Утилита Norton Control Center (NCC)

8.7.2. Утилита Norton Control Center (NCC)

NCC существенным образом дополняет DOS-команду MODE, позволяя переключать режимы работы ПУ и делать это наиболее удобным способом. Кроме того, NCC поддерживает четыре таймера (секундомера) для хронометрирования проводимых работ, заменяет DOS-команду COUNTRY=, а также обеспечивает коррекцию даты и времени в системных часах.

Утилита способна работать как в диалоговом, так и в недиалоговом режимах.

Диалоговый режим применяется для:

— переключения режимов работы ПУ, причем эти режимы будут действовать на протяжении всего сеанса работы ПЭВМ до выключения питания;

— сохранения сделанных установок в заданном файле конфигурации для их использования по специальному запросу, выданному в диалоговом или недиалоговом режиме, как в данном, так и в последующих сеансах работы ПЭВМ.

Недиалоговый режим применяется для быстрого переключения режимов работы ПУ и обслу­живания таймеров. Наиболее часто утилита выполняется в недиалоговом /режиме из командного файла, в частности, AUTOEXEC.BAT.

Запуск утилиты в работу осуществляется командной строкой вида

NCC [file [/SET]]

или

NCC [таймерные переключатели]

или

NCC [переключатели режимов]

Аргумент file специфицирует существующий файл конфигурации, который нужно загрузить в утилиту для установки режимов и опций по умолчанию. Если он опущен, то используются текущие установки.

Переключатель /SET обеспечивает запуск утилиты в недиалоговом режиме, в результате чего выполняются содержащиеся в файле конфигурации установки режимов работы и опций. При отсутствии этого переключателя в первом формате вызова утилиты последняя запускается в диалоговом режиме, даже если задан аргумент file.

Таймерные переключатели служат для запуска NCC с целью обслуживания имеющихся секун­домеров. К переключателям этой группы относятся:

/START[:n]                 — запустить таймер п, где п— номер таймера из диапазона 1 — 4 (по умолча­нию — 1), а также отобразить текущие дату, время и день недели;

/STOP[:n]                   — остановить таймер п (по умолчанию — 1) и отобразить на экране время его работы, а также текущие дату, время и день недели;

/N                               — не отображать текущие дату, время и день недели;

/L                                — обеспечить вывод перечисленных выше сведений не в правой, а в левой части экрана;

/С: "string"                 отобразить на экране комментарий (последовательность символов) string.

Переключатели режимов обеспечивают выполнение наиболее общих установок без Предвари­тельного их задания через диалоговый режим. К таким переключателям относятся:

/FAST                         — установить наивысшую скорость работы клавиатуры (см. ниже);

/BW80                        — установить дисплей в текстовый черно-белый (двухтональный) режим работы с разрешением 80x25 символов;

/СО80                         — установить дисплей в текстовый цветной режим работы со стандартными цветами и разрешением 80x25 символов;

/п                                — установить EGA- или VGA-дисплей в текстовый режим работы с разрешением 80 х п символов (для EGA п может принимать значения 25, 35 или 43, а для VGA - 25, 40 или 50). Если к ПЭВМ подключено два дисплея, то переключатели /BW80 (или /MONO) и СО80 обеспечивают активизацию, т.е. выбор, одного из них.

В случае, когда в командной строке задан по крайней мере один переключатель, утилита выполняется в недиалоговом режиме. В противном случае она запускается в диалоговом режиме. Структура главного экрана утилиты показана на рис. 8.99.

 

 

Рис.  8.39.  Структура  главного  экрана утилиты  NCC

 

Левая панель функционально аналогична меню. Она содержит список элементов, при выборе которых имеется возможность переустановить соответствующие режимы и опции. Первоначально активна именно эта панель, о чем свидетельствует выделение ее заголовка Select Item («Выберите элемент») и наличие маркера на одном из элементов.

Правая панель первоначально пассивна. Ее содержимое соответствует помаркированному элементу левой панели, а заголовок — совпадает с его наименованием.

Помаркировав требуемый элемент на левой панели, Вы должны нажать клавишу Enter. В результате этих действий активной становится правая панель (ее заголовок выделяется). Теперь на правой панели Вы можете установить необходимые режимы и опции, доступные в соответствии с выбранным элементом левой панели. Для смены активности областей правой панели используйте стандартные средства рассматриваемого комплекта утилит, клавиши Tab, →, ←, ↓ и ↑. а также комбинации клавиш Ctrl-PgUp (активизирует первую область) и Ctrl-PgDn (активизирует послед­нюю область).

