налогообложения принимается валовая прибыль предприятия

3.                   часть вновь созданной стоимости, которая направляется в бюджет на каждом из этапов производства товаров

 

 

 

Вопрос  17

Попытка определить состояние явления в будущем

1.                   планирование;

2.                   прогнозирование;

3.                   системность;

4.                   сбалансированность

 

Вопрос  18

Распределите методы в:

А – планирование

Б – прогнозирование

1.                   выбор основных целей

2.                   системность

3.                   целенаправленность

4.                   непрерывность

5.                   научная обоснованность

6.                   непрерывность

7.                   адекватность

8.                   последовательность

 

Вопрос  19

Письменный документ, в котором изложены сущность, направление и способы реализации предпринимательской деятельности, дана характеристика рыночным, финансовым, организационным вопросам управления деятельностью предприятия

1.                   баланс;

2.                   бизнес-план;

3.                   технологическая карта;

4.                   план-наряд на сдельную работу

 

Вопрос  20

В процессе производства земля выступает как

1.                   предмет труда;

2.                   средство труда;

3.                   продукт природы;

4.                   все ответы верные

 

 

Вопрос  21

Свойство земли отдавать возделываемым растениям необходимые питательные вещества для получения урожая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос  22

Результат воздействия человека на почву путём ее обработки, внесения удобрений, осуществление мелиоративных мероприятий

1.                   естественное плодородие;

2.                   искусственное плодородие;

3.                   эффективное плодородие;

4.                   все ответы верные

 

Вопрос  23

Плодородие, возникающее в результате использования природных ресурсов почвы, улучшение ее физических и других свойств человеком

1.                   естественное плодородие;

2.                   искусственное плодородие;

3.                   эффективное плодородие;

4.                   все ответы верные

Вопрос  24

Какая из специфических особенностей земли имеет наибольшее значение для повышения продуктивности сельского хозяйства

1.                   площадь земли ограничена и незаменима;

2.                   земля при правильном использовании не изнашивается, а улучшает свои качества;

3.                   земля постоянна;

4.                   земля неоднородна по качеству своих участков

 

Вопрос  25

Общий земельный фонд Украины, как объект собственности и хозяйствования учитывается

 

А – по целевому назначению

Б – по хозяйственному назначению

В – по административно-

      хозяйственному делению

 

1.                   залежь

2.                   земли с/х назначения

3.                   многолетние насаждения

4.                   пашня

5.                   земли населенных пунктов

6.                   пастбища

7.                   земли во владении с/х предприятий

8.                   земли во владении хозяйств населения

 

Вопрос  26                               

По хозяйственному использованию земли подразделяют на

1.                               сельскохозяйственные;

2.                               несельскохозяйственные;

3.                               земли государственного водного фонда;

4.                               земли природоохранного, природнозаповедного  и курортного строительства

 

Вопрос  27

Земли систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур включая многолетние травы и чистые пары

1.                                           земли во владении предприятиями;

2.                                           сельскохозяйственные угодия;

3.                                           пашня;

4.                                           пастбища

 

Вопрос  28

Какие земли из категории сельскохозяйственные угодья относят к

 

А – пашня

Б – залежь

В – многолетние насаждения

Г – пастбища

 

1.                   земли, использующиеся для выпаса сельскохозяйственных животных

2.                   сады, ягодники, виноградники, цитрусовые, чайные и другие плантации

3.                   земельные участки, которые ранее были полней, но по различным причинам не засеваются с/х культурами

4.                   земли, систематически обрабатываемые и используемые под посевы с/х культур

 

Вопрос  29

Какой из формул определяется структура сельскохозяйственных угодий

1.                                                      

2.                                                      

3.                                                      

 

Вопрос  30

В классификации земельного фонда Украины выделяют 3 физико-географических зоны

 

  А – Полесье

  Б – Лесостепь

  В – Степи

 

1.                   77,3 % территорий пригодных для с.-х производства

2.                   25% территорий пригодны для с.-х производства

3.                   73,1% территорий пригодны для с.-х производства

 

Вопрос  31

Земельный кадастр – это

1.                                           информация о физическом и химическом составе почв;

2.                                           информация по плодородию земель;

3.                                           совокупность данных о земле;

4.                                           все ответы верные

 

Вопрос  32

Для разработки земельного кадастра используют данные по:

1.                                           урожайности;

2.                                           стоимости валовой продукции с 1 га;

3.                                           окупаемости затрат, земельной ренте;

4.                                           все ответы верные

 

Вопрос  33

Сравнительная оценка почв по плодородию – это

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос  34

Система наблюдения за состоянием земель

1.                                           мониторинг земель;

2.                                           земельный кадастр;

3.                                           экономическая оценка земель;

4.                                           оценка качеств почв

 

Вопрос  35

Какие из перечисленных показателей относят к показателям

 

А – уровня использования земельных

       угодий

Б – эффективность использования 

      земельных угодий

 

1.          плотность КРС на 100 га с/х угодий

2.          прибыль на 100 га с/х угодий

3.          урожайность

4.          себестоимость единицы продукции

5.          распаханность территории

6.          количество удобрений на 1 га по культурам

Вопрос  36

Трансформация земельного фонда – это:

1.                   переход собственности на землю от одного собственника к другому;

2.                   смена структуры грунта;

3.                   переход земель из одного вида в другой;

4.                   все ответы верные

 

Вопрос  37

Определить показатели уровня использования земельных угодий, если общая площадь 9642 га, в том числе площадь с.-х угодий 8965 га, площадь приусадебных участков 250 га, площадь пашни – 4869 га, количество поголовья КРС – 562 головы, количество органических удобрений, внесенных под зерновые культуры – 76900 т, площадь посева зерновых – 1833 га

 

А – участие земель в сельскохозяйственном

       производстве, %

Б – распаханность территории, %

В – плотность скота, гол.

Г – количество удобрений на 1 га, т

 

1.                   54,3%

2.                   6%

3.                   42%

4.                   95,6%

 

Вопрос  38

Определить эффективность использования земельных угодий, если стоимость валовой продукции – 4096,6 тыс. грн, площадь с/х угодий – 8965 га; произведено молока 6793 ц, поголовье коров – 200 гол.; получено зерна  – 49712 ц, площадь зерновых  1833 га; получено прибыли – 138,5 тыс. грн.

