Принципы работы с утилитами

8.2. Принципы работы с утилитами

Многие утилиты могут работать как в недиалоговом, так и в диалоговом режимах в зависимости от заданных в командной строке переключателей.

Недиалоговый режим используется для автоматического выполнения утилиты, в частности, из командного файла. В этом режиме утилита параметризуется аргументами и/или переключателями в командной строке. Справку о формате командной строки утилиты и о назначении переключателей можно получить, запустив утилиту с единственным аргументом ?. Используя утилиты в недиа­логовом режиме, можно выполнить требуемые действия с максимальной скоростью, однако это требует запоминания большого объема справочной информации об аргументах и переключателях, а также их явного задания в ответ на приглашение DOS.

Диалоговый режим наиболее прост, но не позволяет выполнить требуемые операции с мак­симальной скоростью. Чтобы запустить утилиту в этом режиме, достаточно ввести в ответ на приглашение DOS имя файла, ее содержащего. Однако можно дополнительно специфицировать аргументы и переключатели, чтобы сузить пространство диалога, отменить или дополнительно предписать какие-либо действия. Для управления утилитой в диалоговом режиме после ее запуска пользователь должен выдавать требуемые команды.

Техника использования утилит в диалоговом режиме во многом напоминает правила работы в среде оболочки Norton Commander. Причины этого кроются в следующем:

1)  как Norton Utilities, так и Norton Commander разработаны одной фирмой;

2)  все программные продукты с развитыми пользовательскими интерфейсами в настоящее время поддерживают весьма похожие друг на друга методы их использования.

Вместе с тем имеются и расхождения, обусловленные различным авторством Norton Commander'a и комплекта Norton Utilities, а также функциональными особенностями этих про­граммных продуктов.

Все утилиты интегрируются оболочкой Norton. Находясь в ней, пользователь может получить краткую информацию о назначении и порядке использования утилит и запустить любую из них. Оболочка допускает свою модификацию пользователем для включения в нее новых программ, а также для удаления или обновления имеющихся. Она является прозрачной, т.е. из нее можно выдавать практически любые команды DOS и запускать любые программы, но в этом аспекте оболочка никаких дополнительных возможностей не предоставляет.

Таким образом, любая утилита может быть запущена как автономно, так и из оболочки Norton. В последнем случае возврат после выполнения утилиты осуществляется снова в оболочку.

После запуска оболочки или любой из утилит в интерактивном режиме на дисплее появляется ее главный экран, в котором отображается та или иная информация. В любом случае верхняя строка экрана содержит пункты меню верхнего уровня, которые, за исключением самого правого (Quit! — выход), являются, в свою очередь, подменю.

Команды в оболочке или утилите молено выдавать следующими способами:

1) путем входа в меню и выбора соответствующего пункта;

 

Таблица   8.1

Состав   комплекта   Norton   Utilities

Наименование

Составные имена файлов

Оболочка MORTON

MORTOM.EXE NOBTOM.OUL NORTON.CMD MORTOM.IMI MU.HLP TROUBLE.HLP MORTOM.ICO PETER.ICO

Утилиты (в алфавитном порядке):

 

Batch Enhancer

BE.EXE

Са1ibrate

CALIBRAT.EXE

Disk Editor

DISKEDIT.EXE DISKEDIT.ICO

Disk Monitor

DISKMON.EXE DISKMON.IMI

Diskreet

DISKREET.EXE DISKREET.SYS PCSHADOU.SYS DISKREET.IMI DISKREET.ICO

Disk Tools

DISKTOOL.EXE

Directory Sort

DS.EXE

Erase Protect

EP.EXE EP.IMI

File Attributes

FA.EXE

File Date

FD.EXE

File Find

FILEFIND.EXE FILEFIND.ICO

File Fix

FILEFIX.EXE FILEFIX.ICO

File Locate

FL.EXE

File Size

FS.EXE

Image

IMAGE.EXE

Line Print

LP.EXE

Morton Cache

NCACHE.EXE MCACHE.IMI

Morton Change Directory

MCD.EXE MCD.ICO

Morton Contra1 CcntEr

MCC.EXE

Morton Disk Doctor

MDD.EXE MDD.IMI MDD.ICO

Morton Utilities Configuration

MUCOMFIG.EXE

Systen Information

SYSIMFO.EXE SYSIMFD.ICO

Text Search

TS.EXE

UnErase

UNERASE.EXE

UnFormat

UNFORriAT.EXE

Uipelnfo

UIPEINFO.EXE

Командный процессор

MDOS.COM MDOS2E.COM NDOS.OUL KEYSTACK.SYS MHELP.EXE NDOS.HLP MDOS.ICO

 

2) путем нажатия соответствующей клавиши или комбинации клавиш.

Второй способ дополняет первый, ускоряя ввод команды, но требует запоминания назначения клавиш и их комбинаций. Первым способом можно выдать любую команду, а вторым — наиболее употребимые. Таким образом, некоторые клавиши и их комбинации являются оперативными эквивалентами часто используемых команд меню, т.е. акселераторами. Вместе с тем из приведенных правил имеются исключения. Например, интерактивный справочник может быть вызван только оперативно.