Для продолжения работы следует выполнить одно из следующих действий:

1) выдать подкоманду ОК, чтобы произвести установку, т.е. сохранить сделанные изменения, по крайней мере, для текущего сеанса работы ПЭВМ;

2) выдать подкоманду Cancel (или нажать клавишу Esc), чтобы отменить все только что сделанные на правой панели изменения.

В любом случае правая панель станет пассивной, а левая  — активной.

Часто на правой панели имеется и подкоманда Default. При ее выдаче производится стандартная установка соответствующих режимов и опций. Это освобождает пользователя от необходимости запоминать исходные значения.

На левой панели представлены следующие элементы:

Cursor Size                 — для установки размера курсора;

DOS Colors                — для выбора цветов пользовательского интерфейса DOS;

Pallete Colors             — для установки набора рабочих цветов (выбора рабочей палитры

Video Mode               — для выбора режима работы видеосистемы;

Keyboard Speed        — для установки скорости работы клавиатуры;

Mouse Speed              — для выбора чувствительности манипулятора типа «мышь»;

Serial Ports                 — для конфигурирования адаптеров последовательного интерфейса

Watches                      — для управления таймерами;

Country Info              — для настройки на конкретную страну,

Time and Date            — для отображения, а также изменения текущих даты и времени.

Меню утилиты состоит из единственного дополнительного к Quit пункта File, который раз­ворачивается в подменю из двух команд — Save settings и Load settings.

Команда Save settings (оперативный вариант — F2) служит для сохранения сделанных уста­новок в заданном файле конфигурации. После ее выдачи открывается диалоговое окно Save Settings, в котором отмечаются сделанные Вами изменения по каждому элементу левой панели. Вы можете откорректировать перечень сохраняемых изменений, после чего следует выдать подкоманду ОК. Затем в открывшемся диалоговом окне File Name введите спецификацию файла конфигурации (по Вашему усмотрению).

Команда Load settings (оперативный вариант — F3) обеспечивает загрузку установок из за­данного файла конфигурации. После ее выдачи достаточно специфицировать этот файл и выбрать подкоманду ОК, в результате чего все установки будут сделаны.

Теперь мы рассмотрим задание режимов и опций в соответствии с элементами левой панели.

Правая панель при установке размера курсора представлена на рис. 8.100. В рамке Actual size показывается текущий размер курсора. При необходимости активизируйте левую (безымян­ную) область панели, чтобы символ ► отображался на черном фоне. Затем клавишами ↑ и добейтесь требуемой высоты курсора. Другие его параметры, за исключением высоты, изменить нельзя. В частности, нельзя приостановить мерцание курсора (эта характеристика встроена в оборудование). Выбранный размер курсора будет действовать в командной строке DOS, а также во всех программных продуктах, которые не изменяют его вид явно. Такие видеосистемы, как MDA и CGA, позволяют специфицировать двойной (разорванный по вертикали) курсор.

В случае выбора цветов DOS правая панель выглядит так, как показано на рис. 8.101. Обычно DOS поддерживает черно-белый интерфейс (черный цвет используется для фона, а белый — для символов). Конечно, такой набор цветов невыразителен и малопривлекателен. В области Text Color реально показаны все 256 возможных сочетания цветов символов и фоновых цветов из рабочей палитры. Активизировав ее, можно установить желаемое сочетание, переместив на него маркер из символов ► и ◄. Аналогично в области Border Color Вы можете выбрать цвет каймы (нерабочего поля) экрана. Под этой областью для наглядности показывается пример текста, представленного в соответствии с заданными цветами. Дополнительно в области Background можно выбрать одну из двух возможностей:

Blink               — допустить мерцание символов;

Bright                         — разрешить использование в качестве фоновых всех доступных цветов, а не только темных.

На первый взгляд, логически несвязанные опции в действительности исключают друг друга потому, что представляются единственным битом в байте атрибутов.

При выборе рабочей палитры (см. рис. 8.102) пользователю показывается соответствие на­именований цветов их реальному представлению. Для переопределения такого соответствия требуется переместить маркер ► ◄ на одно из наименований цвета и выдать подкоманду Change.

 

 

Рис.  8.100.  Панель  Cursor  Size

 

 

Рис.  8.101.  Панель  DOS  Colors

 

В результате этого откроется небольшое диалоговое окно для выбора данного цвета. Текущая установка отмечается маркером > <, который можно перемещать. В этом окне представлена (с учетом возможности прокрутки) вся базовая палитра цветов, из которой выбираются цвета рабочей палитры (базовая палитра гораздо богаче рабочей). Ее переопределение может понадо­биться в следующих случаях:

1) для коррекции палитры, чтобы устранить неточности аппаратной установки (например, Brown может быть похож на красный, а должен быть коричневым цветом);

2) для того чтобы сделать цветными программы с черно-белым интерфейсом (в этом случае нужно переустановить цвета Black й Bright White);

3) для смены цветов пользовательских интерфейсов тех программ, которые этого не допускают (например, для замены фонового цвета с синего на зеленый нужно это сделать в NCC, а затем просто запустить соответствующую программу).