 

А – удой молока на 1 корову, кг

Б – прибыль на 100 га с/х угодий, тыс. грн

В – производство валовой продукции на 100 га с/х угодий, тыс. грн

Г – урожайность, ц/га

 

1.                   1,5

2.                   3397

3.                   27,1

4.                   157,2

 

 Вопрос  39

Экономическая эффективность использования земель характеризуется системой показателей

 

А – обобщающие

Б – частные

В – вспомогательные

 

1.          себестоимость

2.          прибыль на 100 га с.-х угодий

3.          трудоемкость

4.          урожайность

5.          стоимость продукции на 100 га с.-х угодий

6.          производство продукции животноводства на 100 га с.-х угодий

7.          фондоемкость

8.          окупаемость затрат

Вопрос 40

Целенаправленная деятельность человека по созданию материальных благ

1.                   процесс производства;

2.                   труд;

3.                   квалификация;

4.                   профессия

 

Вопрос 41

Рабочая сила – это

1.                   работники принятые на работу;

2.                   использование в процессе производства труда человека;

3.                   совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек;

Вопрос 42

Трудоспособное население в трудоспособном возрасте, включая подростков и лиц пенсионного возраста, способных участвовать в процессе производства

1.                   рабочая сила;

2.                   трудовые ресурсы;

3.                   рабочие постоянные;

4.                   рабочие временные

 

Вопрос 43

По степени использования в производственном процессе трудовые ресурсы делят на

1.                   постоянные;

2.                   временные;

3.                   сезонные;

4.                   все ответы верные

 

Вопрос 44

Распределите  трудовые  ресурсы  по  степени  участия  в производственном  процессе

 

1.                   постоянные

2.                   временные

3.                   сезонные

 

А – работники принятые на работу на период выполнения сезонных работ (но не более 6 месяцев)

Б – работники хозяйства, принятые на работу без указания срока

В – работники, принятые на работу для выполнения работ(на срок не более 2 месяцев)

Вопрос 45

Значения квалификационных категорий в классификации персонала

 

А – квалификация

Б – специальность

В – профессия

 

1.          вид трудовой деятельности, осуществление которых требует специальных знаний и практических навыков

2.          разновидность трудовой деятельности в пределах профессии

3.          совокупность специальных знаний и практических навыков определяющих степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций

Вопрос  46

Эффективное использование трудовых ресурсов характеризуют показатели

1.                   обеспеченность хозяйства  трудовыми ресурсами

2.                   коэффициент оборота по приему

3.                   коэффициент оборота по выбытию

4.                   коэффициент текучести кадров

5.                   коэффициент использования трудовых ресурсов

А –

 

Б –

 

В –

 

Г–

 

Д –

 

Вопрос  47

Для  характеристики  годового  фонда  рабочего  времени  используют показатели

1.         365 дней – выходные, праздники,

      дни отпуска

 

2.         365 дней – выходные, праздники,

      дни отпуска – дни болезни и др.

      причины

А – реальный  фонд рабочего

       времени

 

Б – номинальный фонд рабочего  

      времени

 

Вопрос  48

Под  производительностью  труда  и  трудоёмкостью  понимают

 

1.                   трудоёмкость

2.                   производительность

А – способность конкретного труда

       создавать в единицу рабочего

       времени определенное 

       количество продукции

Б – затраты труда на производство

      единицы продукции, выполнение

      работ и услуг

Вопрос  49

Определите  вид  показателя  производительности  труда

1.                   прямые натуральные

2.                   обратные натуральные

3.                   стоимостные

А – производство  валовой продукции отрасли

       растениеводства на 1 чел./ час

Б – затраты  труда  на  производство 1 ц зерна

В – производство  зерна на 1 чел./ час

Вопрос  50

К  стоимостным  показателям   производительности  труда  относят показатели

1.     производство  валовой  продукции  на  1  чел./ час;

2.     производство  валовой  продукции  на  1  среднегодового работника;

3.     затраты  труда  на  производство  единицы  продукции;

4.     производство  продукции  по видам  на 1 чел./ час

 

Вопрос  51

Уровень  производительности  труда  зависит  от  факторов

 

А – производство валовой продукции

       на 1 чел./ час (тыс. грн)

Б – производство валовой продукции

      на 1 среднегодового работника 

      (тыс. грн)

 

 

1.     от  выработки

2.     от  уровня  механизации  работ

3.     от  количества  отработанных дней  в  году

4.     от  квалификации  работника, трудового скота

5.     от  продолжительности  рабочего  дня

6.      от  природно-климатических условий

 

Вопрос  52

Источниками  резерва  роста производительности  труда  являются:

1.     увеличение  объема  производства  продукции;

2.     сокращение  затрат  труда;

3.     совершенствование  организации  производства  и  повышение  уровня  механизации  основных  производственных  процессов;

4.     все  ответы  верные

 

Вопрос  53

Заработок, исчисленный в денежном  выражении за  выполненную  работу  или  произведенную  продукцию

1.     премия;

2.     заработная  плата;

3.     дополнительная  заработная  плата;

4.     все  ответы  верные

 

Вопрос  54

Заработная  плата  работников  предприятия  выполняет  ряд функций:

1.     направлена на воспроизводство

рабочей  силы, обеспечение  нормальной  жизнедеятельности

людей

2.     направлена  на  стимулирование 

    количества  и  качества  труда,

    дифференциацию  уровня  оплаты

    труда

3.     направлена  на  регулирование

    рынка  труда, вопросов

    ценообразования

4.     направлена  на  гарантирование

    равной  оплаты  труда  за  равный

    труд

А – социальная

Б – регулирующая

В – стимулирующая

Г – воспроизводительная

 

 

Вопрос  55

Какая  связь  между  ростом  производительности  труда  и  его  оплатой

1.     рост  производительности  труда  на  0,8 %  должен  обеспечивать  рост  оплаты  труда  на  1 %;

2.     рост  производительности  труда  должен  быть  равен  росту  его  оплаты;

3.     рост  производительности  труда  на  1 %  должен  обеспечивать  рост  оплаты  труда  на  0,8 %

 

Вопрос  56

Заработная плата, исчисляемая  за  выполненный  объём  работ или  услуг

1.     премия;

2.     дополнительный;

3.     основной;

4.     основной  +  премия

 

Вопрос  57

Форма  оплаты  труда, устанавливаемая  по  нормам  и  расценкам  на  основании  разряда  работника

1.     повременная;

2.     сдельная;

3.     основная;

4.     дополнительная

 

Вопрос  58

 Оплата  труда  по  часовым (дневным)  ставкам  с  учетом отработанного  времени, уровня  квалификации  работника

1.     повременная;

2.     сдельная;

3.     основная;

4.     дополнительная

 

Вопрос  59

Сборник  нормативных  актов,  который  содержит  квалификационные  характеристики  работ  и  профессий, сгруппированных  по  видам  работ  и  производствам

1.             тарифная  ставка;

2.             тарифная  сетка;

3.             тарифно-квалификационный  справочник

 

Вопрос  60

Установление  соответствующих  соотношений  в  уровне  оплаты  труда  работников  разной  квалификации

1.     тарифная  ставка;

2.     тарифная  сетка;

3.     тарифно-квалификационный  справочник

 

Вопрос  61

Элемент  тарифно-должностной  системы, показывающий  размер  оплаты  труда  за  выполненный  объём  работ

1.     тарифная  ставка;

2.     тарифная  сетка;

3.     тарифно-квалификационный  справочник

 

Вопрос  62

Норма  выработки  трактора  марки  ДТ-75  составляет  3,8 га, фактически  вспахано  4,0 га.  Определите  количество  выполненных   нормо-смен  и  размер  заработной  платы, если  тракторист  выполнил  работу  по  5  разряду  и  имеет  категорию  «Тракторист-машинист 1 класса»

 

      А – 0,95

      Б – 1,05

      В – 0,2

 

1.     8,53 + 1,71 = 10,24 грн.

