Обслуживание дисков

П3.5. Обслуживание дисков

В плане технического обслуживания дисков и накопителей никаких работ выполнять не требуется, за исключением, возможно, использования чистящей дискеты для протирки головок НГМД. Что же касается обслуживания файловых структур при помощи соответствующих программных средств, то оно крайне необходимо. Особое внимание нужно обратить на жесткие диски, хотя информация на дискетах тоже требует тщательного «ухода». Следование приводимым здесь рекомендациям поможет сохранить Ваши данные и повысит эффективность работы на ПЭВМ.

Сразу после того, как на винчестере будут сформированы логические диски и он станет загружаемым, следует зарезервировать содержимое CMOS-памяти и важнейших системных областей жесткого диска на дискете, обеспечив ее хранение в безопасном месте. Это существенно облегчит восстановление соответствующей информации при возникновении различных неприятностей (в частности, при выработке ресурса батареи питания CMOS-памяти, а также при разрушении содержимого стартового сектора винчестера, например, в результате воздействия вирусов). Описанную процедуру можно реализовать утилитой Disk Tools (см. п. 8.4.2). Повторить ее нужно только после изменения логической структуры жесткого диска, т.е. переразбиения винчестера на разделы, что делается достаточно редко.

Мы не раз уже говорили о парковке головок жесткого диска. Тем не менее позволим себе остановиться на данном вопросе еще раз, так как он имеет чрезвычайно важное значение. Во время работы накопителя головки «плавают» над поверхностями вращающихся дисков на высоте, составля­ющей несколько микрон. Когда питание ПЭВМ отключается, головки опускаются прямо на поверхности дисков. В результате сотрясения как работающего, так и выключенного НЖМД головки ударяются о диски и разрушают тончайшее магнитное покрытие. Это приводит либо к потере данных и увеличению числа дефектных секторов, либо даже к отказу всего накопителя (головки и механизм их подачи тоже не «бетонные»!). Чтобы избежать описанных неприятностей (по крайней мере при выключенном питании), нужно производить принудительное перемещение головок в безопасную зону (вне рабочих поверхностей, на не вне дисков), т.е. осуществлять их парковку. Эта операция обязательна перед перемещением (транспортировкой) ПЭВМ, однако есть серьезные основания для того, чтобы выполнять ее перед каждым выключением питания машины, даже если всякая возможность сотрясений дисковода полностью исключена Так, исследования фирмы Gibson Reserch показали следующее:    

― всплеск электрического тока, возникающий при включении питания, пройдя через усилитель, работающий с головкой, преобразуется в магнитный импульс, способный пагубно повлиять на данные;

― уже после месячного их использования головки намагничиваются, в результате чего якорь шагового двигателя дергается при подаче питающего напряжения, что способно повредить поверхность дисков;

― поверхность дисков может повредиться головками и в результате того, что после включения питания, но прежде, чем диски- раскрутятся до требуемой скорости, головки еще не «плывут» над дисками на безопасной высоте.

Существует много программ, осуществляющих парковку головок жесткого диска: в частности, Вы можете воспользоваться утилитой Disk Monitor (см. п. 8.6.1).

Некоторые НЖМД и особенно те, в которых в качестве узла перемещения головок применяется линейный электромагнитный привод, обеспечивают автоматическую парковку головок в случае выклю­чения питания. Но даже и тогда лучше парковать их явно, следуя принципу «береженого — бог бережет».

Иногда целесообразно запарковать головки, когда Вы оставляете включенный компьютер без присмотра

Если на Ваших дисках (гибких или жестких) есть дефектные кластеры, то составьте их список. Для этого можно воспользоваться утилитой Disk Editor (см. п, 8.4.8), визуализировав и просмотрев FAT. Альтернативным средством является утилита Speed Disk, описанная в п. 8.5.2. Затем при помощи утилиты Disk Tools (п. 8.4.2) сделайте соседние с дефектными кластеры фиктивно дефек­тными. В результате этого будут созданы зоны безопасности, что повысит надежность хранения информации. Дело здесь в том, что вероятность появления физических дефектов там, где они уже проявились, заметно выше. Предложенную процедуру нужно выполнять после форматирования дисков, а также после обнаружения и регистрации дефектных кластеров специально предназна­ченными для этого средствами. Список дефектных кластеров дополнительно поможет Вам выявить некоторые типы вирусов, маскирующих свое тело в якобы дефектных кластерах.

Выполняйте утилиту Image (см. п. 8.4.3) для резервирования системной области дискет и логических дисков на винчестере. Это обеспечит возможность восстановления информации на дисках, разрушенной вследствие дефектов, случайно выполненного форматирования диска или деятельности вирусов. Однако если Вы проинициализировали дискету DOS-командой FORMAT, то восстановить ее будет невозможно.

