Утилита isk Tools (DISKTOOL)

8.4.2. Утилита Disk Tools (DISKTOOL)

DISKTOOL предназначена для восстановления информации на дисках, разрушенной в резуль­тате возникновения некоторых видов логических или физических дефектов (дополнительно к NDD), а также для выполнения ряда технических операций по обслуживанию дисков.

Рис.   8.26.   Диалоговое   окно   Test   to   Skip

Эта утилита содержит следующие процедуры, наименования которых дают представление о выполняемых ею функциях (в скобках указаны оригинальные авторские названия):

1)  процедуру создания системного диска (Make a Disk Bootable);

2)  процедуру восстановления информации на диске (Recover from DOS's Recover);

3)  процедуру восстановления разметки дискеты (Revive a Defective Diskette);

4)  процедуру маркировки кластера (Mark a Cluster);

5)  процедуру резервирования системной информации (Create Rescue Diskette);

6)  процедуру восстановления системной информации (Restore Rescue Diskette).

Все процедуры в максимальной степени безопасны и автоматизированы.

Утилита запускается в работу командной строкой вида:

DISKTOOL [/MAKEBOOT|/DOSRECOVER|/REVTVE|/MARKCLUSTER|

/SAVERESCUE|/RESTORE] [/SKIPH1GH]

Каждый из переключателей, за исключением последнего, обеспечивает выбор одной из пе­речисленных процедур, а именно:

/МАКЕВООТ              процедуры создания системного диска;

/DOSRECOVER         процедуры восстановления информации на диске;

/REVIVE                     процедуры восстановления разметки дискеты;

/MARKCLUSTER      процедуры маркировки кластера;

/SAVERESCUE          процедуры резервирования системной информации;

/RESTORE                  процедуры восстановления системной информации.

В любом случае утилита будет работать только в диалоговом режиме, но указание одного из перечисленных переключателей позволит войти сразу в необходимую процедуру.

Последний переключатель (/SKIPHIGH) предотвращает использование при работе утилиты верхней памяти.

После запуска утилиты без явного задания переключателем требуемой процедуры на дисплее появляется ее главный экран (см. рис. 8.27), напоминающий по структуре главный экран оболочки Norton. В поле Procedures перечислены все доступные процедуры, а в поле Description приводится краткое описание помаркированной в первом поле процедуры. При нажатии клавиши F1 на экран из интерактивного справочника выдается информация о помаркированной процедуре.

Для выполнения требуемой процедуры помаркируйте, ее, после чего выдайте подкоманду Proceed (Продолжить). После завершения выполнения процедуры всегда осуществляется возврат на уровень главного экрана утилиты. Для выхода из нее достаточно на главном экране нажать клавишу Esc.

В следующих подпунктах мы опишем каждую из процедур.

 

Процедура создания системного диска

Эта процедура служит для переноса на отформатированный диск, возможно, имеющий фай­ловую структуру, системных файлов с МР BIOS, БМ DOS и КП DOS. Она используется вместо DOS-команды SYS  и работает лучше последней.  Причины кроются в том, что команда SYS

срабатывает отнюдь не всегда: для последних версий DOS нужно, чтобы на диске имелось достаточно места под системные файлы и чтобы два начальных элемента корневого каталога были свободны, а для ранних версий DOS требования к диску еще более жесткие (дополнительно необходимо, чтобы свободное пространство, достаточное для размещения файлов с МР BIOS и БМ DOS, находилось в начале логического диска). Для работы же описываемой процедуры достаточно только лишь наличия на диске в любом его месте свободного пространства для размещения системных файлов. При создании системного диска первые два элемента корневого каталога и начальная область его логического адресного пространства при необходимости автоматически освобождаются путем перемещения файлов, а затем на этот диск копируются системные файлы.

От пользователя требуется только в соответствующем диалоговом окне выбрать целевой привод, а также выполнить установку дискеты, если специфицирован НГМД, и нажать Enter после запроса утилиты.

 

Процедура восстановления информации на диске

Эта процедура является усовершенствованным вариантом DOS-команды RECOVER в режиме восстановления диска (см. п. 5.6.1).