2.     44,80 + 8,96 = 53,76 грн.

3.     40,54 + 8,11 = 48,65 грн.

 

Вопрос  63

Определите  прямые  и  обратные (натуральные  показатели  произво-дительности  труда)  на  производстве  зерна, если  при  валовом  сборе  зерна  2250 ц  затраты  составили  3375  чел./ часов

 

А – прямой  показатель

       производительности  труда

Б – обратный  показатель 

      производительности  труда

 

1.     0,66

2.     1,1

3.     1,5

4.     1,0

 

Вопрос  64

Агропромышленный  комплекс – это:

1.     формирование  на  конкретной  территории  агропромышленной

     интеграции;

2.     совокупность  отраслей  народного  хозяйства  объединенных  одной 

     целью – обеспечить население продуктами  питания,  промышленность 

     – сырьём;

3.     субъект  рынка  продовольствия;

4.     все  ответы  верные

 

Вопрос  65

В  структуру  агропромышленного  комплекса  входят:

1.     предприятия, производящие  продукцию, средства  производства,  удобрения,  пестициды;

2.     отрасли, осуществляющие  заготовку, хранение, реализацию;

3.     предприятия, оказывающие  услуги;

4.     все  ответы  верные

 

Вопрос  66

Определите  сферы  агропромышленного  комплекса

 

А – обеспечивает  АПК  средствами

       производства

Б – сельское, лесное, рыбное,

       охотничье  хозяйство

В – отрасли, обеспечивающие 

       заготовку, переработку

       продукции  и  доведение  ее  до

       потребления

 

 

1.     Ремонт  тракторов, сельскохозяйственных  машин

2.     Отрасль  растениеводства

3.     Агроснаб

4.     Отрасль  машиностроения

5.     Добыча  торфа

6.     Отрасль  животноводства

7.     Молокозавод

8.     Предприятия  торговли

 

Вопрос  67

К каким из видов инфраструктуры АПК относят отрасли предприятия, виды работ

 

А – производственная

Б – социальная

 

 

1.     службы  быта

2.     мелиорация

3.     учреждения  культуры

4.     сельхозхимия

5.     просвещения

6.     тарное  хозяйство

7.     транспортное  хозяйство

8.     спорт

 

Вопрос  68

Сколько  подкомплексов  входит  в  структуру  АПК

1.     5

2.     6

3.     7

4.     8

 

Вопрос  69

Расставьте  по  степени  объёма  производства  продукции, численности  работников, наличию  средств  производства, значение  подкомплексов в АПК Украины

 

1 –

2 –

3 –

4 – самый  низкий  уровень

 

1.     масложировой

2.     молочный

3.     виноградно-винодельческий

4.     зерновой

5.     мясной

 

Вопрос  70

Распределите  основные  направления  деятельности  предприятий  АПК по  подкомплексам

 

А – масложировой

Б – молочный

В – зернопродуктовый

Г – плодоовощной

Д – мясной

 

1.     производство мяса  и  мясопродуктов

2.     производства  растительного  масла, маргарина, майонеза, технических  масел

3.     производство  овощей, семеноводство, консервы

4.     производство  зерна,

5.     молоко  и  молокопродукты

Вопрос  71

Дайте  определение  конечного  продукта  АПК

1.     это  продукция, созданная  за  определенный  период  времени;

2.     это  продукция,  предназначенная  для  потребления;

3.     это  продукция, созданная  за  год, поступающая  как  в  личное, так  и  в  производственное  потребление;

4.     все  ответы  верные

 

Вопрос  72

Стоимость  конечного  продукта  АПК  состоит  из:

1.     амортизационных  отчислений  от  стоимости  средств  сельского  хозяйства;

2.     чистого  продукта, созданного  в  сельском  хозяйстве;

3.     части  продукции  лёгкой, пищевой  промышленности, сферы  обращения, транспорта  и  связи;

4.     все  ответы  верные

 

 

Вопрос  73

Предметы  труда – это:

1.     все  то, чем  человек  воздействует  на  предметы  труда  при  создании  новой  потребительной  стоимости;

2.     вещество  природы, на  которое  направлен  труд  человека;

3.     совокупность  основных  и  оборотных  средств  в  натуральной  форме;

4.     все  ответы  верные

 

Вопрос  74

Средства  туда – это:

1.     все  то, чем  человек  воздействует  на  предметы  труда  при 

      создании  новой  потребительной  стоимости;

2.     вещество  природы, на  которое  направлен  труд  человека;

3.     совокупность  основных  и  оборотных  средств  в  натуральной 

      форме;

4.     все  ответы  верные

 

Вопрос  75

Производственные  фонды – это:

1.     все  то, чем  человек  воздействует  на  предметы  труда  при 

      создании  новой  потребительной  стоимости;

2.     вещество  природы, на  которое  направлен  труд  человека;

3.     совокупность  основных  и  оборотных  средств  в  натуральной

      форме;

4.     все  ответы  верные

 

Вопрос  76

Определите, какие  из  видов  средств  предприятия  относят  к:

    А – основные

    Б – оборотные

 

1.     рабочий  и  продуктивный скот

2.     семена

3.     минеральные  удобрения

4.     здание  фермы

5.     многолетние  насаждения

6.     денежные  средства  на  счетах  в  банке

7.     удобрения

8.     ядохимикаты

9.     трактора

10. готовая  продукция  на  складе

Вопрос  77

Основные  средства  классифицируют

 

1.     по  функциональному

    назначению                                    

2.     по  использованию

3.     по  характеру

4.     по  использованию  в

     отраслях

 

А – растениеводства,

       животноводства, промышленного

       и  вспомогательного 

       производства

Б – действующие  и  недействующие

В – производственные,

       непроизводственные

Г – вещественные  и  натуральные

 

Вопрос  78

В  зависимости  от  момента  приобретения  существуют  следующие  виды  оценки  основных  средств:

 

А – сумма, по  которой  может  быть

       осуществлен  обмен  актива  или

       оплата  обязательства  в

       результате  операции  между

       осведомленными,

       заинтересованными  и

       независимыми  сторонами

Б – историческая  стоимость 

      необоротных  активов  в

      стоимости  других  активов

В – сумма  средств  или  других

       активов, которую  предприятие

       ожидает  получить  от

       реализации  активов  после

       истечения  срока  их  полезного

       действия

 

