Подготовка дисков к работе

П3.1. Подготовка дисков к работе

Что касается дискет, то подготовка их к использованию тривиальна: каждую новую дискету необходимо перед началом использования лишь отформатировать и заодно перенести на нее DOS, если в этом есть потребность. Данные операции можно сделать DOS-командой FORMAT (см. п. 5.6.1), но лучше воспользоваться утилитой Safe Format, обеспечивающей инициализацию дисков в различных режимах, в том числе форматирование новых дисков. Утилита Safe Format описана в п. 8.7.5.

Для создания системной дискеты из уже подготовленной к работе можно применить DOS-команды SYS (см. п. 5.6.1) и.COPY (п. 5.6.3). Однако гораздо лучший сервис Вам предоставят утилита Disk Toots (п. 8.4.2) и оболочка Norton Commander (раздел 6).

Процедура Подготовки к работе жесткого диска требует определенной квалификации поль­зователя. Она включает такие этапы:

1) запись в CMOS-память типа НЖМД (только для ПЭВМ класса AT и старше, а иногда и для наиболее совершенных компьютеров класса XT);

2) низкоуровневое (физическое) форматирование жесткого диска;

3) создание на жестком диске разделов, содержащих логические диски;

4) высокоуровневое (логическое) форматирование логических дисков;

5) формирование системного диска, в качестве которого выбирается один (но не любой) из логических дисков.

Обычно в приобретаемой ПЭВМ жесткий диск подготовлен к работе полностью или по крайней мере частично. Несмотря на это, пользователю все же необходимо знать, как выполняется каждый из перечисленных этапов. Причины кроются в следующем:

― в случае выработки ресурса батареи, питающей CMOS-память, потребуется восстанавливать ее содержимое;

― если в результате старения НЖМД произошло смещение блока магнитных головок отно­сительно первоначальной разметки диска, то придется производить его низкоуровневое пере­форматирование;

― низкоуровневое переформатирование жесткого диска может потребоваться и для ликвидации последствий некоторых физических дефектов магнитного покрытия;

― для изменения логической структуры жесткого диска понадобится снова разбивать его на разделы, а разделы — на логические диски;

― если потребуется освободить логический диск от имеющейся на нем файловой структуры или подготовить новый логический диск к использованию, то нужно будет осуществить его высокоуровневое форматирование;

— чтобы установить, новую версию DOS, понадобится заново сформировать системный диск;

― без формирования системного диска не обойтись также в случае, когда Вы полностью изменили логическую структуру винчестера;

― если Вы решили доукомплектовать свою ПЭВМ жестким диском, то придется выполнить не только все вышеперечисленные этапы, но и физическое подключение НЖМД.

CMOS-память является энергонезависимым (питаемым от батареи) запоминающим устрой­ством малой емкости, .в котором хранятся сведения о конфигурации ПЭВМ, а также текущие дата и время. Содержимое CMOS-памяти используется BIOS'om в процессе загрузки DOS, а системные дата и время устанавливаются автоматически по значениям из CMOS-памяти. DOS-команды DATE и TIME (см. п. 5.6.5) могут изменить только системные показания календаря и часов (для данного сеанса работы ПЭВМ). Утилита же Norton Control Center, описанная в п. 8.7.2, способна записать, новые установки непосредственно в CMOS-память, поэтому они будут ис­пользоваться и в последующих Сеансах работы ПЭВМ. Хранение календаря И часов в CMOS-памяти исключает необходимость установки даты и времени при каждой загрузке POS. CMOS-память потребляет мало энергии, а потому батарея служит долго. Кроме того, при работе ПЭВМ питание CMOS-памяти, осуществляется от сети, а батарея в это время подзаряжается.

Запись конфигурации ПЭВМ в CMOS-память (в частности, типа НЖМД, емкости ОЗУ, типов НГМД и т.п.), а также установка даты и времени осуществляется специальной утилитой, обычно называемой SETUP. Эта утилита должна поставляться вместе с ПЭВМ как отдельная программа. Однако часто SETUP встраивается в BIOS и вызывается путем нажатия специальной комбинации клавиш в ходе загрузки DOS. Если же все-таки Вы получили ПЭВМ без такой утилиты, то не отчаивайтесь: ее можно «достать» у других пользователей.

Перед  выполнением программы SETUP нужно почерпнуть из документации на НЖМД следующие сведения:

количество рабочих поверхностей, цилиндров и секторов на орожке винчестера;

уровень прекомпенсации;

тип жесткого диска.