В идеале следует выполнять Image после каждого обновления информации на диске. Однако вряд ли кто-либо будет этому следовать. Более реальный вариант — запускать эту утилиту из файла AUTOEXECBAT. Несколько лучше все-таки вызывать ее перед выключением питания ПЭВМ до парковки головок жесткого диска. Недостаток последнего варианта в том, что можно забыть это сделать, а преимущества пояснений не требуют. Создайте командный файл, из которого вызывается Image для каждого логического диска на винчестере, а затем — утилита парковки магнитных головок. Выполняйте этот файл непосредственно перед выключением питания ПЭВМ. Если Вы пользуетесь оболочкой Norton Commander, то целесообразнее создать для выполнения описанных действий пункт главного пользовательского меню.

Когда Ваш НЖМД достаточно просторен, целесообразно из файла AUTOEXECBAT выполнять утилиту Erase Protect (см. а 8.4.5), чтобы удаляемые файлы некоторое время сохранялись в специально выделенной области диска В результате можно будет без труда восстановить те из них, которые удалены необдуманна

Регулярно проверяйте целостность файловой структуры, особенно на жестких дисках. С этой целью через файл AUTOEXECBAT вызывайте DOS-команду CHKDSK (см. п. 5.6.1), а еще лучше — утилиту Norton'Disk Doctor в режиме Quick, описанную в п. 8.4.1.

Периодически (примерно один раз в 3 месяца) осуществляйте тестирование поверхности дисков на предмет выявления физических дефектов, для чего используйте ту же утилиту Norton Disk Doctor.

По крайней мере один раз выполните для жесткого диска утилиту Calibrate (см. п. 8.5.1) с целью проверки правильности установки коэффициента чередования на жестком диске. Затем Вы можете заново провести его низкоуровневое форматирование без разрушения информации. Повторяйте эту процедуру примерно один раз в 6 месяцев с целью обновления разметки жесткого диска и изощренного тестирования его поверхности.

Храните особо ценную информацию в нескольких экземплярах на различных дисках. Не надейтесь на волю случая и не следуйте принципу «авось, повезет». Обратите особое внимание на регулярное резервирование файлов, созданных на жестком диске, иначе его отказ будет для Вас настоящей трагедией. Помните, что вопрос не в том, потеряете ли Вы данные, хранимые на винчестере, а лишь в том, когда это произойдет. Для резервирования содержимого жесткого диска на дискетах можно использовать DOS-команды BACKUP и XCOPY, описанные в п. 5.6.3, но гораздо больший сервис предоставит Вам утилита Norton Backup (см. раздел 9).

При проведении режимных работ Вам трудно будет обойтись без утилиты Diskreet.

Наконец-то мы рассмотрели все основные методы и средства, повышающие безопасность хранения данных на магнитных носителях информации. Теперь коснемся вопросов, связанных с повышением эффективности использования НМД.

Вспомним, что при интенсивном обновлении файловой структуры файлы и каталоги получаются фрагментированными. Это увеличивает время доступа к ним и затрудняет их восстановление в случае появления дефектов. Чтобы навести порядок в размещении файлов и каталогов на дисках, периодически выполняйте утилиту Speed Disk, рассмотренную в п. 8.5.2.

Не пренебрегайте созданием кэшей как для гибких, так и для жестких магнитных дисков, если Ваша ПЭВМ снабжена отображаемой и/или расширенной памятью. Это заметно повысит быс­тродействие НМД. Кэши поддерживаются системным внешним драйвером SMARTDRV.SYS (см. п. 5.10.3), а также утилитой Norton Cache (п. 8.5.3).

В заключение отметим три момента, касающихся обслуживания самой файловой структуры.

Не оставляйте жесткий диск Вашей ПЭВМ «беспризорным». Как показывает практика, стоит месяц не удалять ненужные файлы, и на диске появляется непонятное нагромождение бесполезной информации, занимающей очень много дискового пространства В связи с этим целесообразно на основе утилиты Wtpelnp (см. п 8.6.3) разработать и использовать командный файл, осуществляющий удаление ВАК-файлов, в изобилии создаваемых многими пакетами, сразу на всем логическом диске.

Если ПЭВМ используется коллективно, то оптимальным решением, если винчестер обладает относительно малой емкостью, будет размещение на нем только файлов с системным ПО. Поль­зовательские файлы при этом должны храниться только на дискетах.

Наилучшим способом быстрой очистки диска является выполнение утилиты Safe Format (см. п. 8.7.5) в режиме Quick.

Многие из описанных здесь процедур можно оформить в виде командных файлов и выполнять их по мере необходимости.