1.     первоначальная  стоимость

2.     ликвидационная  стоимость

3.     справедливая  стоимость

 

Вопрос  79

Износ  основных  средств  бывает

 

1.     физический

2.     моральный

 

А – износ  основного  средства,

       возникающий  в  процессе

       влияния  научно-технического

       прогресса, создания  новых

       основных  средств

Б – износ  основного  средства  в 

      результате  интенсивного  его

       использования

 

Вопрос  80

Денежное  выражение  суммы  износа  основных  средств  называют:

1.     восстановительной  стоимостью;

2.     фондоёмкостью;

3.     амортизацией

 

Вопрос  81

Использование  основных  средств  характеризует  система  показателей

 

1.     фондоотдача

2.     фондовооруженность

3.     фондоёмкость

4.     рентабельность

5.     фондообеспеченность

 

А – обеспеченности  основными

       средствами

Б – эффективности  использования

       основных средств

 

 

Вопрос  82

Что  показывают  показатели:

 

А – фондовооруженность  труда

Б – фондообеспеченность

В – фондоотдача

Г – фондоёмкость

Д – рентабельность

 

 

1.     Сколько  основных  средств  приходится  на  единицу  стоимости  продукции

2.     Сколько  прибыли  получено  на  единицу  стоимости  основных  средств

3.     Сколько  продукции  приходится  на  единицу  стоимости  основных  средств

4.     Стоимость  основных  средств  на  100 га   сельскохозяйственных  угодий

5.     Стоимость  основных  средств  на  одного  среднегодового  работника  предприятия

 

Вопрос  83

Какая  из  формул  определяет  расчет  показателей

 

1.      х 100 %

 

2.      х 100

 

3.      х 100

 

4.    

 

5.      х 100

 

А – обеспеченности  предприятия

       основными  средствами

Б – эффективности  использования

      основных  средств

 

Вопрос  84

Определите  обеспеченность  хозяйства  основными  средствами, если  среднегодовая  стоимость  основных  средств  27494,3  тыс. грн, площадь  сельскохозяйственных  угодий – 1921 га. Среднегодовая  численность  работников  хозяйства – 420 человек.

 

1.     фондообеспеченность

2.     фондовооруженность

 

       А – 457 грн.

       Б – 1431 грн.

       В – 22 грн.

       Г – 65 грн.

 

Вопрос  85

Определите  эффективность  использования  основных  средств  предприятием, если среднегодовая  стоимость  основных  средств  27494,3 тыс. грн, стоимость  валовой  продукции – 3986,3 тыс. грн, прибыль – 1030  тыс. грн.

А – фондоотдача

Б – фондоёмкость

В – рентабельность

1.     690

2.      3,7

3.     14,5

 

Вопрос  86

Оборотные  средства – это:

1.     совокупность  производственных  запасов  предприятия;

2.     совокупность  средств  предприятия, которые  авансируются  на  создание  оборотных  средств  в  сфере  производства  и  сфере  обращения;

3.     совокупность  средств  сферы  обращения

 

Вопрос  87

Оборотные  средства  предприятий  классифицируют:

 

    А – нормируемые

    Б – ненормируемые

 

 

I сфера  обращения

II  сфера  производства

 

1.     производственные  запасы

2.     остатки  готовой  продукции

3.     отгруженная  продукция

4.     незавершенное  производство

5.     полуфабрикаты  собственного

    производства

6.     денежные  средства  на

    расчетном  счете

7.     дебиторская  задолженность

8.     расходы  будущих  периодов

 

Вопрос  88

Структура  оборотных  средств  показывает

1.     какой  удельный  вес  занимают  оборотные  средства  в  общих  средствах  предприятия;

2.     какой  удельный  вес (по  группам)  занимают  оборотные  средства  в  общей  их  стоимости;

3.     специализацию  предприятия

 

Вопрос  89

Часть  оборотных  средств, которые  уже  использованы, а  продукция  еще  не получена – это:

1.     производственные  запасы

2.     незавершенное  производство

3.     средства  сферы  обращения

 

Вопрос  90

Оборотные  средства  в  своём  кругообороте  проходят  стадии:

 

1.     3

2.     2

3.     1

4.     4

 

1.     денежную

2.     производственную

3.     товарную

4.     все  ответы  верные

 

Вопрос  91

Источники формирования   оборотных  средств  предприятия  делят  на:

 

       А – собственные

        Б – заёмные

 

 

1.     кредиты  банков

2.     инвестиции

3.     прибыль  предприятия

4.     дебиторская  задолженность

Вопрос  92

Определите  методы  расчета  нормативов  собственных  оборотных  средств

 

1.     Уточнение  действующих  на

начало  расчетного  периода  нормативов  в  соответствии  с  изменениями  в  этом  периоде  показателями  производства, влияющих  на  величину  этих  средств

2.     Тщательный  анализ

материальных  ценностей  с  последующей  корректировкой

3.     Научно-обоснованный  расчет

нормативов  по   каждому  нормируемому  элементу

  

   А – прямого  расчета

      Б – коэффициентные

      В – аналитический

 

 

 

Вопрос  93

Определите  название  рассчитываемого  показателя

 

1.     Коэффициент  оборачиваемости  оборотных средств

2.     Коэффициент  закрепления  оборотных  средств

3.     Длительность  одного  оборота

 

А –

 

Б – 365  :     коэффициент

                  оборачиваемости

 

В –  

 

Вопрос  94

Показатели  эффективности  использования  оборотных  средств  показывают

 

А – сколько  оборотов  осуществили

       оборотные  средства  за  год

Б – сколько  оборотных  средств

      приходится  на  единицу

      реализованной  продукции

В – сколько  реализованной

      продукции  приходится  на 

      единицу  оборотных  средств

 

1.     Коэффициент  закрепления  оборотных  средств

2.     Длительность  одного  оборота

3.     Коэффициент  оборачиваемости  оборотных  средств

Вопрос  95

Определите  показатели  эффективности  использования  оборотных  средств,  если  известно, что  выручка  от  реализации  составила  7398  тыс. грн, а  средняя  величина  оборотного  капитала – 5997,7 тыс.  грн.

