6

6.3.2. Подменю Files

         Команды этого подменю предназначены для манипулирования файлами и каталогами, а также для визуализации и редактирования файлов. Оболочкой поддерживается и ряд дополнительных оперативных команд (с Shift), выполняющих более общие функции, которые мы тоже рассмотрим. Эти команды могут быть выданы также выбором позиций подменю на фоне нажатой клавиши Shift.

         Выбранный пункт Files меню верхнего уровня разворачивается в подменю, которое показано на рис. 6.8. Имеющиеся в нем команды во многом повторяют подсказки в нижней строке главного экрана оболочки.

 

Рис. 6.8 Подменю Files

В подменю Files доступны следующие команды.

Help. Эта команда вызывает на экран интерактивный справочник, использование которого мы рассмотрим в соответствующем подразделе. Оперативная версия команды – клавиша F1.

User menu. Выбор данной команды приводит к выдаче на экран одного из пользовательских меню (см. пример на рис. 6.9.).

 

Рис. 6.9. Пример пользовательского меню

Пользовательское меню может быть локальным (содержаться в файле NC.MNU какого-либо каталога) или главным (содержаться в каталоге, где находятся файлы оболочки). Если в рабочем каталоге имеется локальное меню, то вызывается именно оно, а иначе – главное. Пользовательское меню представляет собой набор команд, запрограммированных пользователем при помощи языка, во многом аналогичного языку командных файлов DOS. Выбрать пункт меню можно одним из следующих способов:

1)путём его маркировки и последующего нажатия клавиши Enter;

2)путём нажатия функциональной клавиши или клавиши пишущей машинки, с

ним  ассоциированной.

Оперативно вызвать пользовательское меню можно клавишей F2 на главном экране оболочки.

Подготовка пользовательских меню осуществляется по команде Menu file edit в подменю  Commands.

View. Эта команда приводит к визуализации содержимого помаркированного файла. Главный экран оболочки после её выдачи заменяется экраном просмотра соответствующего визуализатора, в котором можно использовать клавиши управления курсором (↑,→, ↓, ←, PgUp, PgDn, Home и End) для прокрутки содержимого файла, которые действуют, как на файловой панели. Дополнительно доступны клавиши + и – на малой цифровой клавиатуре, позволяющие изменить формат отображения содержимого файла. Каждый визуализатор может иметь свои собственные команды, перечисленные в нижней строке экрана просмотра и доступные по функциональным клавишам. Визуализатор текстовых файлов WPVIEW ( от Word Processor VIEWer) позволяет сменить формат отображения путём нажатия клавиши F8 и последующего выбора формата в открывшемся диалоговом окне. Этим визуализатором допускается также отображать содержимое файла в шестнадцатеричном виде. Переключение режимов обрыва и переноса длинных строк осуществляется клавишей F2.

Оперативной версией команды является клавиша F3.

Для отображения содержимого помаркированного файла без предварительного форматирования визуализатором нажмите комбинацию клавиш Alt-F3 на главном экране оболочки.

Если на главном экране нажать комбинацию клавиш Shift-F3, то откроется диалоговое окно, в котором следует ввести спецификацию файла для визуализации. Это позволяет осуществить визуализацию любого файла без предварительной его маркировки.

При визуализации текстового файла в верхней (статус-) строке экрана просмотра выдаётся следующая справочная информация:

- спецификация файла;

- номер самой левой колонки строк файла. Показанной на экране (Col). Эти сведения удобно использовать, если файл «шире» экрана;

- размер файла в битах (Bytes);

доля просмотренной части содержимого файла (в %).

На размер визуализируемого файла никаких ограничений не накладывается.

                Edit. Эта команда позволяет редактировать существующий помаркированный текстовый файл. Главный экран оболочки после выдачи команды заменяется экраном текстового редактора (встроенного или выбранного командой Editor в подменю Оptions), а помаркированный файл загружается в буфер редактора и отображается на экране. Использование встроенного редактора мы рассмотрим отдельно.

Оперативной версией команды является клавиша F4

                Если Вы воспользуетесь вместо F4 комбинацией клавиш Shift F4, то сможете реализовать одну из следующих возможностей:

1)       создать новый текстовый файл;

2)       начать редактирование текстового файла, введя его спецификацию.          

Это расширяет возможности команды, но усложняет её задание.

После нажатия Shift-F4 следует:

1) В открывшемся окне ввести спецификацию редактируемого (или создаваемого) файла;

2) Если файл с указанной спецификацией отсутствует, то в следующем диалоговом окне выбрать пункт New-file (создать новый файл) или Cancel (отменить операцию).

Если же файл уже существует, то второе окно не откроется. В первом окне вам будет предложено редактировать помаркированный файл, если он является текстовым. На это можно согласиться, нажав Enter, или поступить, как только что описано.