Процедура используется в следующих случаях:

1)   после выполнения DOS-команды  RECOVER для  приведения  в  порядок  созданного ею массива файлов;

2)  когда разрушен корневой каталог, a FAT осталась неповрежденной.

Процедуру следует выполнять, только если утилита NDD не смогла восстановить информацию.

В отличие от DOS-команды RECOVER описываемая процедура не разрушает подкаталоги, существующие на диске. Восстановленные файлы по возможности снабжаются оригинальными (данными им при создании) составными именами. Если последние восстановить не удается, то используются имена FILEnnnn, где п — цифра.          

При вызове процедуры появляется заставка с описанием ее применимости. После нажатия клавиши Enter для ОК нужно в соответствующем окне выбрать привод, а затем (если специ­фицирован НГМД) установить дискету и снова нажать клавишу Enter в следующем окне. В результате этих действий открывается диалоговое окно с предупреждением (WARNING!). Для продолжения работы следует нажать Enter, т.е. выдать подкоманду Yes. Это же нужно сделать и в следующем окне, вновь запрашивающем подтверждение операции. Если Вы прошли все ограничители до конца, не свернув с намеченного пути, то, наконец-то, появится экран с картой диска, похожей на ту, которая высвечивается при тестировании поверхности диска утилитой NDD (но вводится дополнительное обозначение D для некорневого каталога). На карте можно видеть, как идет процесс восстановления.

Отменить восстановление можно в любой момент выполнения процедуры (даже при отобра­жении карты) нажатием клавиши Esc. При этом обрабатываемый диск будет возвращен в исходное состояние.

По окончании работы процедура сообщает о результатах восстановления.

Вообще следует заметить, что эта процедура работает с максимально возможной степенью безопасности.

Процедура восстановления разметки дискеты

Причиной DOS-сообщения типа «Bad sector reading drive d: Abort, Retry ...» (см. Приложение 1) является обычно разрушение служебной информации, обрамляющей сектор. Именно в таком случае неоценимую помощь может оказать данная процедура. Ее функцией является восстанов­ление этой служебной информации без потери данных из несчитываемых секторов. Подчеркнем, что процедура применима только к дискетам, а аналогичную функцию для жесткого диска выполняет утилита Calibrate (см. п. 8.5.1). Процедура делает все возможное даже в случаях серьезных дефектов из-за небрежного обращения с гибким диском, например, при появлении царапин или в результате воздействия магнитного поля.

Пользователю будет предложено выбрать привод, а затем — установить дискету и нажать Enter. Процесс восстановления разметки наглядно отображается в открывшемся окне. По окон­чании работы процедура сообщает о ее результатах.

Хорошим правилом является обработка сбоящей дискеты сначала данной утилитой, а затем уже — Norton Disk DoctoroM.

Процедура маркировки кластера

Эта процедура выполняет две дополняющие друг друга функции:

1) пометку любого заданного кластера на диске как дефектного (соответствующим кодом в FAT);

2)  снятие отметки о дефектности кластера, что делает его доступным для размещения файлов. Явная  спецификация дефектности  кластера может понадобиться  с  целью резервирования

места на диске для последующего его использования. Если же на диске имеются действительно дефектные кластеры и на нем требуется хранить весьма ценную информацию, то целесообразно пометить как дефектные близлежащие к ним «нормальные» кластеры, так как наиболее вероятно, что именно они в ближайшем будущем станут дефектными. Кроме того, имеет смысл пометить как дефектные неустойчивые (сбоящие) кластеры.

Комплект Norton Utilities содержит и альтернативные данной процедуре средства. Среди них:

  утилита Norton Disk Doctor,  но она может пометить соответствующим  образом только выявленные реально дефектные кластеры;

  утилита Disk Editor, с  помощью  которой  вручную можно  модифицировать содержимое диска,  в частности  FAT, однако  при этом требуются глубокие специальные знания,  процесс пометки существенно усложняется и  к тому же не составляет труда случайно разрушить при этом информацию.

Рассматриваемая же процедура полностью автоматизирована, способна обработать любой из имеющихся кластеров и безопасна. Даже тогда, когда помечаемый как дефектный кластер занят файлом (каталогом), процедура частично переразместит его на новом месте, сделав необходимые изменения в системной области диска.

