ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЭВМ 1994г.

3.7. ПЭВМ независимых производителей

К этому классу ПЭВМ будем относить изделия, несовместимые с продукцией фирм IBM и Apple Computer.

Класс ПЭВМ независимых производителей сейчас непредставителен. Действительно, на рынке ППЭВМ фигурируют, в основном, IBM-совместимые изделия и, конечно же, продукция самой корпорации IBM. Лишь только компания Apple пытается отвоевать его часть, поставляя машины серии Mac II, и эти попытки небезуспешны. На рынке же бытовых и учебных ПЭВМ выделяется, главным образом, продукция фирмы Apple.

Чтобы изменить сложившуюся структуру рынка, независимым производителям отнюдь не достаточно предложить более хорошую модель ПЭВМ, чем имеющиеся: им нужно ещё и убедить покупателей в том, что фирма в обозримом будущем не уступит лидерства и её продукция будет играть роль стандарта, на который будут ориентироваться разработчики аппаратных и программных средств. Это связано с большим объёмом накопленного ПО, консерватизмом пользователей, сложностью их адаптации к новым машинам и ОС, а также хорошей репутацией фирмы IBM. Реализовать сказанное в настоящее время представляется весьма проблематичным.

Тем не менее на рынках бытовых и учебных ПЭВМ заметны и другие производители.

В качестве бытовых определённой популярность пользуются настольные ПЭВМ, выпускаемые фирмами Commodore International и Atari. Первая предлагает  модели семейства Amiga (Amiga, Amiga 1000, Amiga 2000), а также Commodore 64, а вторая – машины Atari 520ST, Atari 1040ST, Mega ST2 и Mega ST4. Несмотря на то, что некоторые из них имеют значительную вычислительную мощность (в том числе МП 68000, ОЗУ до 4 Мбайт и хорошие графические возможности), в качестве профессиональных машин они практически не используются.

В начале 1988 г. фирма Atari объявила о своей новой модели Atari ABAQ. Эта ПЭВМ, по своим возможностям соответствующая хорошей графической рабочей станции, построена на базе транспьютера Е800 (Inmos), работающего на частоте 20 МГц. Ёмкость ОЗУ составляет 5 Мбайт, из которых 1 Мбайт используется в качестве видеопамяти. Этот компьютер оснащён 89-мм НГМД и 80-Мбайт НЖМД. Дисплейный адаптер обеспечивает разрешение 1280х960 точек при 16 цветах в рабочей палитре (базовая палитра включает 4096 цветов), либо 1024х768 точек при 256 цветах в рабочей палитре (базовую палитру в этом случае составляют 16 млн. цветов), либо 512х480 точек при 2 цветах. Предусмотрена возможность установки дополнительно до 12 транспьютеров и стыковки с четырьмя такими же ПЭВМ. Используется ОС Helios, имеющая черты системы UNIX.

Особую популярность снискал дешёвый бытовой компьютер ZX Spectrum+ фирмы Sinclair Research (Великобритания), выполненный на базе 8-разрядного МП Z80A фирмы Zilog, работающего на тактовой частоте 1 МГц. Ёмкость ОЗУ составляет всего 48 Кбайт, а в качестве внешней памяти используется НМЛ. Дисплейный адаптер обеспечивает разрешение 256х176 точек при восьми цветах, а роль дисплея может играть бытовой телевизор. В среде отечественных радиолюбителей и пользователей компьютеров вокруг этой ЭВМ в начале 90-х годов наблюдался настоящий бум: ZX Spectrum+ производился в больших количествах кустарным способом и пользовался громадным спросом.

В 1988 г. С.Джобс (один из разработчиков первых моделей семейства Apple), руководя созданной им компанией, разработал настольную ПЭВМ NeXT, которая сразу привлекла внимание специалистов благодаря известности автора и ряду новых технических решений, в ней воплощённых. Эта машина построена на основе 25-МГц МП 68030 и 25-МГц математического сопроцессора 68882 (Motorola). Ёмкость озу может составлять от 8 до 16 Мбайт, ПЗУ же невелико - всего 64 Кбайт. ПЭВМ может комплектоваться НЖМД ёмкостью 256 - 926 Мбайт. Вместо НГМД используются НОД с дисками на 256 Мбайт, обеспечивающие чтение, запись и стирание. В их основе лежит магнитооптический принцип записи. Это наиболее новаторское решение, воплощённое в ПЭВМ. Диаметр ОД составляет всего 133 мм; среднее время доступа равно 92 мс. Дисплейный адаптер обеспечивает разрешение 1120х832 точки при 4 градациях яркости. Эту модель отличает также наличие средств высококачественного воспроизведения звука. Данная ПЭВМ имеет быстродействие около 4 млн. команда/с, великолепный дизайн и базовую цену 6500 долл. За дополнительную плату (2000 долл.) поставляется лазерный принтер. В качестве ОС используется UNIX-подобная система Mach, разработанная в университете Карнеги-Мелона. По мнению автора компьютера, его детище предназначено пока только для  системы высшего образования.

Интерес также представляет карманная ПЭВМ Agenda английской фирмы Microwriter Systems. Она появилась на рынке в 1989 г. и построена на базе МП 6303 фирмы Hitachi. Ёмкость ОЗУ составляет 320 Кбайт, а ПЗУ - 32 Кбайт, причём первое снабжено батарейным питанием, а потому может играть роль долговременной памяти. Габариты компьютера составляют всего  175х85х18 мм. Клавиатура занимает площадь 89х102 мм и отличается новизной: она насчитывает пять расположенных по дуге клавиш - по одной на каждый палец руки; код символа при этом формируется нажатием определённой комбинации клавиш. Имеется также и обычная, но очень миниатюрная клавиатура. Жидкокристаллический экран позволяет воспроизводить 20х4 символов. Машина может автономно питаться от никелькадмиевых аккумуляторов. Она также снабжена адаптерами последовательного и параллельного интерфейсов для связи со стационарной ПЭВМ и принтером. Цена её составляет 250 долл.

В Японии фирма NEC прилагает все усилия к внедрению ПЭВМ собственной оригинальной разработки и добилась на этом поприще заметных успехов. Самым популярным в Японии её изделием является 26-разрядный компьютер PC-9801, несовместимый с продукцией IBM.