Принципы работы с оболочкой

7. 3. Принципы работы с оболочкой

Запуск оболочки в работу осуществляется командной строкой вида

SHEZ [pattern | dir \| file]

При указании спецификации шаблона pattern, но не архивного файла, SHEZ устанавливается в режим работы с файлами, в результате чего на экране будет отображен список файлов, сопоставимых с pattern. Если Вы хотите получить список всех файлов в каком-либо каталоге, то задайте dir\*.*.

Указание в командной строке каталога dir с последующим разделителем \ эквивалентно заданию спецификации шаблона dir\$.$. Наличие разделителя \ позволяет оболочке отличить каталог от файла. Так, если каталог dir отсутствует, то появится сообщение об ошибке. Без символа \ аргумент dir будет интерпретироваться как dir\$.$ только тогда, когда указанный каталог существует. В противном случае будет использоваться аргумент dir$. Поэтому при работе с оболочкой спецификацию каталога лучше всегда завершать символом \.

Если Вы указали в командной строке спецификацию архивного файла file, то оболочка установится в режим работы с данным архивом и на экране будет отображен его справочник (сведения о содержимом архива). При отсутствии расширения предполагается заменитель $, что Вы, возможно, уже уяснили.

Когда оболочка запущена без аргумента, то предполагается указание .\.

Итак, SHEZ имеет два основных режима работы — режим работы с файлами и режим работы с архивом.

Пример главного экрана режима работы с файлами приведен на рис. 7.1. В его левой области FILE LIST, называемой нами файловой панелью, отображается список файлов, сопоставимых со спецификацией шаблона, заданного в качестве аргумента при запуске оболочки. Конечно, в последующем ее можно изменить. Наряду с файлами на файловой панели визуализируются и подкаталоги, входящие в тот же каталог, что и отображаемый список файлов. Для большей наглядности имена каталогов заключаются в угловые скобки  <  и  >.

Рис. 7.1. Пример главного экрана режима работы с файлами

Каждый файл сопровождается дополнительной информацией, которую можно выбирать явно. На рис. 7.1 показаны даты создания файлов.

На файловой панели имеется маркер, который можно перемещать по файлам и каталогам с использованием клавиш управления курсором. Над помаркированным файлом можно будет выполнять заданные действия.

Если Вы помаркируете каталог и нажмете клавишу Enter (т.е. выберете каталог), то на файловой панели раскроется его содержимое, но с тем же шаблоном для составного имени файла, который был установлен последним (с действующим в данный момент). Возврат в родительский каталог осуществляется путем нажатия клавиши Esc или за счет выбора элемента .. . Все это позволяет перемещаться по файловой структуре диска.

Выбор архивного файла приводит к переходу оболочки в режим работы с архивом и его справочник отображается на экране. Оболочка всегда распознает формат архива по расши­рению имени файла.

Для выполнения над файлами групповых операций их можно выделить путем маркировки и нажатия клавиши Space. Каждый выделенный файл отмечается слева от его имени символом .

Быстрый поиск требуемого файла на файловой панели можно осуществить, нажав клавишу, соответствующую первой букве его имени.

Справа от файловой панели выводится спецификация шаблона, в соответствии с которой и отображаются файлы на файловой панели.

В середине правой части экрана показываются число выделенных файлов (Number of Files Tagged) и общий размер выделенных файлов в байтах (Total bytes Tagged).

Область CURRENT SHEZ ENVIRONMENT содержит следующие сведения:

1)  информацию о рабочем каталоге (Current Disk and Directory is), который был установлен перед запуском оболочки;

2)   спецификацию каталога, в котором будут размещаться извлекаемые из архива файлы (Extracted files will be put in), если Вы запросите эту операцию;

3)  объем свободной памяти на целевом диске (на который будут помещаться извлекаемые из архива файлы) в байтах (AVAILABLE SPACE ON);

4)  максимально возможное число файлов в архиве (Compressed Files Limit);

5)  максимально возможное число файлов на файловой панели (Wildcard Files Limit). Нижнюю строку экрана занимают подсказки по оперативному заданию часто используемых

команд, которые меняются при нажатии клавиш Shift, Alt или Ctrl.

В режиме работы с файлами можно выполнять следующие действия (некоторые из которых уже упоминались):

  перемещаться по файловым структурам дисков с отображением содержимого каталогов на файловой панели;

  осуществлять быстрый поиск файла;

  создавать новые архивы;

  преобразовывать архивы из одного формата в другой;

  манипулировать файлами, т.е. копировать, пересылать, переименовывать и удалять как одиночные помаркированные файлы, так и группы выделенных файлов;

  отображать содержимое в основном текстовых файлов.

Пример главного экрана режима работы с архивом представлен на рис. 7.2. В верхней левой части этого экрана показывается спецификация каталога, в котором будут размещаться извле­каемые из архива файлы. Основную часть экрана занимает справочник архива. Каждая его строка характеризует имеющийся в архиве файл и содержит следующую информацию:

  составное имя файла (NAME);

  размер сжатого файла в байтах (SIZE);

  дату создания файла (DATE);

  время создания файла (TIME);

  длину исходного (незаархивированного) файла в байтах (LENGTH);

  метод сжатия (METHOD);

  маршрут, по которому находился файл перед сжатием (PATH), если архивировались не отдельные файлы, а поддеревья файловой структуры.