Все эти данные необходимо будет ввести в ходе диалога с SETUP'om. Однако часто достаточно знать только тип НЖМД.

Уровнем прекомпенсации называется номер цилиндра, начиная с которого контроллер начнет записывать данные более плотно. Необходимость этого вызвана тем, что дорожки диска имеют разную длину. Уровень прекомпенсации для каждого вида НЖМД свой, а его неправильная установка может привести к тому, что некоторые дорожки со временем перестанут считываться.

Утилита SETUP обычно имеет диалоговый и легко используемый интерфейс. Поэтому выполнить ее, располагая необходимой информацией о конфигурации ПЭВМ, не составит труда. Получить сведения о ресурсах ПЭВМ можно посредством утилиты System Information (см. п. 8.7.6).

Низкоуровневое форматирование имеет целью подготовку поверхности жесткого диска к размещению информации. На этом этапе осуществляется формирование секторов и выявление дефектных секторов для того, чтобы избежать их использования для размещения файлов. По­следняя операция реализуется путем тестирования поверхности диска, во время которого про­изводите» запись определенных кодов и их считывание. Секторы на дорожке нумеруются в соответствии с определенным коэффициентом чередования (см. п. 8.5.1).

Отметим, что на жестком диске почти всегда есть несколько десятков Кбайт дефектных секторов, хотя бывают и приятные исключения.

Физическое форматирование специфично для того или иного НЖМД и проводится, специ­альной утилитой, поставляемой вместе с ним (например, изделия фирмы Seagate сопровождает утилита Disk Manager компании OnTrack). Существует и множество в определенной степени универсальных утилит, среди которых наиболее известны следующие:

Advanced Diagnostics фирмы IBM;

две утилиты, объединенные в пакет SpeedStore фирмы Storage Dimensions; —г Calibrate фирмы Symantec.

Последняя из них уникальна в том смысле, что обеспечивает неразрушающую инициализацию жесткого диска. Другие же средства низкоуровневого форматирования обычно полностью стирают данные и восстановить их будет совершенно невозможно. Кроме того, утилита Calibrate определяет оптимальный коэффициент чередования и предоставляет возможность форматирования жесткого диска в соответствии с ним. Альтернативной программой, определяющей оптимальный коэф­фициент чередования, является утилита SpinRite.

Если ни одно из средств низкоуровневого форматирования Вам не доступно, можно попытаться вызвать утилиту, как правило, прошитую в ПЗУ контроллера НЖМД. Запустить ее можно через отладчик DEBUG, входящий в состав DOS. Для этого вызовите отладчик и первоначально введите команду —dC800:0. По ней на экране будет отображена информация о контроллере. Затем выдайте команду —g=C800:5, чтобы запустить собственно утилиту форматирования. Результатом выполнения команды отладчика может быть один из нижеперечисленных:

1) контроллер сразу начнет форматировать жесткий диск;

2) контроллер выведет меню, в котором можно будет переустановить некоторые режимы и начать форматирование;

3) контроллер проигнорирует команду.

Последнее возможно только при использовании нестандартного контроллера, который не со­гласуется со стандартным распределением памяти в DOS (С800:5 — адрес утилиты инициализации).

Иногда низкоуровневое форматирование жесткого диска можно вызвать из SETUP'a.

Формирование логической структуры жесткого диска, т.е. разбивка его на разделы, а разделов, в свою очередь, — на  логические диски; выполняется DOS-командой FDISK (см. п. 5.6.1, в том числе для мотивации этого). Альтернативным средством является все тот же пакет SpeedStore. Если Вы хотите разграничить доступ к жесткому диску различных категорий пользователей, то воспользуйтесь утилитой Advanced Disk Manager (ADM), которая сформирует разделы и создаст в них логические диски, права доступа к которым ассоциируются с паролями. Такой режим доступа к винчестеру полезен в случае коллективного использования ПЭВМ.

При высокоуровневом форматировании логического диска осуществляется создание на нем системной области (BR, FAT и RDir). Напомним, что в отличие от дискет, эта процедура не разрушает область данных логического диска на винчестере, хотя она и тестируется. Можно считать, что инициализация дискет проводится за один шаг и включает как низкоуровневое, так и высокоуровневое форматирование. Для жестких же дисков эти фазы разделены в связи с целесообразностью, а иногда и необходимостью их разбивки на разделы и создания в них логических Дисков. Высокоуровневое форматирование последних осуществляется теми же средствами, что и инициализация дискет.

Системный диск может быть сформирован только из единственного логического диска в первичном разделе DOS. Для этого опять-таки используются те же средства, что и при работе с дискетами.