3

3.2. Понятие совместимости ПЭВМ

 Большое количество моделей ПЭВМ различных классов и различных производителей определяет интерес пользователей к проблеме их совместимости.

Термин «совместимость»  в области вычислительной техники имеет, как минимум, три различных толкования – аппаратная совместимость, программная совместимость ЭВМ и совместимость программ.

Под аппаратной совместимостью понимают способность одного устройства логически заменять другое устройство того же типа или способность одного устройства как физически, так и логически сопрягаться с другими. В последнем случае в качестве синонимов аппаратной совместимости используются также термины «полная (аппаратная) совместимость» и «совместимость по разъемам».   

   Под программной совместимостью одной ЭВМ с другой понимают способность первой выполнять программы, которые были разработаны  для второй ЭВМ. Различные модели одного и того же семейства ЭВМ имеют, как правило, «одностороннюю» совместимость, поскольку компьютеры более поздних (старших) моделей обычно являются более мощными (т.е. способны исполнять дополнительные команды, имеют больший объем памяти и т.д.). В этом случае говорят, что ЭВМ старшей модели совместима снизу вверх с ЭВМ младшей модели, подчеркивая тот факт, что первая может выполнять программы, подготовленные для второй, но не наоборот.

Под совместимостью программ (аналогично аппаратной совместимости) понимают либо способность одной программы воспроизводить поведение другой программы (т.е. полностью ее заменять), либо способность одной программы взаимодействовать с другими программами, в частности, путем передачи данных в определенном формате.

Несколько обособленно, но ближе к аппаратной, стоит совместимость ЭВМ в сети.

Более подробно мы остановимся только на программной совместимости ПЭВМ, так как, с одной стороны, она может обеспечиваться различными способами и быть полной или  неполной, а с другой стороны, эти вопросы важны при выборе ПЭВМ, чтобы приобрести компьютер, способный выполнять требуемые системные и прикладные программы.

Строго говоря, для программной совместимости требуется совместимость как по информации, так и по исполнению.

Под совместимостью по информации будем понимать способность переноса информации, т.е. программ и данных, с одной машины на другую. Для этого обе ПЭВМ должны включать однотипные ВЗУ со съемными носителями информации. Например, если ПЭВМ различаются лишь тем, что одна из них укомплектована 133-мм, а другая – 89-мм НГМД, причем иные ВЗУ со сменными носителями отсутствуют, но эти машины уже несовместимы по информации. Проблему совместимости данного вида несложно решить, дополнительно укомплектовав компьютер соответствующим ПУ.

Более фундаментальна совместимость по исполнению, т.е. способность ЭВМ выполнять уже перенесенные на нее программы, разработанные для другой ЭВМ.

Зачастую программную совместимость отождествляют с совместимостью по исполнению, так как совместимость по информации, как уже отмечено, обеспечивается достаточно просто. Кроме того, производители ПО поставляют свою продукцию на различных носителях информации по выбору покупателя.

Для совместимости по исполнению требуется либо не различимость устройств ЭВМ (как центральных, так и периферийных) с точки зрения выполняемых программ, либо программная эмуляция (имитация) одних устройств другими, если это возможно.

В первом случае говорят о полной программной совместимости ПЭВМ, хотя они могут быть и не идентичны на аппаратном уровне.

Во втором случае – о различных уровнях совместимости ПЭВМ. Среди них выделим два основных уровня: совместимость на уровне ОС и совместимость на уровне базовой системы ввода-вывода (BIOSBasic Input-Output System).

Совместимость на уровне ОС  определяет способность программ, разработанных в среде данной ОС, выполняться на любом ПЭВМ, на которой эта ОС установлена. При этом роль эмулятора  выполняет сама ОС, написанная отдельно для каждого типа ПЭВМ. Данный уровень совместимости наиболее слабый, так как, во-первых, нельзя выполнить на другой машине саму ОС без ее «переделки», а во-вторых, обход в программах услуг ОС делает эти программы невыполнимыми на других типах ПЭВМ, даже работающих под управлением той же ОС. Различия же ПУ зачастую создают дополнительные проблемы, если в программе не предусмотрена адаптация к различной периферии.

Две ПЭВМ проблематично совместить на уровне ОС, если они не поддерживают одно и то же ядро системы команд.

ПЭВМ обычно поставляются с прошитой в ПЗУ BIOS, т.е. с программой, обеспечивающей непосредственное управление ПУ и скрывающей их аппаратные особенности. Совместимость на уровне BIOS  обеспечивает выполнение программ, не использующих непосредственное управление ПУ. Этот тип совместимости занимает промежуточное положение между совместимостью на уровне ОС и полной программной совместимостью ПЭВМ, не поддерживая выполнение на другой ПЭВМ тех программ, которые действуют в обход  BIOS. Остаются так же проблемы, связанные с различными возможностями периферии. Когда говорят о совместимости без конкретизации, имеется в виду именно совместимость на уровне BIOS, которая распространена наиболее широко.

Между двумя рассмотренными  уровнями совместимости по исполнению могут быть всевозможные промежуточные варианты.

При оценке совместимости ПЭВМ, в первую очередь, обращают внимание на тип МП, в нее установленного. Если в двух ПЭВМ МП одинаковы или совместимы снизу вверх, то в большинстве случаев эти машины окажутся совместимыми. Конечно, ПЭВМ с совершенно различными МП можно сделать совместимыми путем программной эмуляции одного МП другим (иногда говорят «на другом»), однако реально так не поступают из-за больших накладных расходов.

Затем следует выяснить, какая СШ использована в ПЭВМ. Однако различия в СШ не столь серьезны, как различия МП, и могут быть устранены на уровне BIOS.

Таким образом, МП, СШ и BIOS являются тем водоразделом, который определяет совместимость ПЭВМ по исполнению.

Немаловажным является так же тип дисплейного адаптера. Так, если программа жестко привязана к EGA, то она не будет выполнятся на ПЭВМ с CGA. Обратный же переход возможен, так как EGA имитирует все режимы работы CGA.

При выборе ПЭВМ следует обратить внимание и на другую периферию, в частности, на тип НГМД.