Заметим, что переключатель /СО80 в командной строке NCC обеспечивает полную установку видеосистемы в исходное состояние, втом числе установку рабочей палитры из предопределенных аппаратно цветов.

 

 

Рис.  8.102.  Панель  Palette  Colors

 

Отметим также, что при работе с утилитой BE цвет Brown называется как Yellow, a Grey — как Bright Black (см. табл. 8.4).

Правая панель при выборе режима работы видеосистемы показана на рис. 8.103. Здесь пользователь может установить разрешение в текстовом режиме (число строк на экране), если видеосистема это допускает, а также специфицировать режим черно-белого (Black and White) или цветного (Color) отображения.

 

 

Рис. 8.103.  Панель   Video  Mode

 

Установка скорости работы клавиатуры допускается обычно только на ПЭВМ класса AT и старше. Правая панель при этом выглядит так, как показано на рис. 8.104. Здесь имеется возможность изменить частоту регенерации символов и задержку до начала регенерации при удерживании клавиши в нажатом состоянии. На скорость же печатания это никак не влияет. Для изменения указанных характеристик клавиатуры нужно, последовательно активизируя верхнюю и среднюю области панели, установить клавишами →, ← требуемую частоту и задержку соответственно. В текстовой области Keyboard Test Pad можно проверить их соответствие Вашим потребностям, нажав любую клавишу пишущей машинки. Многие предпочитают задержку 0,25 си частоту регенерации 20 — 25 символ/с. Выдача подкоманды Fast обеспечит быстрый выбор наивысшей скорости.

 

 

Рис.  8.104.  Панель   Keyboard  Speed

 

Установка чувствительности «мыши» (см. рис. 8.105) производится аналогично. От сделанного здесь выбора зависит требуемая площадь рабочей поверхности стола для манипулятора и удобство пользования им. Чем выше чувствительность (Sensitivity), тем быстрее будет перемещаться по экрану указатель мыши, но тем труднее будет его точно спозиционировать. Изменить чувстви­тельность можно клавишами → и ←, а также при помощи самой «мыши». Для этого достаточно переместить ее указатель в соответствующее место представленной на панели полосы и щелкнуть любой кнопкой манипулятора.

 

 

Рис. 8. 105. Панель Mouse Speed

 

 

Рис.  8.106.  Панель  Serial  Ports

 

В верхней части панели отображается список имеющихся адаптеров последовательного ин­терфейса с их текущими характеристиками. Для конфигурирования одного из них следует предварительно помаркировать соответствующую строку.

Правая панель, обеспечивающая управление таймерами, показана на рис. 8.107. Обычно каждый из четырех независимых таймеров запускается и устанавливается из командной строки. Диалоговый же режим полезен только для просмотра всех таймеров сразу. Перед изменением состояния одного из таймеров его нужно предварительно отметить точкой слева. К избранному таким образом таймеру применимы нижеперечисленные подкоманды:

Start                — запустить остановленный таймер;

Reset                          — установить запущенный или остановленный таймер в исходное состояние, обнулив его показания;

Pause              — остановить запущенный таймер.

Когда таймер остановлен, показывается подкоманда Start, а когда запущен, то она заменяется на Pause.

 

 

Рис.  8.107.  Панель   Watches

 

При выполнении настройки на страну правая панель имеет вид, показанный на рис. 8.108. На ней показываются действующие в данный момент форматы времени (Time Format), даты (Date Format), денежной единицы (Currency Format), списка элементов (List Format) и чисел (Numbers Format). Если драйвер COUNTRY.SYS подключен к DOS командой DEVICE = через файл CONFIG.SYS или командой NLSFUNC, то пользователю предоставляется возможность переключить эти форматы на форматы, соответствующие помаркированной стране в имеющемся списке стран.

 

 

Рис. 8.108.  Панель  Country Info

 

Переустановка даты и времени производится на правой панели, представленной на рис. 8.109. Правила ее использования совпадают с техникой коррекции текущих значений на электронных часах: сначала клавишами управления курсором нужно помаркировать требуемое поле, а затем — клавишами + или — осуществить переустановку в сторону увеличения или уменьшения соот­ветственно. Удерживание клавиши + или — приведет к быстрому автоматическому изменению содержимого помаркированного поля. В отличие от DOS-команд DATE и TIME утилита NCC обеспечивает запись сделанных изменений непосредственно в CMOS-память, а следовательно, они продолжают действовать даже после выключения питания ПЭВМ.

 

 

Рис. 8.109. Панель  Time and Date