Принципы работы с утилитой

9.2. Принципы работы с утилитой

Запуск утилиты в работу осуществляется командной строкой вида

NВАСКUР [/ВW|/LСD|/МDА]

или

NBACKUP file l [/BW| /LCD |/MDA]

или

NBACKUP @fite l [/BW|/LCD|/MDA]

или

NBACKUP /R [file2| pattern [/S] [/BW|/LCD|/MDA]

В первом случае утилита выполняется в диалоговом режиме с загрузкой файла предопреде­ленных установок.

Во втором случае утилита также запускается в диалоговом режиме, но при этом загружается файл установок, заданный аргументом fuel (расширение указывать не нужно).

В третьем случае Norton Backup выполняется, как правило, в недиалоговом режиме, причем загружается файл установок file 1 и выполняется единственная макрокоманда, которая должна храниться в этом файле. Если в макрокоманде не предусмотрен выход из утилиты, то продолжить работу с ней можно будет в диалоговом режиме.

Если во втором и третьем случае file 1 не найден, то используется файл предопределенных установок.

В четвертом случае Norton Backup запускается однозначно в недиалоговом режиме и осу­ществляет восстановление файлов, сопоставимых с pattern, с использованием реестра file 2. Если аргумент file 2 не задан, то подразумевается самый последний из сформированных реестров. В случае спецификации переключателя /S восстанавливаются также и все подходящие файлы из каталогов, подчиненных указанному в pattern.

Назначение, а также порядок формирования и использования файлов file 1 и file 2 будет
обсуждаться позже. 

Общие переключатели (/LCD, /MDA и /BW) устанавливают режим работы дисплея или позволяют адаптировать утилиту к дисплею. Они определяют:

/BW                — черно-белое изображение на цветном или монохромном графическом дисплее;

/LCD              — жидкокристаллический дисплей (обычно устанавливается на портативных ПЭВМ);

/MDA             — дисплей типа MDA.

Обычно все задействуемые утилитой файлы размещаются в единственном каталоге. Однако при использовании глобальной переменной NBACKUP это требование не является обязательным. В таком случае оверлейные файлы, файл конфигурации, файлы установок и реестры можно хранить в другом месте. Это позволяет настраивать Norton Backup для удовлетворения интересов различных пользователей. Каждый пользователь сможет иметь свой набор перечисленных файлов, а доступ к каталогу, их содержащему, будет осуществляться по значению глобальной переменной NBACKUP.

Оверлейные файлы ищутся утилитой в следующем порядке:

1)         в том же каталоге, в котором содержится главный исполняемый файл NBACKUP.EXE (этот
каталог необязательно должен быть рабочим);

2)         в каталоге, заданном в качестве значения глобальной переменной NBACKUP.

Файл конфигурации, файлы установок и файлы с реестрами отыскиваются утилитой в другом порядке:

1) в каталоге, заданном в качестве значения глобально переменной NBACKUP;

2) в том же каталоге, в котором содержится главный исполняемый файл NBACKUP.EXE;

3) в рабочем каталоге.

При нахождении в одном из перечисленных каталогов файлов с требуемыми расширениями поиск по другим каталогам не производится, что важно иметь в виду. Поэтому часто, нецелесо­образно, скажем, файлы установок распределять между каталогом с главным исполняемым файлом NBACKUP.EXE и каким-либо другим каталогом. К некоторым из таких файлов возможен будет только явный доступ (см. п. 9.4.6).

Техника использования утилиты Norton Backup в диалоговом режиме во многом совпадает с использованием утилит из комплекта Norton Utilities. Тем не менее имеются и некоторые отличия, обусловленные разработкой их различными коллективами программистов, несмотря на то, что фирма-изготовитель одна и та же. Вместо рассмотрения этих отличий в интересах читателя мы опишем общий порядок работы с утилитой полностью, в ряде случаев повторяясь. Наряду с этим остановимся и на использовании манипулятора типа «мышь», хотя раньше мы на данном вопросе внимания не заостряли (дело в том; что здесь «мышь» весьма полезна).

