Утилита Erase Protect (EP)

8.4.5. Утилита Erase Protect (EP)

EP служит для защиты файлов от удаления путем сохранения удаляемых файлов в специально выделенной для этого области дискового пространства, что обеспечивает хорошие возможности для последующего (при необходимости) их восстановления.

Утилита является резидентной программой и загружается в верхнюю память, если она доступна и такое размещение утилиты не отменено переключателем в командной строке. После активации она перехватывает все попытки удаления зарегистрированных файлов и вместо удаления осуществляет их пересылку в скрытый каталог TRASHCAN на том же диске. Из этого каталога файлы «выталкиваются» (реально удаляются) в случае выполнения заданных при конфигурировании утилиты условий или при переполнении выделенной для сохранения файлов области дискового пространства. Восстановление удаленных, но зарезервированных описанным способом файлов может быть произведено утилитой UnErase со 100 %-ной гарантией.

 В недиалоговом и диалоговом режимах EP выполняет совершенно различные функции. В первом из них утилита работает так, как описано выше. В диалоговом же режиме реализуется конфигурирование EP и управление содержимым каталога TRASHCAN, а именно:

1) разрешение или запрещение работы утилиты в недиалоговом режиме (установка статуса утилиты);

2) выбор приводов, обслуживаемых утилитой в недиалоговом режиме;

3) задание типов файлов, защищаемых утилитой в недиалоговом режиме;

4) установка максимального размера области внешней памяти на каждом  защищаемом диске для хранения удаленных файлов;

5) спецификация максимального срока хранения копий удаленных файлов в сутках;

6) явное «выталкивание» копий удаленных файлов из каталога TRASHCAN.

Подчеркнем, что каталог TRASHCAN создается на каждом защищаемом диске, является скрытым и поэтому недоступен через пользовательский интерфейс DOS. Оболочка же Norton Commander позволяет его просматривать и обслуживать, однако файлам в нем приписывается закодированные имена. Скрытый каталог создается только, когда в него есть что помещать. В соответствии с концепцией, реализованной в DOS, выделение памяти под резервные копии удаленных файлов осуществляется динамически, а поэтому размер области дисковой памяти для сохранения файлов постоянно меняется, но не может превышать заданного при конфигурировании утилиты предела.

Утилита запускается командной строкой

EP [⁄STATUS]

или

EP ⁄ON [⁄SKIPHIGH]

или

EP ⁄OFF|⁄UNINSTALL

Переключатели интерпретируются следующим образом:

STATUS                    ― отобразить статус утилиты (состояние защиты файлов от удаления и действующие установки);

ON                             ― включить защиту файлов от удаления;

/OFF                           — отключить защиту файлов от удаления;

/UNINSTALL           — отменить установку ЕР (то же, что /OFF);

/SKIPHIGH                — не загружать утилиту в верхнюю память.

Строку ЕР /ON обычно помещают в файл AUTOEXEC.BAT.

Запуск утилиты в диалоговом режиме осуществляется вводом имени утилиты без переклю­чателя. Это нужно обязательно сделать перед началом эксплуатации ЕР в недиалоговом режиме (с переключателем /ON).

Главный экран утилиты, появляющийся сразу после ее запуска в диалоговом режиме, показан на рис. 8.33. Он содержит меню из следующих четырех пунктов (по сути — 4 команды) и кратко отображает действующие установки. Пункты меню имеют следующее назначение:

Choose drives               — выбор приводов для защиты и изменение статуса утилиты;

File protection        — выбор типов файлов для защиты, установка максимального размера дискового пространства для  хранения  копий  удаленных  файлов,  а также указание

максимального срока их хранения;

Purge files                     — «выталкивание» (уничтожение) копий удаленных файлов, чтобы освободить место на диске;

Quit                               — завершение работы утилиты (можно нажать клавишу Esc).

Рис.   8.33.   Главный   экран   утилиты   ЕР

При выборе пункта Choose drives открывается одноименное диалоговое окно, показанное на рис. 8.34. Пользователь может специфицировать приводы, диски в которых следует защитить, от удаления файлов, включив соответствующие опции. Кроме того, здесь можно включить защиту файлов от удаления, выбрав подкоманду ON, или отключить ее, выдав подкоманду OFF. В результате этого осуществляются возврат в главный экран и запись установок в файл EP.INI для использования в будущем. При нажатии Esc только что сделанные изменения отменяются. Обычно утилитой ЕР защищают только логические диски на винчестере, так как для дискет велики накладные расходы (внешняя память и время).

Выбор пункта File protection на главном экране приводит к открытию диалогового окна, показанного на рис. 8.35. В нем можно специфицировать, какие файлы на указанных ранее приводах следует защитить от ошибочного удаления, выбрав один из следующих вариантов:

All files — все файлы, т.е. файлы, сопоставимые с образцом *.*;

Only the files listed — только перечисленные файлы;

All files except those listed — все файлы, за исключением перечисленных.

В каждом из двух последних вариантов необходимо дополнительно активизировать область Files и указать в ней расширения, файлы с которыми требуется защищать или не защищать от удаления.

Кроме того, в этом окне можно:

— задать защиту файлов, не имеющих атрибута А, включив опцию «Include archived (backed up) files» (но этого можно и не делать, так как файлы без атрибута А уже где-то зарезервированы).

Рис.   8.34.   Диалоговое   окно   Choose   Drives

Рис.   8.35.   Диалоговое   окно   File   Protection

Если данная опция отключена, то защищаться от удаления будут только те из специфицированных файлов, которые имеют атрибут А;

  указать срок хранения копий удаленных файлов в днях (days), no истечении которого они автоматически уничтожаются (0 специфицирует постоянное хранение);

  задать размер области сохранения в Кбайт (минимальная величина — 16, для снятия всяких ограничений нужно указать 0).

После выполнения требуемых установок выдайте подкоманду ОК, в результате чего они будут сохранены для последующего использования и осуществится возврат в главный экран. Если Вы не хотите сохранять сделанные установки, то нажмите клавишу Esc (для Cancel).

При выборе на главном экране пункта Purge files открывается диалоговое окно, показанное на рис. 8.36. В области-списке этого окна перечисляются все файлы, содержащиеся в каталоге TRASHCAN на текущем диске, а также их длина в байтах, дата и время создания. Один из файлов помаркирован, и информация о нем (полная спецификация, дата и время удаления) отображается под списком. Для смены привода следует выдать подкоманду Drive, после чего выбрать требуемый дисковод, и информация в области-списке изменится. Удалить файлы из каталога TRASHCAN можно одним из следующих способов:

1)  помаркировать файл и выбрать подкоманду Purge (будет удален единственный помаркированный файл);

2) выделить группу файлов и выбрать подкоманду Purge (будут вычеркнуты все выделенные файлы). Выделить файл можно путем его маркировки и нажатия клавиши Space (файл будет при этом заключен в скобки ► и ◄). Если выдать подкоманду Tag, то можно будет выделить группу файлов по шаблону. Отменить выделение файла можно только посредством его маркировки и нажатия клавиши Space.

По команде Quit на главном экране утилиты ее резидентный код остается в памяти или удаляется из памяти, если резидент был установлен раньше. Конкретный вариант действий определяется текущим статусом, переключаемым в диалоговом окне Choose Drives.

В заключение отметим, что ЕР способна защищать от удаления и файлы на сетевом приводе.