 

1.         Коэффициент  оборачиваемости

2.         Коэффициент  закрепления

3.         Длительность  одного  оборота

 

А – 0,8

Б – 456

В – 1,8

Г – 1,2

Д – 1,4

Е – 304

 

Вопрос  96

Материальной  базой  называют:

1.     возможность обеспечения  населения  и  промышленности  достаточным  количеством  продукции, работ  и услуг;

2.     совокупность  элементов  производства,  определяющих  технический  способ  получения  продукции, выполнения  услуг  с  помощью  различной  техники, оборудования, передаточных  средств, организованных  в  единую  технологическую  систему  предприятия;

3.     основной  показатель, характеризующий  техническую  готовность  предприятия;

 

Вопрос  97

В  материально-техническую  базу  включаются:

1.     производственные  машины, техническая  база;

2.     энергетическая  база, транспортные средства;

3.     производственные  машины, оборудование, транспортные  средства, энергетическая  и  техническая  база

 

Вопрос  98

К  показателям  технической  оснащенности  труда  на  предприятии  относят:

1.     фондовооруженность, энерговооруженность, энергоообеспеченность, фондообеспеченность;

2.     структуру  технологических  процессов  по  трудоёмкости;

3.     производительность, средний  срок  эксплуатации;

4.     степень  охвата  рабочих  механизированным  трудом

 

Вопрос  99

Как  называется  показатель, характеризующий  уровень  прогрессивных  технологий  предприятия

1.     фондовооруженность, энерговооруженность, электрообеспеченность;

2.     структура  технологических  процессов  по  трудоёмкости;

3.     производительность, средний  срок  эксплуатации;

4.     степень  охвата  рабочих  механизированным  трудом

 

Вопрос  100

Показатель, характеризующий  уровень механизации  работ

1.     фондовооруженность, энерговооруженность, электрообеспеченность;

2.     структуру  технологических  процессов  по  трудоёмкости;

3.     производительность, средний  срок  эксплуатации;

4.     степень  охвата  рабочих  механизированным  трудом

 

Вопрос  101

Технологический  уровень  оборудования  в  техническом  оснащении  предприятия  определяет:

1.     фондовооруженность, энерговооруженность, электрообеспеченность;

2.     структуру  технологических  процессов  по  трудоёмкости;

3.     производительность, средний  срок  эксплуатации;

4.     степень  охвата  рабочих  механизированным  трудом

 

 

Вопрос  102

Совокупность  тракторов, комбайнов  и  других  сельскохозяйственных  машин, которые  используются  для  механизации  технологических  процессов  и  представления  услуг:

1.     система  машин;

2.     машинно-тракторный  парк;

3.     транспортировка;

4.     все  ответы  верные

 

Вопрос  103

Набор  силовых  и  рабочих  машин, достаточный  для  выполнения  всех  технологических  операций

1.     система  машин;

2.     машинно-тракторный  парк;

3.     транспортировка;

4.     все  ответы  верные

 

Вопрос  104

Какой  показатель  определяется  формулой:

1.     количество  нормо/смен

2.     количество  условных  эталонных  тракторов

3.     годовая  выработка  трактора

4.     сменная  выработка  трактора

 

Вопрос  105

Для  перевода  физических  гектаров  в  условные  необходимо:

1.     количество  машино/смен разделить  на  количество  машино/дней;

2.     количество выполненных  нормо/смен  умножить  на  сменную  норму  выработки в усл. эт. га;

3.     объём  работ  за  год  разделить  на  количество  тракторов;

4.     объём  работ за  год  разделить  на  количество  машино/смен  за  год

 

Вопрос  106

Определить  количество  выполненных  нормо/смен, если  объём  выполненных  работ  4,32 га, а  выработка  3,5 га

1.     0,8

2.     1,2

3.     0,7

4.     нет  правильного  ответа

 

Вопрос  107

Использование  тракторов  характеризуется  показателями:

1.     годовая  выработка, дневная выработка, сменная  выработка, коэффициент  сменности;

2.     количество  машино/смен, машино/дней, отработанных  1  трактором  за  год, себестоимость  1  усл. эт. га;

3.     сменная  выработка, дневная  выработка;

4.     все  показатели  верные

 

Вопрос  108

Определить  себестоимость  1  усл. эт. га, если  сумма  затрат  по  МТП  составила  280963,5  грн., объём  работ  в  усл. эт. га – 71130

1.     1,00

2.     3,95

3.     0,34

4.     4,29

 

Вопрос  109

Сезонная  выработка  комбайна  характеризует

1.     сбор  единицы  площади;

2.     общий  намолот  зерна;

3.     размер  убранной  площади (в  га)  одним  комбайном;

4.     нет  правильного  ответа

 

Вопрос  110

Определите  производительность  1  комбайна, если общий  намолот  зерна  составляет  35968 ц, среднесуточное  количество  комбайнов – 8 шт.

1.     287744 ц

2.     0,002 ц

3.     4496 ц

4.     нет  правильного  ответа

 

Вопрос  111

К  транспортным  средствам  предприятия  относят:

1.     автомобили;

2.     тракторы;

3.     живая  тяговая  сила;

4.     все  ответы  верные

 

Вопрос  112

Сумма  всех  перевозок  в  тоннах  за  год  это:

1.     внутрихозяйственные  перевозки;

2.     объём  транспортных  работ;

3.     объём  грузоперевозок;

4.     внехозяйственные  перевозки

 

Вопрос  113

Объём  транспортных  работ  в  тонно/км  это:

1.     внутрихозяйственные  перевозки;

2.     объём  транспортных  работ;

3.     объём  перевезенного груза с учетом расстояния;

4.     внехозяйственные  перевозки

 

Вопрос  114

Назовите  показатель, определяющийся  делением  объёма  работ  за  год ( в  т/км)  на  среднегодовое   количество  автомобилей

1.     дневная  выработка  на  1  автомобиль;

2.     годовая  выработка  на  1  автомобиль;

3.     себестоимость  1  т/км;

4.     нет  правильного  ответа

Вопрос  115

Определите  себестоимость  1  т/км, если  сумма  затрат   по  автопарку  11164200  грн, выполнено  работ  в  т/км – 4984000

1.     6180200

2.     0,44

3.     2,24

4.     нет  правильного  ответа

 

Вопрос   116

Себестоимость – это

1.     стоимость  израсходованных  в  процессе  производства  средств;

2.     денежное  выражение  затрат  предприятия  на  производство  и  реализацию  продукции;

3.     денежное  выражение  затрат  на  производство;

4.     денежное  выражение  затрат  на  реализацию

 

Вопрос  117

Совокупные  затраты  труда  на  производство  продукции

1.     себестоимость;

2.     издержки  производства;

3.     структура  затрат;

4.     структура  себестоимости

 

Вопрос  118

Издержки  производства  подразделяются

 

     А – постоянные

     Б – переменные

 

1.     затраты  на  аренду  помещений

2.     затраты  на  покупку

3.     затраты  на  оборудование

4.     затраты  на  рабочую  силу

 

 

Вопрос  119

Постоянные  издержки – это

1.     издержки, которые  остаются  неименными  и  не зависят  от  объёма  производства  продукции;

2.     издержки, которые  меняются  в  прямой  зависимости  от  объёма  производства  продукции

 

Вопрос  120

Сумма  производственных   затрат  предприятия  на  производство  продукции  рассчитывается

 

А – себестоимость  валовой

       продукции

Б – себестоимость  единицы

      продукции

 

1.    