Войти в меню с одновременным раскрытием одного из его пунктов можно одним из следующих способов:

1)  нажатием клавиши F10 (раскрывается первый слева пункт, если команды еще не выда­вались, или тот пункт, из которого выдана последняя команда, причем она оказывается помаркированной);

2)  нажатием клавиши Alt (всегда раскрывается первый слева пункт);

3)  нажатием на фоне клавиши Alt клавиши с единственной прописной буквой в наименовании пункта меню верхнего уровня,  в  результате  чего  разворачивается  соответствующее   подменю (например, чтобы войти в подменю Advise, достаточно нажать комбинацию клавиш Alt-A).

Выбирать пункты меню (подменю) можно:

1)  путем маркировки требуемой позиции (клавишами со стрелками) и последующего нажатия клавиши Enter;

2)  путем нажатия клавиши с первой (подсвеченной) прописной буквой в наименовании требуемого пункта меню (подменю).

Оба эти способа доступны и в диалоговых окнах для выдачи подкоманд. Напомним, что понятия маркировки и выбора были введены в подразделе 6.2. В нижней строке экрана выдается краткая подсказка по помаркированной команде меню. Если раскрыт один из пунктов меню верхнего уровня, то для входа в другой (соседний) пункт удобно использовать клавиши ← и →.

В меню (подменю) приняты следующие соглашения и обозначения:

1)  многоточие после наименования пункта означает, что выполнение команды осуществляется в диалоговом режиме;

2)  справа от наименования пункта указывается оперативный способ выдачи команды, если он доступен;

3)  установленные опции (имеющие альтернативы) отмечаются слева символом V;

4)  наименования недоступных в данном контексте пунктов выделяются другим цветом или заключаются в скобки, если цветовая гамма недоступна.

Для выхода из меню, а также для отмены любых других действий традиционно используется клавиша Esc.

При выполнении многих команд утилиты (оболочки) на экране открываются диалоговые окна, в которых требуется выбрать варианты из предложенных, задать какую-либо информацию и/или определить порядок дальнейшего выполнения команды. Диалоговое окно может делиться на несколько областей, одна из которых (в ней находится курсор или маркер) является активной. В некоторых случаях может быть и несколько активных областей, но тогда они управляются различными клавишами. Смена активности областей диалогового окна в прямом направлении осуществляется клавишей Tab, а в обратном — комбинацией клавиш Shift-Tab, хотя возможны и другие, но менее эффективные варианты (в частности, с использованием клавиш управления курсором). Для активизации первой области диалогового окна достаточно нажать комбинацию клавиш Ctrl-PgUp, а последней — Ctrl-PgDn.

Существуют следующие типы областей диалоговых окон:

1)  области подкоманд;

2)  области установки взаимоисключающих (альтернативных) значений;

3)  области установки факультативных опций;

4)  области-списки;

5)  текстовые области (области ввода).

Область подкоманд определяет несколько вариантов дальнейшего выполнения команды. Ее эле­менты (варианты выбора) заключены в рамки и часто называются кнопками. Если область активна, то одна из подкоманд помаркирована, а также, возможно, ограничена символами ► и ◄. Помаркированная при активности области подкоманда называется активной. Сделать выбор в активной области подкоманд можно аналогично пунктам меню. Если область подкоманд пассивна, но одна из подкоманд все же отличается от других: ее наименование показано другим цветом и она, возможно, имеет символы ► и ◄. Такая подкоманда называется умалчиваемой (т.е. предполагаемой по умолчанию). Ее можно быстро выдать без явной активизации области путем нажатия комбинации клавиш Ctrl-Enter (а если комплект утилит сконфигурирован соответствующим образом, то часто достаточно нажатия клавиши Enter). Вместо явной выдачи подкоманды Cancel (Отменить) всегда лучше нажать клавишу Esc.

Область установки взаимоисключающих значений определяет варианты задания одной и той же опции. В любом случае может и должен быть определен единственный вариант. Активность такой области определяется наличием в ней курсора. Выбранный вариант отмечается слева фигурой ©, напоминающей кнопку радиоприемника. Для переустановки следует переместить клавишами со стрелками курсор на требуемый вариант и нажать клавишу Space. Более простой способ состоит в последовательном нажатии клавиши Space до тех пор, пока точка не переместится на нужный вариант.

Область установки факультативных опций содержит перечень функционально однородных, не исключающих друг друга опций. Можно задать все из них, а можно и ни одной. Активность такой области также определяется наличием курсора. Установленные опции отмечаются слева фигурой []. Для того чтобы включить или выключить опцию, нужно переместить курсор на нее (с использованием клавиш со стрелками), а затем нажать клавишу Space.

Упомянутые фигуры могут аппроксимироваться стандартными символами, если Вы при конфигурировании оболочки отключили возможность замены символов в знакогенераторе дисплея.