Главный экран утилиты показан на рис. 9.1. Перед ним сразу после запуска Norton Backup'a появляется и исчезает заставка со сведениями о программном продукте.

В центральной части главного экрана имеется меню, состоящее из следующих четырех пунктов:

Backup                       — зарезервировать файлы;

Restore                       — восстановить файлы;

Configure                   — сконфигурировать утилиту,

Quit                            — выйти из утилиты (не эквивалентно нажатию клавиши Esc!).

 

 

Рис. 9.1 Главный экран утилиты

 

Маркировка и выбор одного из перечисленных пунктов осуществляется традиционными способами Непосредственно под меню размещается пояснение, касающееся помаркированного пункта меню Нижняя строка главного экрана, как и всех остальных экранов, отводится под контекстно-зависимые подсказки.

По сути каждый пункт меню на главном экране является командой верхнего уровня. После выполнения одной из них в интерактивном режиме (конечно, за исключением Quit) осущест­вляется возврат в главный экран утилиты. Затем можно продолжить работу или завершить диалог с утилитой.

В процессе работы с утилитой Вам придется производить различные действия в множестве диалоговых окон, каждое из которых включает одну или несколько областей, обычно (но не всегда) ограниченных прямоугольными рамками. Одна из областей диалогового окна являете? активной и имеет маркер (гораздо реже — курсор). В любой момент времени пользователь может работать только с активной областью (однако доступны некоторые действия и С пассивным* областями). Для смены активности областей используются клавиши:.

Tab                             — активизировать следующую область;

Shift-Tab                    — активизировать предыдущую область.

Техника использования областей зависит от их типа Различают следующие типы областей:

1) области подкоманд (в оригинале — кнопок, т.е. Button(s));

2) области-списки;

3) области установки факультативных опций;

4) области установки взаимоисключающих значений;

5) текстовые области (области ввода).

Область подкоманд аналогична меню и содержит (под)команды для выполнения тех или ины) действий. Каждая команда обведена прямоугольной рамкой. Примером такой области являете* меню главного экрана утилиты. Одна из букв наименования команды может быть выделена другим цветом. Команда, ограниченная со всех четырех сторон двойной линией, когда активи­зирована другая область, является предопределенной (умалчиваемой). Именно она выбирается при нажатии клавиши Enter, но только в случае пассивности области подкоманд. Помаркированный элемент диалогового окна является при этом «аргументом» данной команды. Когда область подкоманд активна, то предопределенная команда среди остальных ничем не выделяется.

Выбрать (выдать) команду («нажать кнопку») можно одним из следующих способов:

1)         поместить указатель «мыши» на команду и нажать левую или правую кнопку этого
манипулятора;

2) активизировать область подкоманд, помаркировать команду, используя клавиши управления курсором, и нажать клавишу Enter;

3) удерживая клавишу Alt, нажать клавишу, соответствующую выделенной другим цветом букве наименования команды. Если же область подкоманд активна, то достаточно нажать только последнюю из упомянутых клавиш.

Третий способ, пожалуй, является самым быстрым, но применим только для выбора команд с выделенной в их наименовании буквой. Он используется также в целях быстрой активизации областей, наименования которых имеют выделенную букву.

Во многих областях подкоманд имеются две команды:

ОК                  — принять сделанные установки, активизировав их, и продолжить работу,

Cancel             — отменить сделанные в данном окне установки, вернувшись к исходным, и продол­жить работу.

Область-список содержит последовательность элементов (имен приводов, каталогов или фай­лов). На правой границе такой области всегда имеется элеватор (индикатор прокрутки), позво­ляющий оценить долю и относительное положение отображаемого фрагмента списка. Каждый элемент списка можно выделить. Можно также отменить выделение любого элемента. Выделенный элемент обычно отмечается слева символом V. Все выделенные элементы будут участвовать в последующих действиях.