Copy. Данная команда обеспечивает копирование файла или группы файлов. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

1) Войти в целевой каталог на одной из панелей (лучше на правой), т.е. активизировать файловую панель с отображением содержимого каталога, в который требуется скопировать файлы

2) Войти в исходный каталог на другой панели (лучше на левой), т.е. активизировать файловую панель с отображением содержимого каталога, в котором находятся подлежащие копированию файлы (файлы-оригиналы);

3) Помаркировать файл-оригинал, если требуется скопировать единственный файл, или выделить файлы-оригиналы, если нужно скопировать группу файлов;

4) Выбрать пункт Copy подменю Files или нажать на главном экране оболочки клавишу F5 (альтернативный оперативный вариант команды);

5) После открытия диалогового окна Copy (см. пример на рис. 6.10) нажать клавишу Enter, что эквивалентно выбору в нем пункта Copy.

Рис. 6.10. Пример диалогового окна Copy

Norton Commander предоставляет и другие возможности по организации копирования файлов:

1) Если вы совершили действия по пп. 2—4, но не вошли в целевой каталог, то в диалоговом окне Copy вместо п. 5 можно:

2) Если вы не специфицировали файлы-оригиналы, то вместо выдачи команды Copy нажмите комбинацию клавиш Shift-F5 и введите в открывшемся диалоговом окне спецификацию шаблонов файлов, подлежащих копированию. Далее при определении целевого каталога поступите в соответствии с одним из трех только что предложенных способов действий в диалоговом окне Copy;

3)Если вы хотите разместить дубликаты под другими именами, то в окне Copy за спецификацией целевого каталога укажите шаблон аналогично команде Copy в DOS.

 

Рис. 6.11. Пример диалогового окна Choose Directory

Если вы решили отказаться от копирования файлов, то при появлении диалогового окна Copy нажмите клавишу Esc (что соответствует пункту Cancel). Эта же клавиша сработает в ходу копирования файлов.

Процесс копирования файлов удобным образом отображается на экране дисплея. При возникновении ситуации, когда файл-оригинал в целевом каталоге уже существует, открывается диалоговое окно, информирующее об этом:

The file file

Already exists.

Do you wish to write over the old file?

Overwrite             All             Skip

(Файл file

уже существует.

Хотите ли вы писать поверх старого файла?

       Перезаписать          Все         Пропустить)

Выберите один из трех вариантов ответа:

Ø      Overwrite (перезаписать только этот файл и продолжить копирование в том же режиме);

Ø      All (перезаписать этот и все последующие файлы);

Ø      Skip (этот файл не перезаписывать и продолжить работу в том же режиме), что равносильно нажатию клавиши Esc.

После копирования сделанное выделение файлов отменяется.

В случае, когда при копировании файлов будет исчерпано место на целевом диске, появится сообщение об этом и выполнение команды будет прекращено. Не скопированные файлы останутся выделенными, так что вы легко сможете продолжить копирование, сменив дискету.

 Отметим, что, введя в качестве адресата PRN, вы получите возможность распечатать текстовые файлы на принтере.

Rename or move. Эта команда обеспечивает:

Ø      Пересылку (move) файла или группы файлов из одного каталога в другой, находящийся, возможно, на другом диске;

Ø      Переименование (rename) файла или группы файлов;

Ø      Переименование каталога.

Пересылка файла осуществляется аналогично копированию со следующими особенностями:

Ø      Оперативной версией команды является клавиша F6;

Ø      Расширенной версией команды (позволяет специфицировать исходные файлы) является комбинация клавиш Shift-F6;

Ø      После завершения пересылки файлы-оригиналы уничтожаются.

Пересылка файлов физически выполняется, если исходный и целевой диски различны. В случае, когда они совпадают, пересылка файлов сводится лишь к перемещению элементов каталогов, что ускоряет операцию.

Для переименования файлов необходимо:

1. войти в каталог, содержащий подлежащие переименованию файлы, т.е. активизировать соответствующую файловую панель;

2. промаркировать файл-оригинал, если требуется переименовать единственный файл, или выделить файлы-оригиналы, если нужно переименовать группу файлов;

3.  выбрать пункт Rename or Move подменю Files или нажать клавишу F6 на главном экране оболочки;

4. после появления диалогового окна Rename напечатать шаблон для нового составного имени (новых составных имен) файла (файлов) без маршрута и нажать клавишу Enter.

В результате этих действий файлы останутся в том же каталоге, но получат другие имена. 

Совмещая пересылку и переименование, вы можете переместить файлы в другой каталог и одновременно изменить их составные имена.

Для переименования каталога следует:

1.промаркировать его на файловой или структурной панели;

2.выбрать пункт Rename or Move подменю Files и нажать клавишу F6 на главном экране оболочки;

3.в появившемся окне ввести новое имя каталога.