 

2.    

 

3.    

 

4.    

 

Вопрос  121

Как  рассчитывается  себестоимость

 

А – 1 ц  продукции

Б – 1 усл. эт. га

В – 1 т/км

Г – 1 коне/дня

 

1.    

 

2.    

 

3.    

 

4.    

 

Вопрос  122

В  зависимости  от включенных  в  себестоимость  затрат  различают  ее виды

1.     технологическая;

2.     производственная;

3.     полная;

4.     все  ответы  верные

 

Вопрос  123

Определить  виды  себестоимости

 

А – затраты  производства  +  затраты

       по  управлению  отраслью

Б – затраты, предусмотренные

      технологией  +  расходы  по 

      управлению  предприятием

В – затраты  на  производство  и

      реализацию  продукции

 

1.     полная

2.     технологическая

3.     производственная

 

Вопрос  124

В  зависимости  от  источника  данных  для  исчисления  себестоимости  различают  себестоимость:

1.     плановую;

2.     фактическую;

3.     провизорную;

4.     все  ответы  верные

 

Вопрос  125

Затраты  на  производство  продукции  делят

 

А – в  зависимости  от  характера

       производства

Б – по  месту  возникновения

В – по  статьям

Г – по  способу  включения  в

      себестоимость

 

1.     прямые  и  косвенные

2.     по  видам продукции, работ, услуг

3.     по  цехам, отделам, участкам, бригадам

4.     оплата  труда, семена, корма, посадочный  материал  и  т. д.

 

Вопрос  126

По  степени  зависимости  от  объёмов  деятельности  затраты делят  на

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос  127

При  определении  себестоимости  отдельных  видов  продукции  возникают сложности  с  распределением  затрат  между  продукцией

1.     основной;

2.     сопряженной;

3.     побочной;

4.     все  ответы  верные

 

Вопрос  128

Основной  продукцией  называют:

1.     продукцию, ради  которой  ведется  производство;

2.     продукцию, которая  сопутствует  основной;

3.     продукция, которая  получается  вместе  с  основной  и  сопряженной;

4.     все  ответы  верные

 

Вопрос  129

Распределите  калькуляционные  виды  продукции  в  молочном  скотоводстве

 

А – основная

Б – сопряженная

В – побочная

 

1.                   навоз

2.                   приплод

3.                   молоко

 

Вопрос  130

Какие  виды  продукции  являются  объектами  калькуляции  в  зерновом  производстве

1.                   зерно;

2.                   зерно  +  зерноотходы;

3.                   зерно  +  зерноотходы  +  солома;

4.                   все  ответы  верные

 

Вопрос  131

Назовите  объекты  калькуляции  в

 

А – молочном  скотоводстве

Б – зернопроизводстве

В – садоводстве

Г – овощеводство

Д – выращивание  и  откорм

 

1.                   1 ц  продукции  по  сортам

2.                   1 ц  шерсти  и  1 голова   приплода

3.                   1 ц привеса  и  1 ц  живого  веса

4.                   1 ц зерна  и  1 ц  зерноотходов

5.                   1 ц  молока  и  1 голова  приплода

 

Вопрос  132

Определите  себестоимость  1 ц  ерна, если  сумма  затрат  по  зерновым  культурам  составила  2704500  грн, получено  62540 ц  зерна

1.                   0,02

2.                   0,07

3.                   34,42

4.                   43,24

 

Вопрос  133

Метод  распределения   затрат  пропорционально  стоимости  продукции  по  ценам  реализации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос  134

При  каком  методе  распределения  затрат  сумма  затрат  делится  на  выход  продукции

1.                   пропорциональный;

2.                   прямой;

3.                   метод  исключения  побочной  продукции

 

Вопрос  135

Что  показывает  показатель  структуры  затрат:

1.                   сумму  затрат  на  производство  продукции;

2.                   удельный   вес каждой   статьи  затрат  в  общей  стоимости  затрат  на  производство  продукции;

3.                   удельный  вес  общей  стоимости  затрат  на  производство  продукции

 

Вопрос  136

Определите  себестоимость  1 ц  шерсти, 1 головы  приплода, если  сумма  затрат  в  овцеводстве  287450  грн, получено  86 ц  шерсти, 1960  голов  приплода

 

А – 2005,46 грн

Б – 1336,97 грн

В – 3342,44 грн

 

1.                   87,99 грн

2.                   146,66 грн

3.                   58,66 грн

 

Вопрос  137

Инвестиции – это

1.                   краткосрочные  вложения  капитала  на  приобретение  основных  и  оборотных  средств;

2.                   долгосрочные  вложения  капитала  на  приобретение  основных  и  оборотных  средств;

3.                   затраты  на  создание  новых, а  также  расширение  действующих  основных  средств  предприятия;

4.                   наращивание  объемов  производства  сельскохозяйственной  продукции

 

Вопрос  138

Какие  инвестиции относят к

 

     А – реальные

     Б – финансовые

 

1.                   акции

2.                   затраты  на  приобретение  комбайнов, с/х  машин

3.                   затраты  на  строительство  жилья

4.                   государственные  долговые  обязательства

 

Вопрос  139

Реальные  инвестиции – это

1.                   вложения  капитала  с  целью  прироста  материальных  запасов, воспроизводства  основных  средств;

2.                   покупка  ценных   бумаг, а  также  целевые  денежные  вклады;

3.                   затраты  на  создание  новых, расширение  действующих  основных  средств;

4.                   все  ответы  верные

Вопрос  140

Финансовые  инвестиции – это

1.                            вложения  капитала  с  целью  прироста  материальных  запасов,

      воспроизводства  основных  средств;

2.                            покупка  ценных   бумаг, а  также  целевые  денежные  вклады;

3.                            затраты  на  создание  новых, расширение  действующих  основных 

      средств;

4.                            все  ответы  верные

Вопрос  141

К  каким  из  видов  ценных  бумаг  относят  определение

  А – акция

  Б – облигация

  В – государственные  долговые 

      обязательства

  Г – производные  ценные  бумаги

1.                   ценная  бумага, удостоверяющая  отношение  займа  между  их  владельцем  и  лицом, выпустившим  документ

2.                   ценная  бумага, в  которой  должником  выступает  государство

3.                   ценная  бумага,  удостоверяющая  право  владельца   на  долю  средств, акционерного  общества  и  получение  дохода  от  его  деятельности

4.                   документ, в  котором  удостоверяется  право  владельца  на  покупку  или  продажу

Вопрос  142

Капитальные  вложения – это

1.                            краткосрочные  вложения  капитала  на  приобретение  основных  и 

       оборотных  средств;

2.                            долгосрочные  вложения  капитала  на  приобретение  основных  и 

      оборотных  средств;

3.                            затраты  на  создание  новых, а  также  расширение  действующих 

      основных  средств  предприятия;

4.                            наращивание  объемов  производства  сельскохозяйственной 

      продукции

 

Вопрос  143

По  способу  участия  в  процессе  производства  капитальные  вложения  делят  на:

1.                   непроизводственные;

2.                   производственные;

3.                   целевые;

4.                   все  ответы  верные

 

Вопрос  144

Распределите  источники  формирования  инвестиций

 

      А – собственные

      Б – заемные

 

1.                   долгосрочные  кредиты

2.                   чистая  прибыль

3.                   амортизационные  отчисления

4.                   поступление  от  продаж  акций

Вопрос  145

Какой  формулой   определяются  показатели

А – срок  окупаемости  инвестиций

Б – коэффициент  эффективности

      инвестиций

1.                  