С помощью «мыши» Вы можете:

1) осуществлять быструю прокрутку списка, удерживая в нажатом состоянии левую ее кнопку и перемещая вверх или вниз ее указатель;

2) постранично листать список вверх или вниз, поместив указатель «мыши» в зоне элеватора на символе Т или 1 соответственно и щелкая одной из ее кнопок;

3) продвигаться по списку путем размещения указателя «мыши» в зоне элеватора, удержания в нажатом состоянии одной из ее кнопок и перемещения этого указателя вниз или вверх;

4) выделять и отменять выделение элементов списка (т.е. изменять их статус на противоположный), устанавливая указатель «мыши» на требуемый элемент и щелкая ее правой кнопкой;

5) изменять статус последовательности элементов списка, для чего необходимо поместить указатель «мыши» на один из элементов, нажать с удержанием в таком состоянии правую кнопку «мыши» и переместить этот указатель вниз или вверх. Статусы всех элементов уста­навливаются совпадающими со статусом того элемента, с которого началась данная операция.

Используя клавиатуру, когда область-список активна, можно:

1) осуществлять прокрутку списка клавишами ↑, ↓, PgDn, PgUp, Home и End;

2) маркировать любой элемент списка последовательностью нажатий этих же клавиш управ­ления курсором;

3) изменять статус помаркированного элемента списка на противоположный путем нажатия клавиши Space;

4) маркировать любой элемент непосредственно, начав печатать его наименование (после завершения набора маркер установится на первом из подходящих элементов, начиная от текущей его позиции).

Область установки факультативных опций служит для задания опций, не являющихся взаимоиск­лючающими. Перед наименованием каждой опции отображаются квадратные скобки [ ], в которых может находиться символ х. Если этот символ присутствует, то опция считается включенной, а в противном случае — выключенной.

Переключить статус опции на противоположный можно одним из следующих способов:

1) путем установки указателя «мыши» на требуемую опцию и последующего нажатия одной из кнопок этого манипулятора;

2) путем активизации области, маркировки требуемой опции клавишами управления курсором и нажатия клавиши Space.

В области установки взаимоисключающих значений перечисляются несколько возможных вариантов, из которых следует выбрать единственный или согласиться с предложенным. Перед каждым вариантом отображаются круглые скобки ( ). Установленный в данный момент вариант отмечается как (•). Для выбора другого варианта воспользуйтесь одним из следующих способов:

1) переместите указатель «мыши» на этот вариант и нажмите любую из ее кнопок;

2) активизируйте область, помаркируйте требуемый вариант клавишами управления курсором и нажмите клавишу Space.

Специфицированный одним из перечисленных способов вариант становится действующим, а все остальные — бездействующими.

В текстовой области пользователь может ввести информацию с клавиатуры или согласиться с тем, что предложено по умолчанию. Текстовая область заключается в скобки [ ]. Если Вы хотите изменить строку, в ней отображенную, активизируйте область и отредактируйте эти сведения.

Сделаем ряд замечаний, касающихся использования клавиатуры и «мыши»:

—утилита управляется посредством клавиатуры и «мыши» одинаково хорошо;

― клавиши ↑, ↓, ← и → могут использоваться для активизации ближайшей в заданном направлении текстовой области вместо последовательности нажатий клавиш Tab и Shift-Tab;

― в области установки взаимоисключающих значений клавиша Space самостоятельного значения не имеет и должна использоваться вслед за последовательностью нажатий клавиш и/или ↓;

― клавиша Ноте используется для перемещения маркера на первый элемент области-списка или в начало текстовой области;

― клавиша End используется для Перемещения маркера на последний элемент области-списка или в конец текстовой области;

—клавиша F1 служит для вызова контекстно-зависимого интерактивного справочника;

—клавиша Esc обеспечивает отмену выполнения текущей операции и/или возврат к предыдущему диалоговому окну (аналогично команде Cancel);

—двойной щелчок левой кнопкой «мыши» с малым интервалом эквивалентен нажатию ее правой кнопки. По завершении работы утилита Norton Backup генерирует один из нижеприведенных кодов возврата, которые можно использовать для организации разветвлений в командных файлах:

0 — утилита выполнена успешно;

1 — во время выполнения утилиты выдавались предупреждающие сообщения;

2 — выполнение утилиты прервано пользователем;

3 — во время работы утилиты обнаружена внутренняя ошибка, в результате чего ее выполнение завершилось аварийно.