Над справочником отображается спецификация обрабатываемого архивного файла, а под ним — подсказки по часто используемым командам.

В поле справочника имеется маркер, который можно перемещать по файлам клавишами управления курсором. Над помаркированным файлом можно будет выполнять заданные действия.

Выбор файла приводит к визуализации его содержимого. Конечно, это осуществляется путем автоматической разархивации файла во временный файл, который затем будет удален без каких-либо усилий со стороны пользователя.

Используя клавишу Space, можно выделить несколько файлов для последующих груп­повых операций. Нажав и отпустив клавишу Shift, Вы увидите в нижней строке вместо подсказок общее число выделенных файлов. Повторный щелчок клавишей Shift восста­навливает исходную структуру экрана. Подсказки в нижней строке меняются при нажатии клавиши Alt или Ctrl.

Рис.7.2. Пример главного экрана режима работы с архивом

Таким образом, использование справочника архива напоминает использование файловой панели, но различен список допустимых действий над помаркированными и выделенными файлами.

В режиме работы с архивом можно:

  осуществлять быстрый поиск файла (но только по первой букве) с использованием ком­бинации клавиш Alt-S;

  визуализировать и редактировать содержимое файла;

  извлекать файлы из архива;

  отображать справочную информацию об архиве;

  проверять целостность архива;

  модернизировать архив, т.е. добавлять в него файлы, заменять в нем файлы и удалять из него файлы;

  исполнять файлы, содержащиеся в архиве;

  создавать новые архивные файлы;

  тестировать программные файлы на наличие вирусов.

Из режима работы с архивом возможен переход в режим работы с файлами. Для этого достаточно нажать клавишу F2 и ввести требуемую спецификацию шаблона файла (или каталога, возможно, с последующим разделителем \). Команды в каждом из двух пока только вкратце описанных режимов можно выдавать как через соответствующее меню, так и путем нажатия соответствующей комбинации клавиш. Команды для двух режимов частично пересекаются.

Независимо от режима работы оболочка имеет отдельные команды для работы с помаркированным файлом и выделенными файлами. Это препятствует выполнению пользователем оши­бочных действий.

Вход в меню осуществляется путем нажатия клавиши /, в результате чего в верхней строке экрана появляются его пункты. Меню в каждом из режимов свое. Все пункты меню являются подменю, но без дальнейшей вложенности. Таким образом, каждое из двух меню является двухуровневым.

Команды в меню можно выдавать одним из двух следующих способов:

1)  путем выбора пункта меню (его маркировки и нажатия клавиши Enter);

2)  путем нажатия клавиши, соответствующей подсвеченной букве пункта меню. Наиболее быстрый способ выдачи команд состоит в нажатии соответствующей комбинации

клавиш, вместо использования меню. Такие оперативные варианты имеются для всех команд, за исключением двух.

Все перечисленные способы можно комбинировать.

Легко видеть, что способы выдачи команд в оболочке SHEZ практически совпадают со способами выдачи команд в Norton Commandere. Многие программные продукты с развитыми диалоговыми интерфейсами поддерживают аналогичные способы выдачи команд, но вместе с тем могут иметь определенные особенности.

Выход из меню или подменю при отказе от выдачи команды осуществляется путем нажатия клавиши Esc.

В процессе выполнения многих команд будут открываться диалоговые окна, в которых потребуется ввести дополнительную информацию, согласиться с предложенной текстовой строкой или отредак­тировать ее. Для редактирования в диалоговых окнах используются следующие клавиши:

Ноmе               — переместить курсор в начало строки;

End                  — переместить курсор в конец строки;

BS                   — сместить курсор влево на один символ с удалением символа, находившегося слева от курсора;

Ctrl-End           — удалить текст от позиции курсора до конца строки;

                     — сдвинуть курсор на одну позицию вправо;

                     — сдвинуть курсор на одну позицию влево;

Esc                    — отменить весь ввод (всю строку).

При открытии диалогового окна действует режим замены, а курсор невидим. Клавишей Ins можно установить режим вставки (будет присутствовать мигающий курсор). Для возврата в режим замены нужно снова нажать клавишу Ins. Если при открытии диалогового окна сразу начать набирать текст, то строка, предлагаемая по умолчанию, исчезнет. Если же Вы предварительно нажали какую-либо клавишу управления курсором, то сможете отредактировать предложенную строку.

Контекстно-зависимый справочник оболочки вызывается путем нажатия клавиши F1. Ото­бражаемая при этом информация относится к текущему состоянию SHEZ'a. Например, нажатие клавиши F1 после маркировки команды меню приводит к выдаче на экран ее описания. Оглавления справочник не имеет. Кроме того, справочником не предоставляется возможность переходить от одной статьи (раздела) к другой. Поэтому его нельзя считать интерактивным.

Выход из оболочки осуществляется путем нажатия комбинации клавиш Alt-Q или (возможно многократного) нажатия клавиши Esc с подтверждением своего решения.

Теперь рассмотрим режимы работы с файлами и архивом.