2.                  

3.                  

Вопрос  146

Определить  эффективность  капитальных  вложений  и  срок  на  окупаемость, если  их  размер  составил  294248 грн, прибыль  до  капитальных  вложений – 548600 грн, после  капитальных  вложений  618200  грн.

Коэффициент  эффективности

Срок  окупаемости

     

А – 0,4

Б – 0,6

В – 0,2

Г – 5,9

 

1.   5 лет

2.   2,5 лет

3.   1 год

4.   0,5 года

Вопрос  147

В  чем  сущность  цены, как  экономической  категории

1.                   Цена – денежное  выражение  затрат  на  производство  продукции;

2.                   Цена – денежное  выражение  стоимости  товара;

3.                   Цена  – денежное  выражение  затрат  на  производство  и  реализацию  продукции;

4.                   Цена  – денежное  выражение  потребительной  стоимости  товара

 

Вопрос  148

Цена  на  продукцию  выполняет  функций

 

А – учетная

Б – стимулирующая

В – перераспределительная

Г – поддержание  пропорциональности  производства

1.                   От  обоснованности  цен  зависит  экономическая  заинтересованность  предприятия  в  увеличении  продукции

2.                   Нельзя  за  основу   цены  брать  отношение  прибыли  к  основным  и  оборотным  фондам  необходимо  добавить  средства  на  оплату  труда  и 

3 %  стоимости  земли

3.                   Отражает  общественно  необходимые  затраты  живого  и  овеществленного труда  на  производство  товара

4.                   Дает  возможность  перераспределять  ресурсы  между  сельским  хозяйством  и  другими  сферами  экономики

Вопрос  149

Определите  вид  цены:

 

А – цены, по  которым  предприятия-изготовители  продают  свою  продукцию

Б – цены  розничной  торговли  при  продаже  продукции  населению

В – цена  максимальная, устанавливаемая  регулирующим  органом

Г – минимальная  цена, устанавливаемая  регулирующим  органом

Д – цена  товара, в  котором  нуждается  государственный  сектор. Устанавливается  в  процессе  торгов

 

1.                   «потолок» – цена

2.                   розничные

3.                   тендерная

4.                   «пол» – цена

5.                   оптовые

 

Вопрос  150

Ценообразование – это

1.                   процесс  формирования  и  изменения  цен, их уровней, соотношений  и  структуры;

2.                   регулирование  стоимости  товара;

3.                   процесс  эффективного  хозяйственного  развития

 

Вопрос  151

Цена  за  единицу  продукции  определяется

1.                   отношением  суммы  денежной   выручки  к  полной  себестоимости;

2.                   отношением  суммы  денежной  выручки  к  количеству реализованной  продукции;

3.                   отношением  полной  себестоимости  к  сумме  денежной  выручки

 

Вопрос  152

Определите  цену  за  1 ц  продукции, размер  прибыли  и  уровень  рентабельности, если  денежная  выручка  от реализации  1800 ц  плодов  составила  630000  грн, себестоимость  реализованной  продукции  598600 грн.

 

    А – 0,02

    Б – 350

 

 

1.                   18920

2.                   30240

3.                   31400

4.                   30400

 

      а) 5,2

      б) 19,6

      в) 1,3

      г) 2,5

 

Вопрос  153

Преобладающее  развитие  одной  или  нескольких  отраслей – это

1.                   концентрация;

2.                   сосредоточение;

3.                   специализация

 

Вопрос  154

Различают  специализацию

 

А – зональную

Б – хозяйственную

В – внутрихозяйственную

 

 

1.                   ведение  производства  продукции  по  подразделениям  предприятия

2.                   ведение  главной  отрасли  хозяйства

3.                   выделение  главной  отрасли  по  зонам  Украины

 

Вопрос  155

Часть  сельскохозяйственного  производства, отличающаяся  от  других  частей  характером  производимой   продукции, использованием  средств  производства, рабочей  силы

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос  156

По  экономическому  значению  выделяют  отрасли

 

1.                   главная

2.                   дополнительные

3.                   подсобные

 

 

А – отрасли, обсуживающие  главные

       и  дополнительные

Б – отрасль, по  которой 

      определяется  специализация 

      хозяйства

В – отрасли, создающие  условия  для

       развития  главной  отрасли

 

Вопрос  157

Отраслевая  структура  предприятия  определяется

1.                   делением  стоимости  валовой  продукции  хозяйства  на  стоимость  валовой  продукции  каждой  отрасли  х  100 %;

2.                   делением  стоимости  валовой  продукции  каждой  отрасли  на  общую  стоимость  валовой  продукции  хозяйства  х  100 %

 

Вопрос  158

Продукция, предназначенная  для  реализации, называется

1.                   реализованной;

2.                   товарной;

3.                   валовой

 

Вопрос  159

Структура  товарной  продукции  определяется

1.                   делением  выручки  от  реализации каждого  вида  продукции  на  общую  сумму  денежной  выручки  предприятия  х  100 %;

2.                   делением  суммы  денежной  выручки  хозяйства  на  сумму  денежной  выручки  от  реализации   каждого вида продукции х 100%

 

Вопрос  160

Структура  затрат  показывает

1.                   какой  удельный  вес  в  общей  сумме  затрат  на  производство  продукции  занимают  затраты  по статьям;

2.                   какие  отрасли  в  хозяйстве  развиваются  и  на  что  тратятся  больше  денежные  средства;

3.                   все  ответы  верные

 

Вопрос  161

Определите, как  выражена  специализация  хозяйства, если  коэффициент  специализации  равен

 

     А – 0,2

     Б – 0,2 – 0,4

     В – 0,4 - 0,6

     Г – свыше 0,6

 

1.                   хозяйство  имеет  углубленную  специализацию

2.                   в  хозяйстве  четко  выражена  специализация

3.                   в  хозяйстве  2 – 3 отрасли  имеют  ведущее  значение

4.                   в  хозяйстве  все  отрасли  имеют  одинаковое  значение

 