Если вы не специфицировали переименовываемые файлы (каталог), то вместо F6 нажмите комбинацию клавиш Shift-F6, в результате чего предоставится возможность их указать.

 Выполнение команды Rename or Move  можно прервать в любой момент нажатием клавиши Esc.

Make directory. Эта команда позволяет создать каталог, в простейшем случае, на активной файловой или структурной панели.

Для выполнения команды необходимо:

1.войти в каталог, в котором требуется создать новый каталог, для чего реализовать одно из следующих действий:

Ø      активизировать файловую панель и сделать родительский каталог создаваемого каталога рабочим;

Ø      активизировать структурную панель и выбрать родительский каталог создаваемого каталога, т.е. сделать его рабочим;

1.выбрать пункт Make directory в подменю Files или нажать клавишу F7 на главном экране оболочки;

2.в открывшемся диалоговом окне ввести имя создаваемого каталога.

Можно выдать данную команду и без предварительных подготовительных операций, но тогда в диалоговом окне перед именем каталога нужно специфицировать маршрут.

Delete. Эта команда обеспечивает:

Ø      удаление файла или группы файлов на файловой панели;

Ø      удаление пустого каталога на файловой или структурной панели.

Для реализации одной из данных операций следует:

1.активизировать соответствующую панель;

2.промаркировать удаляемый файл (пустой каталог) или выделить файлы удаляемой группы;

3.выбрать пункт Delete в подменю Files или нажать на главном экране оболочки клавишу  F8 (которая является оперативным вариантом команды);

4.в открывшемся диалоговом окне нажать клавишу Enter  для подтверждения своего решения на удаление (с целью отмены – Esc).

В любой момент операцию удаления можно прервать нажатием клавиши  Esc.

Можно удалять любые файлы, в том числе имеющие атрибут R (Read-only). Но если файл имеет атрибут R, то будет выдан дополнительный запрос на подтверждение. При этом возможны следующие варианты ответа:

Delete – удалить;

Cancel – не удалять (равносильно нажатию клавиши Esc).

Для файлов с атрибутами А, Н и / или S дополнительный запрос на подтверждение не выдается.

Если вместо F8 нажать комбинацию клавиш Shift-F8, то предоставится возможность явно специфицировать удаляемые файлы (каталог). В этом случае предварительные действия для выдачи команды не требуются.

file Attributes. Данная команда позволяет:

Ø      отобразить и переустановить (установить или сбросить) любые из четырех атрибутов единственного файла;

Ø      переустановить (установить или сбросить) любые из четырех атрибутов у группы файлов.

Для единственного файла:

1.войдите в каталог, его содержащий, т.е. активизируйте соответствующим образом файловую панель;

2.промаркируйте файл;

3.выберите позицию file Attributes подменю Files, в результате чего на экране откроется диалоговое окно, аналогичное показанному на рис. 6.12;

4.просмотрите текущие атрибуты (они помечены символом х);

5.если необходимо, то переустановите атрибуты при помощи клавиш    á   и   â   для маркировки атрибута, а также клавиши Space для установки / сброса атрибута;

6.промаркируйте пункт Set и нажмите клавишу Enter для завершения переустановки атрибутов или просто нажмите Esc для отмены операции, что эквивалентно выбору пункта Cancel.

 

Рис. 6.12.  Пример диалогового окна Attributes для единственного файла.

Для группы файлов следует:

1.      войти в каталог, их содержащий, т.е. соответствующим образом активизировать файловую панель;

2.      выбрать требуемую группу файлов;

3.      выбрать позицию file Attributes подменю Files, в результате чего на экране появится диалоговое окно, показанное на рис. 6.13.;

4.      переустановить атрибуты при помощи клавиш управления курсором     ®      ,    ¬  ,     и   ¯    (с целью перемещения курсора), а также клавиши Space  (с целью записи символа  х).Для установки используйте колонку Set, а для сброса – Clear;

5.      промаркировать пункт Set внизу и нажать клавишу Enter для завершения переустановки атрибутов или просто нажать Esc для отмены операции, что равносильно пункта Cancel.

 

Рис. 6.13. Диалоговое окно Attributes для группы файлов

Send files. Выдав эту команду, Вы попадаете в Commander Mail («электронный почтальон») для посылки файлов через телефонную линию связи. Имеется возможность послать предварительно промаркированный файл или предварительно выделенные файлы. После выдачи команды Вам будет предложено указать получателя файлов и специфицировать краткое сообщение.

select Group. Эта команда служит для выделения группы файлов по шаблону, а оперативной ее версией является клавиша +  на малой цифровой клавиатуре (см. п. 6.3.1).

uNselect group. Данная команда служит для отмены выделения группы файлов по шаблону, а оперативной ее версией является клавиша –  на малой цифровой клавиатуре (см. п. 6.3.1).

Quit. Команда служит для выхода из оболочки Norton Commander. Оперативная версия  - клавиша F10.