Введение

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время мы являемся свидетелями бурного развития вычислительной техники и ее внедрения во многие сферы человеческой деятельности. Особенно отчетливо эти тенденции проявляются, когда речь заходит о персональных ЭВМ (ПЭВМ).
Сами ПЭВМ и их программное обеспечение (ПО) совершенствуются столь стремительно, что отнюдь не каждому специалисту оказывается под силу ориентироваться в этой области, не говоря уже о рядовых пользователях. Особенно серьезные проблемы возникают при покупке ПЭВМ, в частности, при выборе периферийского оборудования. Типичная ситуация, когда человек еще не успел в совершенстве освоить какой-либо программный продукт, а уже появилась его новая версия.
Интерес к персональным компьютерам постоянно растет, а круг их пользователей непрерывно расширяется. В число пользователей ПЭВМ вовлекаются как новички в компьютерном деле, так и специалисты по другим классам ЭВМ. Персональная машина становится надежным помощником человека в его профессиональной деятельности, а недалек тот день, когда многие соотечественники будут иметь ЭВМ не только на рабочем месте, но и дома. Об этом говорит опыт повышенно развитых стран с высоким уровнем компьютеризации. Однако и у нас в стране ПЭВМ уже используются в сфере досуга, развлекая детей и взрослых компьютерными играми. Широкое внедрение ПЭВМ радикально изменит стиль работы и быт человека, обеспечив автоматизацию рутинных вычислительных работ и оперативный доступ к разнообразной информации. Последнее, конечно, может быть полностью реализовано только при объединении компьютеров в глобальную сеть.
Высокая популярность ЭВМ привела к появлению на отечественном рынке множество изданий как по техническим средствам персональных машин, так и по ПО.
Наряду с заслуживающими внимания книгами, к сожалению, есть и такие, которые, не отличаясь высоким качеством, нацелены лишь на то, чтобы «снять сливки».
Переводные книги в большинстве случаев не могут конкурировать с отечественными по причине того, что содержащийся в них материал устаревает еще до их издания. Задержка в проявлении перевода на русский язык пусть даже хорошей книги составляет обычно не менее 3-х лет, а это очень большой срок для такой динамичной области, как ПЭВМ. К примеру, новые версии программных продуктов поставляются на мировой рынок на год, а то и чаще.
Отечественным изделиям, ориентированным на пользователей ПЭВМ, присущи следующие недостатки:
1) отсутствие систематизированного материала учебного характера;
2) ориентированность на пользователя-новичка, вследствие чего:
- отсутствие некоторых важных тем;
- поверхностное освещение ряда вопросов;
3) наличие погрешностей методического характера, ошибок и неточностей;
4) описание порой устаревших версий программных продуктов.
Некоторые из перечисленных недостатков нейтрализуются тем, что фирмы – разработчики в последнее время стали предлагать документацию к своим программным продуктам на русском языке. Но документация сама по себе не решает всех проблем (иначе книги вообще были бы не нужны) и в силу специфики нашего экономического положения малодоступна. 
В предлагаемой Вашему вниманию книге автор попытался хотя бы частично устранить названные недостатки существующих изданий. Она ориентирована в первую очередь на пользователей-профессионалов машин типа IBM PC (лиц, использующих ПЭВМ для разработки ПО), а также на обслуживающий персонал и преследует следующие цели:
1) систематизацию сведений по техническим средствам и системному ПО ПЭВМ; 
2) рассмотрение широкого круга тем, важных для пользователя;
3) полноту освещения затрагиваемых вопросов;
4) изучение последних версий популярных системных программных продуктов.
Книга содержит все сведения и для начинающего пользователя, но с его точки зрения окажется чрезмерно перегруженной материалом. Если такого пользователя данное обстоятельство не испугает, то он сможет заметно повысить свою квалификацию. 
Книга может использоваться в качестве:
1) учебного пособия;
2) руководства по работе с наиболее известными системными программными продуктами нижнего слоя;
3) справочника по оборудованию и системному ПО ПЭВМ.
Проработка книги позволит:

Книга состоит из 10 разделов и 5 приложений.
Разделы 1 – 3 посвящены ознакомлению с техническими средствами ПЭВМ.
Первый раздел содержит начальные сведения о ПК. Определяется место и роль ПЭВМ в широком разнообразии средств вычислительной техники, приводятся исторические сведения, рассматривается структура ПЭВМ, дается их классификация и характеризуются области применения ПК. 
Во втором разделе описываются технические средства ПЭВМ включая микропроцессоры и периферийные устройства. Приводятся классификация, а также технические характеристики; дается сравнительная оценка устройств различных типов и моделей. Рассматривается архитектура микропроцессора 8086/88, который эмулируется более совершенными, чем он, изделиями при работе под управлением операционной системы MS-DOS.
Третий раздел является справочником по наиболее распространенным моделям ПЭВМ (главным образом – IBM-совместимым). Описывается машины всевозможных классов, причем с различными вариантами конструктивного исполнения.
В четвертом разделе приводится классификация системного ПО ПЭВМ, даются необходимые определения. Кратко описываются и сравниваются представители различных типов системного ПО ПЭВМ. 
Остальные разделы посвящены подробному рассмотрению системных программных продуктов нижнего слоя, которые являются неотъемлемой составной частью любой IBM – совместимой ПЭВМ.
В пятом разделе содержится описание операционной системы MS-DOS версий 3.3 и 4.0. Это позволяет использовать материал как пользователями наиболее распространенной версии 3.3, так и более совершенной версии 4.0. Обсуждаются принципы построения и функционирования DOS, описывается программный интерфейс DOS на понятийном уровне. Рассматривается кодирования символов в ПЭВМ и приводятся исчерпывающие сведения о возможностях взаимодействия пользователя с выполняющимися программами посредством клавиатуры. Со всеми деталями, порой отсутствующими даже в фирменной документации, описываются пользовательский интерфейс DOS (команды пользователя), методы и средства разработки командных файлов, а также методы и средства конфигурирования DOS. Приводятся сведения по управлению посимвольными устройствами (дисплеем, клавиатурой и принтером). Излагаются вопросы, касающиеся размещения информации на магнитных дисках.
Шестой раздел посвящен рассмотрению оболочки Norton Commander 3.0, являющейся надстройкой над DOS и существенно упрощающей работу на ПЭВМ. Приводятся также особенности оболочки Pie Commander.
В седьмом разделе рассматривается комплект утилит Norton Utilities 6.0, без которых немыслима нормальная эффективная работа на ПЭВМ.

В восьмом разделе рассматривается комплект утилит Norton Utilities 6.0, без которых немыслима нормальная эффективная работа на ПЭВМ.
Девятый раздел посвящен описанию утилиты Norton Backup 1.1, облегчающей и автоматизирующей процессы резервирования файлов с жесткого диска и их восстановления.
В десятом разделе приводятся базовые сведения о компьютерных вирусах и рассматриваются наиболее совершенные антивирусные средства, а именно: пакет фирмы McAfee Associates версии 74-В и полидетектор-дезинфектор AIDSTEST Д.Н. Лозинского.
Приложение 1 содержит описание сообщений DOS и требуемой реакции пользователя при их возникновении.
В приложении 2 описываются основные особенности операционной системы DOS версий 5.0 и 6.0.
В приложении 3 приводятся все необходимые сведения по эксплуатации магнитных дисков и в особенности жестких.
Приложение 4 содержит перечень сообщений утилиты Norton Backup. 
Приложение 5 представляет собой каталог компьютерных вирусов. 
Книга содержит большое число иллюстраций и практически полезных примеров.

Автор отдает себе отчет в том, что когда читатель возьмет книгу в руки, часть содержащихся в ней сведений уже устареет. Но вместе с тем общие идеи, принципы и концепции останутся. 
Преемственность же версий программных продуктов перейти к работе с новой версией безболезненно.