Вопрос  162

Сосредоточение  производственных  ресурсов  с  целью  увеличения  производства  продукции  и  повышения  её  эффективности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос  163

Размеры  предприятия  определяются

1.                   объёмом  реализации (суммой  денежной  выручки);

2.                   площадью  сельскохозяйственных  угодий;

3.                   площадями  под  культурами, поголовьем  животных;

4.                   все  ответы  верные

 

Вопрос  164

Дополнительный  результат, полученный  предпринимателем  от  отдельных  проводимых  им  мероприятий

1.                   рентабельность;

2.                   экономическая  эффективность;

3.                   эффект

Вопрос  165

Экономическая  эффективность – это

1.                   увеличение  размера  заработной  платы;

2.                   увеличение  производства  продукции  с  наименьшими  затратами 

на  1 га  или  1 голову  скота;

3.                   размер  потребительской  корзины

 

Вопрос  166

К  показателям  экономической  эффективности  сельскохозяйственного  предприятия  относят

 

       А – натуральные

       Б – стоимостные

 

1.                   урожайность, ц  с  га

2.                   производство  валовой  продукции  на  100 га 

с/х  угодий

3.                   производство  валовой  продукции  на  1 среднегодо-вого  работника

4.                   валовой  сбор  по  культурам

5.                   фондоотдача

6.                   удой  молока  на  1 корову

 

Вопрос  167

Прибыль, поученная  хозяйством  определяется

1.                   полная  себестоимость – выручка  от  реализации;

2.                   выручка  от  реализации – полная  себестоимость;

3.                   выручка  от  реализации  :  полную  себестоимость

 

Вопрос  168

Рентабельность  означает

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос  169

Рентабельность  показывает

1.                   прибыль  от  реализации;

2.                   размер  затрат;

3.                   размер  прибыли  на  100  грн.  затрат

 

Вопрос  170

Определите  рентабельность  предприятия, если  размер  прибыли  от  реализации  составляет  145,6  тыс. грн, а  полная  себестоимость  продукции –1569,8  тыс. грн.

1.                   107,8

2.                   7,6

3.                   9,3

4.                   10,7

 

Вопрос  171

Безубыточность  работы  предприятия – это

1.                   выручка  от  реализации  покрывает  затраты  на  производство;

2.                   выручка  от  реализации  не  покрывает  затраты  на  производство

 

Вопрос  172

Увеличение  производства  продукции  может  осуществляться  путями

 

    А – экстенсивным

    Б – интенсивным

 

 

1.                   рост  производства  продукции  обеспечивается  за  счет  дополнительных  вложений    на 1 га  или голову  скота

2.                   рост  производства  продукции  обеспечивается  за  счет  расширения  посевных  площадей, поголовья  при  неизменной  технологии

 

Вопрос  173

Экономическая  сущность  интенсификации  заключается  в  том, что

1.                   при  увеличении  затрат  на 1 га  или  голову  скота  себестоимость  продукции  растет;

2.                   при  увеличении  затрат  на  1 га  или  голову  скота  себестоимость  единицы  продукции  должна  снижаться;

3.                   при  увеличении  затрат  на  1 га  или  голову  скота  себестоимость  не  растет

Вопрос  174

Уровень  интенсивности  развития  предприятия  определяют  показатели

 

А – фондообеспеченность

Б – распаханность  с/х угодий

В – плотность  скота

Г – размер  затрат  на  1 га  или

      голову  скота

Д – количество  удобрений,

      внесенных  на  1 га

1.                 х 100 %

 

2.                 

 

3.                 х 100 %

 

4.                 

 

5.                 х 100

 

Вопрос  175

Экономическая  эффективность  интенсификации  определяется  показателями

1.                       

 

2.                    х 100

 

3.                  

 

4.                    х 100

 

5.                  

А – фондообеспеченность

Б – производство  валовой

      продукции  на  100 га  с/х  угодий

В – продуктивность 

Г – урожайность

Д – затраты  на  1 га  или  голову 

       скота

 

 

 Вопрос  176

Повторение  процесса  производства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос  177

Повторение  процесса  воспроизводства

 

А – в  незменном  объёме производства

Б – с  увеличением  объёма производства

В – с  сокращением  объемов

      производства

 

1.                   суженное   воспроизводство

2.                   простое   воспроизводство

3.                   расширенное  воспроизводство

 

Вопрос  178

К  показателям  воспроизводства  относят

1.                   стоимость  валовой  продукции (в динамике);

2.                   стоимость  основных  средств (в  динамике);

3.                   размер  прибыли (в  динамике);

4.                   все  ответы  верные

 

Вопрос  179

Валовая  продукция – это

1.                   продукция, предназначенная  для  реализации;

2.                   продукция, находящаяся  на  хранении;

3.                   вся  продукция, производимая  в  хозяйстве за определенный период

 

Вопрос  180

Товарная  продукция – это

1.                            продукция, предназначенная  для  реализации;

2.                            продукция, находящаяся  на  хранении;

3.                            вся  продукция, производимая  в  хозяйстве за определенный период

 

Вопрос  181

Какая  из  формул  определяет

 

1.                   структуру  товарной  продукции

2.                   структуру  валовой  продукции

 

 

А –  х 100 %

 

Б –  х 100 %

 

Вопрос  182

Определите  уровень  товарности, если  в  хозяйстве  произведено  зерна  4000 ц, плодов – 2360 ц, молока – 1050 ц, из них реализовано: зерна – 3800 ц, плодов – 2120 ц, молока – 1050 ц.

 

1.                   товарность  зерна

2.                   товарность  плодов

3.                   товарность  молока

 

         А – 100 %

         Б – 89,3 %

         В – 95 %

 

Вопрос  183

Определите  уровень  производительности  труда, если  стоимость  валовой  продукции – 2078  тыс. грн., среднегодовая  численность  работников – 463 чел., прямые  затраты  труда – 409,0  тыс. чел./час.

 

А – производство  валовой

       продукции  на  1 работника

Б – производство  валовой

      продукции  на  1 чел./час

 

1.                   5,08

2.                   4488

 

Вопрос  184

Определить  показатели  обеспеченности  хозяйства  основными  средствами, если  среднегодовая  стоимость  основных  средств – 27494  тыс. грн., площадь  с/х  угодий – 1921 га, численность  работников – 420 чел.

 

1.                   65,5

2.                   1431

 

А – фондообеспеченность

Б – фондовооруженность

 

Вопрос  185

Определить  уровень  рентабельности  зернопроизводства, если  из   9600 ц  зерна  80 %  реализовано

 

1.                   8330 ц.

2.                   7680 ц.

 

1.                   80,0

2.                   86,7