Эволюция ПЭВМ

1.2. Эволюция ПЭВМ

История зарождения и развития вычислительной техники довольно коротко. Ее принято исчислять с 1833 г., когда английский математик Чарльз Беббидж впервые проникся идеей создания механического «вычислительного помощника», используя принцип программного управления. Потребовалось более 100 лет, чтобы эта идея, обогащенная американским математиком Дж. Фон Нейманом в 1945-47 гг. и базирующаяся на появившихся к тому времени электронных лампах, положила начало эры ЭВМ. С момента создания в 1947 г. первый программно-управляемой цифровой ЭВМ начался бурный прогресс вычислительной техники. Совершенствование элементной базы привело к существенному уменьшению размеров, стоимости и энергопотребления, а также к повышению быстродействия и надежности ЭВМ. Эволюция архитектурных решений способствовала еще большему улучшению последних двух показателей. Большие успехи достигнуты также в области периферийного оборудования, что существенно облегчило общение пользователей с ЭВМ и повысило емкость накопителей информации.

Еще в 1982 г. Х. Тунг и А. Гупка привели следующее яркое сравнение, иллюстрирующее высокие темпы развития СВТ: «Если бы за последние 25 лет авиационная промышленность развивалась столь же стремительно, как и вычислительная техника, то Боинг-767 можно было бы приобрести сегодня за 500 долл. И облететь на нем земной шар за 20 раз, а размеры и энергопотребление ЭВМ стали в 10000 раз меньше, чем у машин сравнимой производительности 25-летней давности.

Исходя из этого вполне закономерным явилось появление МП и создание на их основе микроЭВМ, венцом которых стали ПЭВМ.

Первая персональная машина была сконструирована американской фирмой mits в 1975 г. и названа Altair 8800. По сегодняшним меркам она, ощетинившаяся индикаторными лампочками и переключателями, выглядит довольно странно. Цена ее составляла около 6 тыс. долл. Эта машина довно уже не выпускается.

Следующая ПЭВМ была создана в буквальном смысле в гараже двумя молодыми американцами С. Возняком и С. Джобсом в 1976 г. Она получила название Apple-I. Весной 1977 г. ими же был изготовлен относительно дешевый и вместе с тем вполне законченный персональный компьютер Apple-I. Две другие компании – Commodore и Radio Shack (филиал корпорации Tandy) – уже выпустили в продажу похожие машины, однако роль детонатора, вызвавшего взрыв в области ПЭВМ, сыграла именно Apple-II. Вскоре в эту область ринулось множество других конкурентов, а миллионы нетерпеливых покупателей поспешили обзавестись персональным компьютером. В результате домашняя мастерская С. Возняка и С. Джобса превратилась в процветающую фирму Apple Computer, которая и в настоящее время занимает достойное место на рынке ПЭВМ. Первые персональные компьютеры были 8- разрядными и по своим возможностям напоминали больше игрушки, нежели инструмент профессионала. Наиболее популярные ПЭВМ конца 70-х гг., такие, как TRS-80, Apple-II и PET, еще доживают свой век, но сегодняшним меркам они уже безнадежно устарели.

В начале 80-х гг. в число производителей ПЭВМ влились компьютерные гиганты International Business Machine Corp. (IBM), DEC и Hewlett-Packard (HP). Это не могло не привести к структурным изменениям на рынке персональных компьютеров. Так , в 1981г. IBM выпустила свою первую удачную 16-разрядную модель PC (Personal Computer) и с этого момента стала флагманом в производстве не только больших, но и персональных компьютеров ЭВМ. В 1983 г. и 1984 г. появились новые модели машин этой же фирмы, а именно: PC XT (eXtended Technology) и PC AT (Advanced Technology) соответственно. Они стали неписанными стандартами в области ПЭВМ. Многие фирмы-производители освоили выпуск двойников этих изделий, улучшая некоторые из их характеристик или снижая стоимость. Наиболее в этотом отношении преуспели компании Compad и Tandy. В последние годы набрали силу также фирмы AST Research, Dell Computer, ZEOS ПЭВМ, не свернувшей с намеченного пути и не подавшейся «давлению» IBM, была и по сей день остается компания Apple Computer, выпускающая все новые и новые конкурентоспособные модели машин. Интенсивные попытки завоевать рынок ПВЭМ были предприняты фирмами Commodore и Atari выпуском моделей Amiga и Atari 1040 ST соответственно. Несмотря на то, что базовые конфигурации этих машин имели лучшие параметры, чем базовые комплекты корпорации IBM, этим фирмам не удалось добиться сколько-нибудь заметных успехов в конкурентной борьбе. Причины этого кроются в слишком запоздалом выпуске данных моделей, в несовместимости с семейством РС IBM и замкнутости архитектуры, не допускающей наращивания периферийного оборудования.

В 1987 г. на рынке ПЭВМ произошло новое потрясение - фирма IBM объявила о выпуске следующего семейства ПЭВМ-PS/2(Personal System/2), в которое включены не только 16-ти, но и 32-разрядные модели машин. Подавляющее большинство выпускаемых до этого ПЭВМ были 16-разрядные, а наиболее простые и устаревшие-8-разрядными. Однако, несмотря на усиленные попытки IBM закрепить свое положение на рынке ПЭВМ и уйти вперед от своих конкурентов, фирма Compaq , без лишнего шума на год раньше, чем IBM , припустила к выпуску 32-разрядных машин и опережает ее с тех пор в данном секторе рынка. Компания Apple Computer также успешно сбывает свои 32-разрядные модели семейства Macintosh II (cокращенно – Мас II).

В 1989 г. произошло еще одно важное событие – британская компания Apricot приступила к производству 32-разрядной ПЭВМ на базе нового МП фирмы Intel – 80486. Она получила название Apricot VX FT Server. Сейчас уже ряд производителей, включая IВМ, предлагает машины этого класса.

Таким образом, всего лишь 15 лет понадобилось для того, чтобы ПЭВМ прошли путь от 8-разрядных «игрушек» до 32-разрядных ЭВМ, обладающих высокими техническими характеристиками и находящих все новые и новые области применения.

Сейчас на рынке ПЭВМ доминируют следующие 3 сектора:
1) IВM PC AT и их аналоги (доля машин этого класса составляет около 40%);
2) 32-разрядные ПЭВМ, совместимые с компьютерами фирмы IВМ;
3) машины семейства Мас II фирмы Apple Computer.

ПЭВМ типа IBM PC XT по-прежнему используются, но многими фирмами уже сняты с производства.

В настоящее время мировой рынок ПЭВМ вступает в пору зрелости. Этого, к сожалению, никак нельзя сказать о нашей стране, где он находится только лишь в зародышевом состоянии. Мы существенно отстаем не только от развитых капиталистических, но и от многих развивающихся стран как по техническим характеристикам ПЭВМ, так и по объему их производства.

Отечественная промышленность выдает нам за новинки вычислительной техники те ПЭВМ, прототипы которых уже практически не выпускаются даже в странах Юго-Восточной Азии. Наиболее совершенная отечественная ПЭВМ ЕС 1842 находится по своим характеристикам между IВМ РС ХТ и АТ.

В США, например, ПЭВМ имеет в среднем каждая семья, не говоря уже о пока сказочной для нас компьютеризации различных организаций и фирм. В СНГ же к 1990 г. было намечено выпустить только 1,1 млн. ЭВМ данного типа.

При написании этого раздела автор не ставил перед собой целью полностью охарактеризовать наиболее популярные модели ПЭВМ, считая это пока преждевременным. Неудовлетворенный читатель может найти интересующие его сведения в разделе 3.