Однако, к сожалению, процедура не может сразу изменить статус заданной группы кластеров, так как работает только с каждым кластером в отдельности.

При запуске процедуры сначала появляется окно-заставка с кратким ее описанием. После нажатия Enter Вам будет предложено специфицировать привод. Затем откроется диалоговое окно, показанное на рис. 8.28. Напечатайте в его области «Cluster Number» номер кластера, статус которого нужно изменить. После этого при необходимости перейдите в область «Mark as» и установите Good для снятия отметки о дефектности или Bad для пометки кластера как дефектного. Вслед за выдачей умалчиваемой подкоманды ОК запрошенная операция будет выполнена, о чем сообщит открывшееся окно.

 

Процедура резервирования системной информации

Эта процедура предназначена для резервирования на дискете наиболее важной системной информации, а именно:

1)  содержимого CMOS-памяти, в которой находятся сведения о конфигурации ПЭВМ класса AT и старше, в частности, код, задающий тип НЖМД;

2)  содержимого MBR жесткого диска;

3)  содержимого BR логических дисков на винчестере.

Таким образом, процедура окажется наиболее полезной только обладателям ПЭВМ класса не ниже AT, оборудованной НЖМД.

В CMOS-память запись осуществляется утилитой SETUP, поставляемой вместе с машиной или прошитой в ПЗУ. Эта память имеет автономное батарейное питание, после истощения которого записанная в нее информация пропадает. Чтобы заново не выполнять трудоемкую процедуру установки (SETUP), лучше иметь копию содержимого CMOS-памяти, что позволит быстро его восстановить.

MBR и BR целесообразно сохранять по другим причинам. Дело в том, что эта информация может быть разрушена компьютерными вирусами, а также при транспортировке ПЭВМ с незапаркованными головками НЖМД из-за их столкновения с поверхность диска. Могут возникнуть и другие физические или логические дефекты. Резервирование MBR и BR позволит быстро восстановить логическую структуру жесткого диска без повторного использования DOS-команд FDISK  и  FORMAT, если утилита NDD  не избавила Вас  от неприятностей.  Подчеркнем,  что

Рис.   8.28.   Диалоговое   окно    Mark   Cluster

содержимое самих логических дисков таким образом восстановить не удастся (например, если были разрушены FAT и/или корневой каталог). Для резервирования всей системной информации логических дисков в качестве дополнительного к описываемой процедуре средства следует использовать утилиту Image.

Результатом работы процедуры будут три файла в корневом каталоге дискеты в заданном приводе:

CMOSINFO.DAT    — для CMOS-памяти;

PARTTNFO.DAT     для MBR;

BOOTINFO.DAT    — для BR.

Чтобы получить отчет о всей информации, которая в них сохраняется, используйте утилиту System Information.

При запуске процедуры резервирования системной информации в работу на экране появляется окно-заставка с кратким ее описанием. Нажмите Enter, а в следующем диалоговом окне выберите привод, который Вы хотите использовать для резервирования. Установите в него дискету, после чего будут сформированы и записаны на нее перечисленные файлы. Сохраните дискету для возможного последующего восстановления информации.

Процедура восстановления системной информации

Эта процедура позволяет восстановить важнейшую системную информацию (содержимое CMOS-памяти, MBR и BR), зарезервированную на дискете предыдущей процедурой, в случаях, когда отказало автономное питание CMOS-памяти, а также когда жесткий диск стал недоступен и утилита NDD не смогла восстановить его работоспособность.

При запуске процедуры открывается окно-заставка с кратким ее описанием, а после выбора подкоманды Yes — диалоговое окно (см. рис. 8.29), в котором предлагается восстановить все три системных компонента, но пользователь может отказаться от восстановления любого из них. Для этого он должен отменить одну или несколько из следующих опций:

Partition Tables       для MBR;

Boot Records           для BR;

CMOS Values         для CMOS-памяти.

Восстановление BR следует отменить, если Вы после последнего резервирования установили на винчестер новую версию DOS.

Рис.   8.29.   Основное   диалоговое   окно   процедуры   восстановления   системной   информации

После выдачи умалчиваемой подкоманды ОК выберите в последующем окне привод с резервной дискетой, и все необходимые действия будут выполнены автоматически, если Вы дадите подтверждение на выполнение операции.