Область-список содержит последовательность значений, из которых, как правило, нужно выбрать одно (аналогично области второго типа). Это могут быть имена файлов, приводов и т.п. Активность области определяется наличием маркера. Список может не помещаться в области целиком. Помочь выяснить, какая часть списка отображена на экране, может правая граница области, называемая индикатором прокрутки (элеватором или лифтом). На индикаторе прокрутки показываются относительная величина (доля) и место (относительное положение) видимого фрагмента списка. Для прокрутки списка можно использовать клавиши ↑, , PgUp и PgDn, нажатие которых имеет традиционный смысл, а также клавиши Ноте и End для перехода к началу и концу списка соответственно. Выбор помаркированного элемента осуществляется кла­вишей Enter. Однако в ряде случаев с целью выбора требуемого элемента списка достаточно нажать соответствующую клавишу пишущей машинки (например, Е для выбора одноименного привода).                                                                       

Текстовая область служит для ввода информации с клавиатуры. Ее активность определяется наличием курсора. Как правило, в текстовой области предлагается текст, принимаемый по умолчанию. Если он Вас устраивает, то достаточно нажать Enter. В противном случае отредак­тируйте его или напечатайте новый. Как и в Norton Commander'e, при первоначальном нажатии клавиши пишущей машинки предлагаемый текст исчезает. Если нажать сначала, скажем, кла­вишу →, то текстовая область переходит в обычный режим вставки. Ввод теста завершайте нажатием клавиши Enter.

Примеры областей различных типов Вам встретятся при прочтении данного раздела неод­нократно.

Интерактивный справочник утилиты (оболочки) состоит из последовательности статей и оглавления. Он вызывается нажатием клавиши F1. Контекстная зависимость справочника прояв­ляется в том, что в окне Help сразу отображается статья, описывающая помаркированную команду меню или открытое на экране диалоговое окно.

Верхняя строка окна Help содержит название статьи, а в его нижней части находится всегда активная область подкоманд. Правой границей окна Help является элеватор. Для прокрутки большой статьи можно использовать клавиши  ↑, ,  PgDn, PgUp, Home и End. В области подкоманд предлагаются следующие варианты выбора:

Next            — перейти к следующей статье;

Previous      — перейти к предыдущей статье;

Topics         — перейти к оглавлению;

Cancel         — закрыть окно Help.

В оглавлении справочника имеется маркер, для перемещения которого можно использовать те же клавиши ↑, ,  PgUp, PgDn, Home и End. Выбрав помаркированную статью оглавления клавишей Enter, Вы обеспечите выдачу ее содержимого на экран.

Оболочка и некоторые утилиты снабжены командами конфигурирования. Конфигурация оболочки имеет общий характер и автоматически устанавливается для всех утилит. Средства конфигурирования каждой из утилит специфичны для выполняемых ею функций. Те же возможности конфигурирования комплекта утилит, что и оболочка, альтернативно предоставляет утилита Norton Utilities Configuration.

Для оперативной реконфигурации любой утилиты при ее запуске с подавлением сделанных ранее и сохраненных установок можно указать следующие переключатели:

/G0                  — запретить использование графического указателя «мыши» и всех переопределений символов для адаптера EGA/VGA;

/G1                  — запретить использование графического указателя «мыши», а также переопределение символов для графического обрамления окон и разрешить переопре­деление символов для того, чтобы фигуры на экране выглядели лучше;

/G2                    запретить  только  переопределение  символов  для  реализации   графического обрамления окон и разрешить использование графического указателя «мыши», а также переопределение символов для представления фигур;     

/BW                              — использовать черно-белый (двухтональный) режим работы;

/LCD                             — использовать режим работы с жидкокристаллическим дисплеем;

/NOZOOM             — запретить плавное изменение масштаба изображения при открытии диалогового окна (переключатель используется на медленнодействующих ПЭВМ);

/NOCMOS        — отменить прекращение работы утилиты при отсутствии в составе ПЭВМ энергонезависимой CMOS-памяти;

/NOALTKEY    — запретить использование клавиши Alt для входа в меню, чтобы  исключить конфликты с другими программными продуктами.

Переключатели /Gl, /G2 и /G3 сами ничего дополнительно не устанавливают, а только отменяют установки, сделанные при конфигурировании комплекта утилит.

Для выхода из утилиты или оболочки следует нажать клавишу Esc на главном экране или комбинацию клавиш Alt-Q.

В некоторых EGA- и VGA-видеосистемах при запуске оболочки или каких-либо утилит наблюдается эффект «разрушения» символов, сохраняющийся после возврата в DOS. С целью нейтрализации этого эффекта запретите использование графического указателя «мыши», для чего выберите при конфигурировании оболочки в области Graphical Options вариант Standard или Graphical Controls. Если деградация экрана оказалась настолько большой, что Вы не в состоянии выполнить указанное действие, то восстановите видеосистему DOS-командой MODE COS0 и запустите оболочку с переключателем /GO, после чего реконфигурируйте комплект утилит опи­санным способом.