Общие сведения о КП NDOS

8.8.1. Общие сведения о КП NDOS

NDOS характеризуется:

1) хорошей совместимостью снизу вверх с пользовательским интерфейсом КП DOS;

2) дополнительными возможностями спецификации файлов и каталогов;

3) обеспечением ввода нескольких команд в одной строке;

4) обобщением ряда внутренних команд DOS;

5) наличием множества новых внутренних команд;

6) развитыми средствами для разработки командных файлов, включая команды для органи­зации ввода-вывода со сменой цветов, а также программирования разветвлений и подпрограмм;

7) поддержкой переменных (в том числе встроенных), встроенных функций и синонимов на уровне командного языка, что в принципе позволяет его полностью переопределить, а также существенно облегчает работу на компьютере;

8)         развитым интерактивным справочником.

Несовместимость пользовательских интерфейсов NDOS и КП DOS проявляется только при использовании:

—команды PROMPT в командном файле для выдачи Escape-последовательности (в NDOS этого делать нельзя, так как при интерпретации командного файла приглашения на экране дисплея не отображаются);

― команды ATTRIB;

― команды APPEND.

Расплатой за хорошую совместимость с КП DOS является некоторая неоднородность командного языка NDOS с дублированием многих возможностей в различных командах.

NDOS имеет оверлейную структуру, а после загрузки в память аналогично КП DOS логически делится на 2 модуля — резидентный и транзитный. Резидентный модуль предельно мал по размеру и всегда остается в памяти. Транзитный модуль может замещаться выполняемыми программами. Чтобы сохранить работоспособность NDOS, перед загрузкой в память любой, даже очень маленькой, программы (в том числе реализующей внешнюю команду DOS) транзитный модуль выгружается из памяти, а после ее выполнения — вновь загружается. Процесс выгрузки-загрузки традиционно называется свопингом. Свопинг может осуществляться на диск, в расширенную или отображаемую память, что специфицируется при запуске NDOS. Если он по каким-либо причинам невозможен, то NDOS переключается из режима свопинга в резидентный режим, что экономит время, но не позволяет эффективно использовать оперативную память. Командой SWAPPING можно переключать эти режимы явно. Свопинг приводит к освобождению около 80 Кбайт стандартной памяти. Его лучше осуществлять в память (в том числе на виртуальный диск), но не на реальный диск.

Вспомним, что свопинг в КП DOS не используется. Просто применяется подзагрузка транзитного модуля, да и то не всегда, а в случае необходимости. В NDOS же требуется именно свопинг, так как этот КП модифицирует в памяти некоторые свои области, а поэтому простая подзагрузка приведет к его неработоспособности. Безусловный свопинг вместо свопинга по необ­ходимости имеет как свои преимущества, так и определенные недостатки.

На использование символа-заменителя * при указании спецификации шаблона файла в NDOS не накладывается никаких ограничений. Теперь * может задаваться в любом месте поля имени файла и/или расширения, причем многократно. Так, например, шаблон *М*.ТХТ обозначает все файлы с расширением ТХТ, в имени которых есть по крайней мере один символ М. Кроме того, в командах манипулирования каталогами аргументы-каталоги можно, задавать шаблонами, что существенно увеличивает мощность командного языка.

NDOS допускает также синтаксическое сокращение при задании маршрута, проходящего через родительские каталоги: вместо последовательности символов \.. можно использовать единственную точку. Поэтому, например, спецификации ..\..\..\MYFILE.TXT и ....\MYFILE.TXT эквивалентны.

NDOS поддерживает запуск программ и выполнение внешних команд DOS обычным образом.