Восстановление файлов

9.5. Восстановление файлов

9.5.1. Общие положения

Восстановление зарезервированных файлов выполняется в тех случаях, когда файлы-оригиналы по какой-либо причине оказались разрушенными. Такими причинами могут быть:

― появление логических и/или физических дефектов на жестком диске;

― деятельность компьютерных вирусов;;

― отказ НЖМД;

― непреднамеренное удаление файлов пользователем и замещение занимаемого ими дискового пространства другими файлами;

― сознательные действия некоторых лиц с целью разрушения информации.

Являясь обратным по отношению к резервированию, восстановление во многом ему аналогично. Основные отличия состоят в возможности явного управления реестрами и в поддержке режима сравнения резервных копий файлов с оригиналами.

Начнем наше рассмотрение с уровня Advanced, а в заключение подраздела обсудим особенности восстановления файлов на уровнях Basic и PreSet.

Для выполнения восстановления файлов следует выдать команду Restore на главном экране утилиты. В результате этого откроется главное диалоговое окно восстановления, пример которого показан на рис. 9.22,

Как и при резервировании, по умолчанию загружается и используется файл предопределенных установок DEFAULT.SET. Область Restore То аналогична области Backup From главного окна резервирования.

 

 

Рис. 9.22 Пример диалогового окна Norton Advanced Restore

 

Вначале следует убедиться в том, что справа от команды Catalog указано имя реестра. Если оно отсутствует, то Вам обязательно придется извлечь или заново построить реестр, о чем речь пойдет дальше.

В общем случае для восстановления файлов на уровне Advanced следует:

1) при необходимости задать, извлечь или заново построить командой Catalog требуемый реестр;

2) выбрать файлы, подлежащие восстановлению (с использованием области Restore То, которая содержит список всех исходных при резервировании приводов, и команды Select Files);

3) специфицировать исходный привод, с которого будут считываться зарезервированные файлы (при помощи команды Restore From);

4) выбрать требуемые опции для восстановления (посредством команды Options);

5) возможно, сохранить опции в новом файле установок, чтобы использовать их в будущем (при помощи команды Setup File);

6) инициировать восстановление файлов командой start restore (сравнить резервные копии с оригиналами можно командой start verify).

Минимум, что необходимо сделать, так это выбрать файлы для восстановления, если Вы загрузили файл установок и они Вас устраивают.

Управление файлами установок осуществляется так же, как и при резервировании файлов. Поэтому данный вопрос мы рассматривать не будем. Особенность состоит лишь в том, что при восстановлении файлы установок создаются редко: главным образом используются, пополняются и обновляются имеющиеся (сформированные при резервировании) файлы.

Важно иметь в виду, что управление файлами установок и реестрами осуществляется независимо.

Рассмотрим основные этапы процесса восстановления.